Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
10 сентября 2009, 20:10 • Политика

Новый стандарт демократии

Форум в Ярославле изменит политсистему России

Новый стандарт демократии
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Международный форум под эгидой Медведева, что 14 сентября откроется в Ярославле, может стать «предтечей крупных изменений» во внутренней политике. Кроме того, он неизбежно повлияет на общемировые представления о глобальной безопасности. Политики и эксперты намерены доказать иностранным коллегам, что в глобальном мире безопасность каждой страны зависит не только от оснащенности армий. А посему надо договариваться о новых демократических стандартах и модернизировать систему международного управления.

Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая стартует в Ярославле через три дня, может стать не только одним из самых заметных политических событий осени, но и положить начало серьезным переменам в российской системе власти.

Экспертной ревизии подвергнутся все действующие институты - от ВТО до G20

«Политический форум даст много интересного с точки зрения политического развития страны. Если вся верхушка поучаствует в обсуждении − это, возможно, станет предтечей крупных изменений в нашей внутриполитической системе», − объяснил сегодня член Общественной палаты, модератор третьей тематической секции конференции Игорь Юргенс.

Один из организаторов мероприятия, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев согласился с коллегой, что конференция будет «серьезным политическим и интеллектуальным событием». Пленарное заседание откроет большой доклад российского президента Дмитрия Медведева. А в тематических дискуссиях примут участие многие отечественные министры, лидеры партий и третий человек в стране − глава верхней палаты Сергей Миронов.

Кроме того, в Ярославле выступят действующий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и его коллега из Франции Франсуа Фийон.

Фадеев напомнил, что слова о «глобальной безопасности», которые вынесены в название форума, не стоит понимать в «военном смысле». Просто в глобальном мире «невозможно скрыться». Поэтому любые проблемы, возникающие в одной стране, неизбежно сказываются на жизни остальных держав мира. Так что на конференции речь пойдет о том, каким должно быть современное демократическое государство, чтобы «позитивно влиять на глобальную безопасность» в самом широком смысле слова.

В частности, участники первой тематической секции форума, которую модерирует Фадеев, обсудят, как должна выглядеть ответственная социальная политика государств.

Модератор второй секции, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, считает, что дискуссия развернется «вокруг того, что такое современное государство» в принципе. И в первую очередь, речь должна идти о демократических стандартах. Пример Ирака наглядно продемонстрировал, что невозможно строить демократию во всем мире по одним и тем же лекалам. «Унификация неприемлема», − уверен Павловский.

Глава ФЭП отметил, что уже в сегодняшней статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» президент говорит о необходимости модернизации демократии. Так что в Ярославле, по мнению Павловского, неизбежно будет поднят вопрос, какая политика допустима для государства, которое «не хочет превратиться в подрывной элемент для современного мира», а какая гослиния «выходит за пределы приемлемого».

Кроме того, при всем уважении к независимости всех стран, участникам конференции, считает эксперт, придется признать, что суверенитет не является тем «зонтиком», под которым можно укрыть «деяния, которые создают угрозу для мировой архитектуры».

«Проблема стандартов будет лежать в основе наших дискуссий», − убежден Глеб Павловский.

А Игорь Юргенс обозначил еще одну острую тему, которая станет обсуждаться на форуме: «международная управляемость». По словам эксперта, у многих стран есть претензии к сложившейся системе международной власти. Так что экспертной ревизии подвергнутся все действующие институты − от ВТО до G20.

..............