Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Новый стандарт демократии

    «Суверенитет не является тем «зонтиком», под которым можно укрыть деяния, которые создают угрозу для мировой архитектуры», − уверен Глеб Павловский
       10 сентября 2009, 20:10
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Международный форум под эгидой Медведева, что 14 сентября откроется в Ярославле, может стать «предтечей крупных изменений» во внутренней политике. Кроме того, он неизбежно повлияет на общемировые представления о глобальной безопасности. Политики и эксперты намерены доказать иностранным коллегам, что в глобальном мире безопасность каждой страны зависит не только от оснащенности армий. А посему надо договариваться о новых демократических стандартах и модернизировать систему международного управления.

    Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая стартует в Ярославле через три дня, может стать не только одним из самых заметных политических событий осени, но и положить начало серьезным переменам в российской системе власти.

    Экспертной ревизии подвергнутся все действующие институты - от ВТО до G20

    «Политический форум даст много интересного с точки зрения политического развития страны. Если вся верхушка поучаствует в обсуждении − это, возможно, станет предтечей крупных изменений в нашей внутриполитической системе», − объяснил сегодня член Общественной палаты, модератор третьей тематической секции конференции Игорь Юргенс.

    Один из организаторов мероприятия, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев согласился с коллегой, что конференция будет «серьезным политическим и интеллектуальным событием». Пленарное заседание откроет большой доклад российского президента Дмитрия Медведева. А в тематических дискуссиях примут участие многие отечественные министры, лидеры партий и третий человек в стране − глава верхней палаты Сергей Миронов.

    Кроме того, в Ярославле выступят действующий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и его коллега из Франции Франсуа Фийон.

    Фадеев напомнил, что слова о «глобальной безопасности», которые вынесены в название форума, не стоит понимать в «военном смысле». Просто в глобальном мире «невозможно скрыться». Поэтому любые проблемы, возникающие в одной стране, неизбежно сказываются на жизни остальных держав мира. Так что на конференции речь пойдет о том, каким должно быть современное демократическое государство, чтобы «позитивно влиять на глобальную безопасность» в самом широком смысле слова.

    В частности, участники первой тематической секции форума, которую модерирует Фадеев, обсудят, как должна выглядеть ответственная социальная политика государств.

    Модератор второй секции, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, считает, что дискуссия развернется «вокруг того, что такое современное государство» в принципе. И в первую очередь, речь должна идти о демократических стандартах. Пример Ирака наглядно продемонстрировал, что невозможно строить демократию во всем мире по одним и тем же лекалам. «Унификация неприемлема», − уверен Павловский.

    Глава ФЭП отметил, что уже в сегодняшней статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» президент говорит о необходимости модернизации демократии. Так что в Ярославле, по мнению Павловского, неизбежно будет поднят вопрос, какая политика допустима для государства, которое «не хочет превратиться в подрывной элемент для современного мира», а какая гослиния «выходит за пределы приемлемого».

    Кроме того, при всем уважении к независимости всех стран, участникам конференции, считает эксперт, придется признать, что суверенитет не является тем «зонтиком», под которым можно укрыть «деяния, которые создают угрозу для мировой архитектуры».

    «Проблема стандартов будет лежать в основе наших дискуссий», − убежден Глеб Павловский.

    А Игорь Юргенс обозначил еще одну острую тему, которая станет обсуждаться на форуме: «международная управляемость». По словам эксперта, у многих стран есть претензии к сложившейся системе международной власти. Так что экспертной ревизии подвергнутся все действующие институты − от ВТО до G20.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •