Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Новый стандарт демократии

    «Суверенитет не является тем «зонтиком», под которым можно укрыть деяния, которые создают угрозу для мировой архитектуры», − уверен Глеб Павловский
       10 сентября 2009, 20:10
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Международный форум под эгидой Медведева, что 14 сентября откроется в Ярославле, может стать «предтечей крупных изменений» во внутренней политике. Кроме того, он неизбежно повлияет на общемировые представления о глобальной безопасности. Политики и эксперты намерены доказать иностранным коллегам, что в глобальном мире безопасность каждой страны зависит не только от оснащенности армий. А посему надо договариваться о новых демократических стандартах и модернизировать систему международного управления.

    Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая стартует в Ярославле через три дня, может стать не только одним из самых заметных политических событий осени, но и положить начало серьезным переменам в российской системе власти.

    Экспертной ревизии подвергнутся все действующие институты - от ВТО до G20

    «Политический форум даст много интересного с точки зрения политического развития страны. Если вся верхушка поучаствует в обсуждении − это, возможно, станет предтечей крупных изменений в нашей внутриполитической системе», − объяснил сегодня член Общественной палаты, модератор третьей тематической секции конференции Игорь Юргенс.

    Один из организаторов мероприятия, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев согласился с коллегой, что конференция будет «серьезным политическим и интеллектуальным событием». Пленарное заседание откроет большой доклад российского президента Дмитрия Медведева. А в тематических дискуссиях примут участие многие отечественные министры, лидеры партий и третий человек в стране − глава верхней палаты Сергей Миронов.

    Кроме того, в Ярославле выступят действующий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и его коллега из Франции Франсуа Фийон.

    Фадеев напомнил, что слова о «глобальной безопасности», которые вынесены в название форума, не стоит понимать в «военном смысле». Просто в глобальном мире «невозможно скрыться». Поэтому любые проблемы, возникающие в одной стране, неизбежно сказываются на жизни остальных держав мира. Так что на конференции речь пойдет о том, каким должно быть современное демократическое государство, чтобы «позитивно влиять на глобальную безопасность» в самом широком смысле слова.

    В частности, участники первой тематической секции форума, которую модерирует Фадеев, обсудят, как должна выглядеть ответственная социальная политика государств.

    Модератор второй секции, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, считает, что дискуссия развернется «вокруг того, что такое современное государство» в принципе. И в первую очередь, речь должна идти о демократических стандартах. Пример Ирака наглядно продемонстрировал, что невозможно строить демократию во всем мире по одним и тем же лекалам. «Унификация неприемлема», − уверен Павловский.

    Глава ФЭП отметил, что уже в сегодняшней статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» президент говорит о необходимости модернизации демократии. Так что в Ярославле, по мнению Павловского, неизбежно будет поднят вопрос, какая политика допустима для государства, которое «не хочет превратиться в подрывной элемент для современного мира», а какая гослиния «выходит за пределы приемлемого».

    Кроме того, при всем уважении к независимости всех стран, участникам конференции, считает эксперт, придется признать, что суверенитет не является тем «зонтиком», под которым можно укрыть «деяния, которые создают угрозу для мировой архитектуры».

    «Проблема стандартов будет лежать в основе наших дискуссий», − убежден Глеб Павловский.

    А Игорь Юргенс обозначил еще одну острую тему, которая станет обсуждаться на форуме: «международная управляемость». По словам эксперта, у многих стран есть претензии к сложившейся системе международной власти. Так что экспертной ревизии подвергнутся все действующие институты − от ВТО до G20.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •