Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Багапш грозит огнем

    Багапш приказал уничтожать корабли Грузии
    «Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии»
       2 сентября 2009, 12:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Абхазский лидер Сергей Багапш вывел морской конфликт на новый уровень напряженности: он приказал ВМФ страны «уничтожать корабли Грузии», нарушающие абхазскую границу. При этом он подчеркнул, что российские морские силы для этих действий привлекаться не будут. Да и официальный Тбилиси не собирается «стрелять по российским кораблям». Однако источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве Грузии все равно считают, что заявление Багапша сделано «под диктовку Москвы».

    В среду президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, которые будут вторгаться в территориальные воды страны. По словам господина Багапша, он пошел на такой шаг из-за «непрекращающихся пиратских действий со стороны Грузии». При этом он заявил «Интерфаксу», что военно-морские силы России привлекаться не будут.

    К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими

    «К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ», – прокомментировал абхазский лидер последние захваты Грузией морских судов, следовавших в Абхазию.

    Напомним, этим летом грузинская береговая охрана арестовала несколько кораблей, которые шли в Абхазию. Самым громким инцидентом стало задержание танкера Buket с грузом горюче-смазочных материалов. Капитан танкера был приговорен к 24 годам тюрьмы по обвинению в нарушении таможенных правил Грузии в особо крупных размерах и нарушении «правил взъезда граждан других государств на оккупированную территорию». Само судно было конфисковано и передано в собственность грузинского государства − и танкер, и груз продадут с аукциона.

    Отметим, что этот конфликт ставит под угрозу урегулирование грузино-югоосетинского конфликта. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД информированный источник в абхазском правительстве, Сухум еще не определился с участием в сентябрьском раунде женевских переговоров по ситуации на Кавказе. «Пиратские действия Грузии на море и отсутствие на это надлежащей реакции мирового сообщества ставят под вопрос результативность переговорного процесса», – заявил источник.

    В свою очередь, Грузия заявляет, что за намерением президента Абхазии Сергея Багапша топить грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии, стоит Россия. «Это сделано под диктовку России, которая все контролирует в Абхазии», – заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии. Источники отметили, что Тбилиси намерен решать вопрос дипломатическими методами.

    Добавим, что на днях заместитель руководителя российских пограничников генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены российско-абхазскими соглашениями об охране границы. По его словам, сделано это будет и в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года.

    Генерал отметил, что грузинские патрульные корабли «ведут себя достаточно агрессивно». Инчин сообщил, что в составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть «группа катеров, которая будет решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность судов». И пообещал, что «они будут это делать эффективно и продуктивно».

    Кроме того, пограничными катерами будут располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России собирались решать задачи по обеспечению безопасности в акватории, добавил он. «Задачи непростые, но мы их выполним», − подчеркнул Инчин.

    При этом во вторник грузинское правительство заявило, что такого не потерпит. В МИД Грузии предупредили, что Тбилиси использует все правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии.

    Между тем в среду Грузия смягчила тон последнего заявления. По словам вице-премьера, госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили, Тбилиси не собирается вступать в военное противостояние с российским военным флотом. Грузия, подчеркнул чиновник, не хочет начала морского конфликта. «Мы же не собираемся стрелять, если говорить реально, по российским кораблям», – сказал Темур Якобашвили. В то же время вице-премьер добавил, что Грузия не против поступления судов в Абхазию, «но у всего есть правила и законы».

    Отметим, что после августовской войны Грузия восстанавливает боевой потенциал. Заявление МИД по «абхазским водам» совпало с началом подготовки инструкторами США грузинских солдат, направляющихся в Афганистан.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Думаю, что столь жесткое заявление Багапша – это ответ на схожие высказывания грузинской стороны. Но вопрос о том, насколько Абхазия способна на такие шаги, остается открытым. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •