Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
16 августа 2009, 16:03 • Политика

«Действовать безжалостно, чтобы стереть агрессоров»

КНДР обещает уничтожить США

«Действовать безжалостно, чтобы стереть агрессоров»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник Южная Корея и США начнут совместные военные учения. В Пхеньяне сочли их подготовкой к вторжению в КНДР и пригрозили уничтожить США и Южную Корею. По мнению экспертов, северокорейская армия, вдвое превосходящая по численности силы южного соседа, не в состоянии оказать достойное сопротивление. При этом Пхеньян не торопится восстанавливать ядерные мощности. Ремонт старого завода или постройка нового потребует немалых затрат.

Северная Корея осудила предстоящие совместные военные учения США и Южной Кореи, пригрозив уничтожить две страны ядерным ударом, если те будут угрожать Пхеньяну. Эту новость распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передает Reuters.

Американские империалисты и группа Ли Мен Бака должны четко усвоить, что железная воля и решительность Корейской народной армии помогут ей действовать безжалостно, чтобы стереть агрессоров

Совместные американо-корейские учения начнутся в понедельник с компьютерного моделирования. Это произойдет после того, как Пхеньян сделал небольшой шаг примирения, отпустив на свободу двух американских журналисток, которым грозило многолетнее заключение в трудовых лагерях.

Пхеньян постоянно приравнивает военные учения в Южной Корее к подготовке к вторжению на свою территорию и возможному началу ядерной войны. «Американские империалисты и группа Ли Мен Бака (президент Южной Кореи) должны четко усвоить, что железная воля и решительность Корейской народной армии помогут ей действовать безжалостно, чтобы стереть агрессоров», – приводит ЦТАК высказывание высокопоставленного военного из Пхеньяна.

США разместили в Южной Корее около 28 500 солдат, которые помогают 670-тысячной национальной армии. В КНДР под ружьем находятся около 1,2 млн человек, но, по мнению западных аналитиков, слабая экипировка и подготовка не позволят им превзойти южнокорейскую армию.

Две страны фактически находятся в состоянии войны, потому что конфликт между ними в 1950–1953 годах закончился соглашением о прекращении огня без подписания договора о мире.

Пхеньян сильно разозлен политикой Ли Мен Бака, который перекрыл соседу поставки южнокорейской помощи (в лучшие времена достигала 5% от общего объема северокорейской экономики, который составляет 17 млрд долларов). С тех пор КНДР постоянно грозит дестабилизацией обстановки, что создает напряжение в регионе.

И без того слабая северокорейская экономика заметно страдает от санкций Совбеза ООН, который ввел их против Пхеньяна за запуск в апреле баллистической ракеты. Этот пуск был расценен мировым сообществом как испытание нового типа ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Также мировое сообщество единодушно осудило майское ядерное испытание Пхеньяна.

Санкциями предусмотрен запрет на поставки КНДР вооружений и жизненно необходимых ресурсов. Таким образом, государство фактически оказалось без финансовой поддержки.

Американский дипломат Филип Голдберг, который отслеживает выполнение санкций ООН, собирается в ближайшее время приехать в Азию с целью ужесточить меры. На прошлой неделе он заявил, что усилия по проверке северокорейских судов (тоже предусмотрено санкциями) для поиска нелегальных партий оружия, а также препятствование финансовым переводам в Пхеньян получили широкую поддержку.

В свою очередь, Хён Чжон Ын, председатель крупнейшей южнокорейской компании Hyundai Group, чьи несколько руководителей заключили прямые сделки с лидером КНДР Ким Чен Иром, находилась в Пхеньяне в течение недели, чтобы добиться освобождения работника Hyundai.

Она рассчитывает вернуться на родину в воскресенье. В Пхеньяне Хён Чжон Ын пыталась добиться встречи с товарищем Кимом и обсудить вопрос об возобновлении турпоездок на горный курорт на территории КНДР, которым управляет связанная с Hyundai структура. Год назад этот бизнес прикрыли северокорейские чиновники после того, как местный солдат убил южнокорейского туриста, заблудившегося в милитаризованной зоне.

Этот курорт и технопарк Hyundai были одними из главных каналов для попадания в КНДР зарубежной валюты.

Между тем, несмотря на резкие заявления Пхеньяна, экспертное сообщество отмечает, что КНДР не торопится восстанавливать свой старый завод по выработке оружейного плутония. Правда, это не означает отказа Северной Кореи от создания бомбы. По мнению аналитиков, Пхеньяну предстоит определиться, следует ли ему использовать ограниченные ресурсы, чтобы отстроить завод в ядерном центре Йонбене, который был рассчитан на выработку оружейного плутония, или же начать возведение завода по обогащению урана с нуля.

..............