Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ющенко и пустота

    Ранее Медведев предложил украинскому руководству еще раз внимательнее прочитать его послание
       19 августа 2009, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Ющенко обратился к президенту России с призывом активизации украинско-российских отношений, предложив не политизировать их, «как это случилось несколько недель» назад. Медведев же ранее заявил, что не видит перспектив улучшения ситуации при нынешнем руководстве. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что своим письмом к Ющенко российский лидер ясно предложил украинской элите определиться со своим отношением к Москве, с Ющенко же, показавшим свою антироссийскую направленность, вообще не стоит иметь дел.

    Президент Украины Виктор Ющенко призвал президента России Дмитрия Медведева активизировать двусторонние отношения между странами. «Я в который раз обращаюсь к президенту Российской Федерации, к российским властям относительно активизации диалога, активизации украинско-российских отношений», – передает УНИАН слова украинского лидера, сказанные на пресс-конференции в Полтавской области.

    Он дал понять украинским гражданам, что в Москве – и руководство страны, и в целом россияне – разделяют украинский народ и президента Украины

    Он также призвал не политизировать эти отношения, «как это случилось несколько недель тому назад».

    Между тем ранее глава российского государства подчеркнул, что не видит перспектив восстановления отношений с Украиной при нынешнем ее руководстве, имея в виду, прежде всего, именно Виктора Ющенко.

    Напомним, в начале августа Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге письмо, обвинив его в антироссийской политике. Президент России указал на выдавливание русского языка, ситуацию базированием в Севастополе Черноморского флота, продолжающиеся поставки вооружений Грузии даже после прошлогодних событий в Закавказье, а также на курс Ющенко на вступление в НАТО без учета мнения украинцев.

    Как отмечали в Кремле, письмо российского лидера касалось исключительно действий нынешней администрации, а не всей Украины. Более того, Медведев показал, что связи между народами настолько тесны, что разорвать их не сможет никакое руководство. Эту же мысль четко выразили опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские и украинские политики и эксперты.

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский отметил, что письмо стало обращением к братскому народу Украины. «Некоторые политики на постсоветском пространстве, и в первую очередь к которым можно отнести президента Украины, пытаются поднять собственную популярность за счет поиска внешнего врага и создания образа врага в лице России и российского народа», – сказал Островский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Медведев хотел обратить внимание украинского народа на то, что Россия и российский народ хотят дружбы и добрососедских отношений, кои были между нашими народами веками.

    «Он дал понять украинским гражданам, что в Москве – и руководство страны, и в целом россияне – разделяют украинский народ и президента Украины, который, выполняя заказ извне, пытается всеми своими действиями и политикой разрушить отношения не столько между государствами, сколько разорвать теснейшие узы отношений между российским и украинским народами», – подчеркнул господин Островский.

    В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил газете ВЗГЛЯД, что послание Медведева застало Ющенко врасплох. По его словам, Ющенко считал, «что у него еще есть время, пока он президент, делать мелкие пакости России и осложнять российско-украинские отношения».

    «Поэтому ему (Виктору Ющенко. – Ред.) нужно теперь выбрать какую-то адекватную тактику. Поскольку он не имеет тут общественной поддержки, ему, собственно, и посоветоваться не с кем», – уверен украинский политолог.

    А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Дмитрий Медведев лишь зафиксировал, «что с нынешним руководством дела вестись не будут».

    «Виктор Ющенко и его команда пытаются сделать вид, что существуют две разные политики в отношении России: одна – для внутреннего употребления и другая – на экспорт. «Экспортируется» сфера материальных интересов, торговля, бизнес, взаимодействие экономических структур. А для внутреннего употребления используется очень жесткая антироссийская пропаганда, которая формирует у украинцев представление о России как о враге», – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД.

    Также политолог полагает, что одновременно российский президент определил поле возможностей для тех политиков Украины, которые хотят иметь дело с Россией. «Медведев сделал это, обращаясь через головы украинской правящей команды к политическому классу, элитам и народу Украины», – отметил эксперт.

    По словам Глеба Павловского, Медведев и предложил восстановить полноформатные отношения с Украиной, но Москва «не может самостоятельно решить эту задачу, мост должен строиться с двух сторон».

    «Украинские политики могут консолидироваться вокруг этой идеи, предлагать свои способы решения проблемы. Обращение Медведева – это элемент новой мировой стратегии России. Очень важный и очень характерный. Это смена стиля нашей внешней политики по одному из важных направлений», – пояснил политолог.

    С Ющенко, который явно не входит в число возможных будущих президентов Украины, начинать с чистого листа бессмысленно

    Зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин согласен с предыдущими оценками, подчеркивая, что нынешняя украинская власть избрала тактику, при которой она своими действиями разваливает российско-украинские отношения, «но, прикрываясь договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, создает видимость, что ничего сверхъестественного, ничего страшного не происходит».

    «Дмитрий Медведев положил конец попыткам подобных спекуляций, высказав все, что он думает по этому поводу», – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Еще депутат отметил, что о недопустимости резких заявлений со стороны России на Украине стали говорить те, кто никогда не был замечен «в любви к нашей стране и весь прошедший период соревновался в том, чтобы нанести как можно больший ущерб российско-украинским отношениям».

    «Тут вдруг они озаботились тем, что выступление Медведева нанесет вред нашим отношениям. Но выступление Медведева – это подведение итогов, осмысление результатов той деятельности, которую украинская стороны вела в последнее время», – сказал Затулин.

    Добавим, что Дмитрий Медведев, отправив письмо Виктору Ющенко, сообщил, что откладывает приезд на Украину Михаила Зурабова, который должен возглавить российскую дипмиссию. В Киеве звучали мнения, что президент России вообще не собирается назначать Зурабова послом. Однако позже пресс-служба Кремля сообщила, что соответствующий указ глава государства подписал еще до отправки письма Ющенко.

    Глеб Павловский в этой связи отметил, что связать обострение отношений с ситуацией с Зурабовым могли только люди «безумно далекие от правильных представлений о российской политике». «Если бы Медведев не хотел, чтобы послом стал Зурабов, как бы он утвердил его назначение? Это нелепость, которая, правда, отражает украинские представления о том, как ведутся дела за рубежом», – подчеркнул эксперт.

    В свою очередь, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил газете ВЗГЛЯД, что назначение нового посла – в чем-то создание отношений «на новых основах». «С Ющенко, который явно не входит в число возможных будущих президентов Украины, начинать с чистого листа бессмысленно, о чем, собственно, говорил Медведев», – пояснил Жарихин, назвав решение Медведева не торопиться с отправкой посла «правильным шагом».

    Алексей Островский также считает решение Медведева насчет Зурабова «более чем адекватным ответом на политику президента Ющенко».

    А член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко пояснил газете ВЗГЛЯД, что отсрочка свидетельствует о том, что Медведев «дает возможность украинскому руководству задуматься о перспективах развития как Украины, так и двусторонних украинско-российских отношений».

    Со своей стороны Затулин напоминает, что это дело России: отправлять посла на Украину или нет. «Мы не отсылаем украинского посла из Москвы, мы не направляем своего посла в Киев. Кто может отрицать за нами это право? А господа, которые сейчас критикуют Медведева, делают это по понятным причинам. Их публично назвали людьми, которые нанесли ущерб российско-украинским отношениям. Они очень не хотят запомниться народу в данном качестве», – заявил депутат.

    Постоянный автор газеты ВЗГЛЯД, публицист Леонид Радзиховский в своей колонке также высказался насчет Зурабова. По его мнению, различные версии вокруг этого назначения стали игрой фантазии. «Фантазия есть качество высочайшей ценности» (Ленин), но и здравый смысл имеет свою ценность, – считает Радзиховский. – В общем, обсуждать эти порывы я не буду, тем более что как раз в разгар политологических штудий и был подписан указ Медведева о назначении Зурабова».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •