Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Майор из-под дивана

    Есть мнение, что с помощью Мельниченко Ющенко пытается набрать компромат на Тимошенко    11 сентября 2009, 20:45
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Когда Ющенко въехал в кабинет президента, то первым делом избавился от знаменитого дивана своего предшественника Леонида Кучмы, под которым экс-майор охраны Николай Мельниченко якобы оставлял диктофон и проводил запись разговоров своего шефа. Нынче предприимчивый охранник решил стать хозяином мебели в знакомом кабинете. Рассказом об этом обладателе скандальных пленок, пообещавшем Украине хунту и возрождение смертной казни, газета ВЗГЛЯД продолжает серию статей о кандидатах на булаву.

    «Попробуйте поставить себя на мое место. Когда я пришел на работу в подразделение охраны Кучмы, чиновники администрации президента казались мне серьезными и принципиальными государственными мужами. Передо мной оживали всем знакомые телевизионные образы. Но проводя много времени непосредственно рядом с охраняемыми объектами, я очень быстро испытал настоящее потрясение. Они вели себя гораздо грубее и мыслили гораздо примитивнее, чем большинство моих знакомых и друзей − простых людей. Лексикон и интересы наших чиновников были аналогичны бандитским», − признался претендент на гетманскую булаву в своей книге «Кто есть кто. На диване президента Кучмы».

    Хунта по-украински

    Данная игра команды Ющенко будет безрезультатной, поскольку никакой компромат не сможет существенно изменить расклад сил на финишной прямой

    «Это было потрясение. Я не хотел жить с раздвоенным сознанием. Я офицер, моя задача − обеспечение государственной безопасности, я присягал на верность народу Украины. И я понял, что самая большая угроза моему народу − это система власти: продажная, интеллектуально ограниченная, работающая только на себя, которая ради самосохранения готова лгать и убивать, − разоткровенничался майор. − Охрана была столь безалаберна, что под диваном Кучмы можно было спрятать, условно говоря, не только диктофон, а полагаю, целый музыкальный центр».

    Словом, офицер исполнил свой «долг перед Родиной». А вот теперь борец с режимом решил примерить диван под себя. И уже пообещал избирателям, что в случае успеха отдаст власть военным и восстановит смертную казнь. «После победы − мы обязательно победим на президентских выборах − будет введено военное положение», − отрезал Мельниченко.

    И пояснил, что на такие меры он готов пойти с единственной целью – восстановить порядок в государстве.

    Мельниченко много ездит по Украине, убеждая избирателей поднять восстание (фото: melnychenko.com.ua)
    Сейчас Мельниченко много ездит по Украине, убеждая избирателей поднять восстание (фото: melnychenko.com.ua)

    Сейчас бывший майор главного управления Государственной службы охраны собирает единомышленников, «которым надоело беззаконие в стране», для организации восстания против нынешней власти. И с этой целью активно курсирует по Украине. Уже сформирована основа его политической партии «Гражданское движение Украины», в которую в основном вошли отставные офицеры спецслужб и вооруженных сил.

    «Я обращаюсь ко всем гражданам Украины – я на вашей стороне. Восстание – единственный путь, который позволит Украине остаться Украиной», − воззвал Мельниченко на пресс-конференции в Киеве от 4 сентября.

    Дальше – больше. Мельниченко уже поручил членам своей партии легально приобретать оружие, чтобы защищать народ, «когда в этом возникнет необходимость». Журналисты таким заявление были буквально поражены и задались вопросом: не боится ли майор возбуждения против него уголовного дела по соответствующей статье УК?

    Мельниченко в ответ отрапортовал, что правоохранительные органы могут проанализировать его слова и убедиться – в них нет никакой противозаконной составляющей. И сходу поделился с журналистами своим рецептом эффективной борьбы с коррупцией: для этого достаточно будет казнить одного высокопоставленного мздоимца.

    Услышав новые откровения от Мельниченко, украинцы в обморок не попадали. У них уже давно выработался на подобных людей стойкий иммунитет. А что делать? Тимошенко давит избирателя масштабностью, Литвин, Яценюк и Тигипко − навязчивостью, Янукович − концептуальностью. Остальным кандидатам остается уповать лишь на эпатажность. Чему-чему, а этому Мельниченко учить не надо.

    Скандалы сопровождают экс-майора с момента его первого интервью, сделанного «в секретном месте» и показанного в украинском парламенте в декабре 2000-го. За месяц до этого в лесу неподалеку от Киева было обнаружено обезглавленное, торопливо захороненное тело журналиста Георгия Гонгадзе, к убийству которого, по словам экс-майора и согласно аудиозаписям, причастен Леонид Кучма.

    Представил в Верховной раде запись показаний Мельниченко лидер сопартии Александр Мороз. Сам герой диктофона на тот момент уже покинул страну, опасаясь преследований.

    Кассетный скандал

    После победы - а мы обязательно победим на президентских выборах - будет введено военное положение, мы восстановим смертную казнь

    Николай Иванович Мельниченко родился 18 октября 1966 года в селе Западынка Васильковского района Киевской области Украинской ССР. На срочной службе в армии дослужился до командира отделения воинской части. Демобилизовавшись, полгода служил оператором котельной установки. В 1987−1992 годах учился в Киевском высшем инженерно-радиотехническом училище ПВО по специальности «радиотехнические средства противовоздушной обороны». И по его окончании молодой и перспективный «радиотехник» стал офицером охраны отделения Главного управления государственной службы охраны. Причем сразу «попал» на должность старшего офицера безопасности.

    В дальнейшем его карьера была не менее стремительной. В марте 1994-го Мельниченко назначили офицером безопасности оперативно-технического отдела ГУ ГСО, в ноябре 1995-го − старшим офицером безопасности того же отдела, а в мае 1996-го − старшим офицером безопасности отделения оперативно-технического осмотра.

    По словам самого Мельниченко, в администрации Леонида Кучмы он работал с 1994 года, по другим сведениям, его прикомандировали в охрану президента Украины лишь в 1996-м.

    Фактически Мельниченко обвинил президента Ющенко в попытке его отравить (фото: melnychenko.com.ua)
    Фактически Мельниченко обвинил президента Ющенко в попытке его отравить (фото: melnychenko.com.ua)

    В любом случае, в октябре 2000-го майор Мельниченко уволился и уже в ноябре вместе с женой и дочерью выехал в Чехию через территорию Польши. Именно тогда глава Мороз обнародовал первую часть аудиозаписей, якобы сделанных Мельниченко в кабинете Кучмы. Компромат стал причиной так называемого «кассетного скандала» и позволил оппозиции обвинить Кучму и его ближайшее окружение в причастности к убийству Гонгадзе, в давлении на депутатов и судей и в продаже в Ирак радаров «Кольчуга».

    Было проведено несколько экспертиз: некоторые специалисты заявляли о подлинности аудиозаписей, другие, что они являются смонтированной копией, на которой невозможно идентифицировать голоса.

    Тем временем Мельниченко эмигрировал в США, где в апреле 2001 года ему было предоставлено политическое убежище. Именно за океаном майор решил, что в политике его самое место. И двинул в ее сторону.

    Фигаро там

    #{portret}На парламентских выборах 2002 года Мельниченко получил 15-е место в избирательном списке социалистов, но ЦИК отказал ему в регистрации. После этого отставной майор начал торговать не только своими записями, но и лицом. Его неоднократно видели в Страсбурге на сессиях ПАСЕ. Он сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной рады, созданной для расследования обнародованных в аудиозаписях фактов. С ее помощью передал в Генпрокуратуру показания о якобы имевших место быть преступлениях Кучмы и его окружения.

    По некоторым сведениям, в том же 2002-м Мельниченко продал часть своего архива Борису Березовскому. В марте 2005-го он вновь обратился к олигарху с просьбой обеспечить ему охрану как последнему свидетелю по делу об убийстве Гонгадзе (незадолго до этого бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко совершил весьма странное самоубийство). На самолете Березовского бывший майор президентской охраны прилетел из Варшавы в Лондон, но вскоре обвинил своего покровителя в манипулировании пленками, а именно – в попытке обнародовать лишь часть из них. Представители Фонда гражданских свобод Березовского, в свою очередь, обвинили Мельниченко в том, что тот запрещал обнародовать записи и, возможно, фальсифицировал часть расшифровок.

    По некоторым сведениям, в октябре 2005 года на Мельниченко было совершено покушение, по другим − покушения не было. Как бы там ни было, спустя месяц он приехал на Украину, чтобы дать показания следователям Генпрокуратуры, а заодно предпринять еще одну попытку зарегистрироваться кандидатом в депутаты, чтобы получить неприкосновенность в случае отказа одного из парламентариев СБУ от мандата.

    Некоторые специалисты заявляли о подлинности аудиозаписей, другие - что они являются смонтированной копией, на которой невозможно идентифицировать голоса

    Фокус не удался, и в январе 2006 года Мельниченко вернулся в США. Впрочем, на протяжении года он еще не раз катался туда-сюда, выступая на слушаниях Рады, обвиняя Кучму в организации убийства Гонгадзе и демонстративно передавая доказательства в Генпрокуратуру Украины. Тогда же бывший офицер сообщил журналистам, что – оказывается – никогда не продавал оригиналы своих записей Березовскому.

    Наконец, в 2007-м Мельниченко получил предложение занять одно из первых мест в избирательном списке Партии вольных демократов Украины, объединяющей бывших соратников Юлии Тимошенко. По расчетам руководства партии, союз с Мельниченко мог добавить ПВД около 3% голосов. Но вскоре экс-майор был госпитализирован с диагнозом «кровоизлияние в мозг», которое, по мнению некоторых СМИ, было вызвано… отравлением.

    Эту версию поддержал сам больной, заявив, что его болезнь не является случайной. Тогда же он пояснил электорату, что идет в парламент, чтобы добиться суда над Кучмой, которому препятствует Виктор Ющенко. И именно Ющенко не хочет, чтобы бывший охранник президента дожил до этого судебного процесса. Вдобавок Мельниченко обвинил Тимошенко в утаивании части переданных ей записей, а лидера пропрезидентского блока «НУ-НС» Юрия Луценко в том, что тот, будучи главой МВД, не инициировал уголовные дела против соратников Кучмы.

    «Ему место в тюрьме»

    В случае своей победы на выборах Николай Иванович сможет сколько угодно лазить под главный диван страны, а украинский народ ежедневно будет иметь самые свежие записи разговоров в президентском кабинете. Говорят, привычки не так легко искореняются.

    «Это очередная клоунада, − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. − Этот человек на протяжении многих лет пытается войти в украинскую политику, но на законных основаниях он в принципе не может участвовать в избирательных кампаниях, поскольку для того чтобы баллотироваться в органы власти, надо жить последние пять лет на Украине. Шансов у него нет никаких, он не станет кандидатом».

    Эксперт расценивает громкие заявления экс-майора как попытку напомнить о себе и заработать на очередных скандалах, продав себя кому-то из ключевых игроков. «Я убежден в том, что таким людям место в тюрьме. Все, что он изображает из себя, для меня выглядит возмутительным», − подчеркнул Михаил Погребинский, спрогнозировав продолжение «кассетного скандала» накануне нынешних выборов.

    «Это игра команды Ющенко. Накануне выборов задержан Пукач, который считается главным исполнителем убийства Гонгадзе, а процесс его ареста шит белыми нитками. И все это дает повод подразумевать, что будет предпринята попытка скомпрометировать кого-то из потенциальных кандидатов в президенты. Скажем, Тимошенко», − предположил собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •