26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Действовать безжалостно, чтобы стереть агрессоров»

        КНДР перед началом совместных учений США и Южной Кореи сделала весьма агрессивное заявление

        16 августа 2009, 16:03

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В понедельник Южная Корея и США начнут совместные военные учения. В Пхеньяне сочли их подготовкой к вторжению в КНДР и пригрозили уничтожить США и Южную Корею. По мнению экспертов, северокорейская армия, вдвое превосходящая по численности силы южного соседа, не в состоянии оказать достойное сопротивление. При этом Пхеньян не торопится восстанавливать ядерные мощности. Ремонт старого завода или постройка нового потребует немалых затрат.

        Северная Корея осудила предстоящие совместные военные учения США и Южной Кореи, пригрозив уничтожить две страны ядерным ударом, если те будут угрожать Пхеньяну. Эту новость распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передает Reuters.

        Совместные американо-корейские учения начнутся в понедельник с компьютерного моделирования. Это произойдет после того, как Пхеньян сделал небольшой шаг примирения, отпустив на свободу двух американских журналисток, которым грозило многолетнее заключение в трудовых лагерях.

        Пхеньян постоянно приравнивает военные учения в Южной Корее к подготовке к вторжению на свою территорию и возможному началу ядерной войны. «Американские империалисты и группа Ли Мен Бака (президент Южной Кореи) должны четко усвоить, что железная воля и решительность Корейской народной армии помогут ей действовать безжалостно, чтобы стереть агрессоров», – приводит ЦТАК высказывание высокопоставленного военного из Пхеньяна.

        США разместили в Южной Корее около 28 500 солдат, которые помогают 670-тысячной национальной армии. В КНДР под ружьем находятся около 1,2 млн человек, но, по мнению западных аналитиков, слабая экипировка и подготовка не позволят им превзойти южнокорейскую армию.

        Две страны фактически находятся в состоянии войны, потому что конфликт между ними в 1950–1953 годах закончился соглашением о прекращении огня без подписания договора о мире.

        Пхеньян сильно разозлен политикой Ли Мен Бака, который перекрыл соседу поставки южнокорейской помощи (в лучшие времена достигала 5% от общего объема северокорейской экономики, который составляет 17 млрд долларов). С тех пор КНДР постоянно грозит дестабилизацией обстановки, что создает напряжение в регионе.

        И без того слабая северокорейская экономика заметно страдает от санкций Совбеза ООН, который ввел их против Пхеньяна за запуск в апреле баллистической ракеты. Этот пуск был расценен мировым сообществом как испытание нового типа ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Также мировое сообщество единодушно осудило майское ядерное испытание Пхеньяна.

        Санкциями предусмотрен запрет на поставки КНДР вооружений и жизненно необходимых ресурсов. Таким образом, государство фактически оказалось без финансовой поддержки.

        Американский дипломат Филип Голдберг, который отслеживает выполнение санкций ООН, собирается в ближайшее время приехать в Азию с целью ужесточить меры. На прошлой неделе он заявил, что усилия по проверке северокорейских судов (тоже предусмотрено санкциями) для поиска нелегальных партий оружия, а также препятствование финансовым переводам в Пхеньян получили широкую поддержку.

        В свою очередь, Хён Чжон Ын, председатель крупнейшей южнокорейской компании Hyundai Group, чьи несколько руководителей заключили прямые сделки с лидером КНДР Ким Чен Иром, находилась в Пхеньяне в течение недели, чтобы добиться освобождения работника Hyundai.

        Она рассчитывает вернуться на родину в воскресенье. В Пхеньяне Хён Чжон Ын пыталась добиться встречи с товарищем Кимом и обсудить вопрос об возобновлении турпоездок на горный курорт на территории КНДР, которым управляет связанная с Hyundai структура. Год назад этот бизнес прикрыли северокорейские чиновники после того, как местный солдат убил южнокорейского туриста, заблудившегося в милитаризованной зоне.

        Этот курорт и технопарк Hyundai были одними из главных каналов для попадания в КНДР зарубежной валюты.

        Между тем, несмотря на резкие заявления Пхеньяна, экспертное сообщество отмечает, что КНДР не торопится восстанавливать свой старый завод по выработке оружейного плутония. Правда, это не означает отказа Северной Кореи от создания бомбы. По мнению аналитиков, Пхеньяну предстоит определиться, следует ли ему использовать ограниченные ресурсы, чтобы отстроить завод в ядерном центре Йонбене, который был рассчитан на выработку оружейного плутония, или же начать возведение завода по обогащению урана с нуля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............