Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
14 августа 2009, 19:33 • Политика

«Пусть еще раз прочитают»

Медведев отреагировал на письмо Ющенко

«Пусть еще раз прочитают»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев отказался добавить что-либо к тому, что он ранее сообщил Виктору Ющенко в письме. По его словам, если он это сделает, то получится «только жестче». Президент России не верит в восстановление российско-украинских отношений при действующих властях в Киеве и надеется, что при новом руководстве что-то изменится. Между тем на Украине также раздаются голоса о «неадекватности» ответа Ющенко и предлагают провести встречу депутатов двух стран уже в сентябре.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они обсуждали экономическое сотрудничество между странами.

Все, что я хотел передать, я передал, пусть еще раз прочитают

На пресс-конференции после переговоров Медведева спросили о развитии российско-украинских отношений. Напомним, накануне президент Украины Виктор Ющенко написал открытое письмо Медведеву, в котором опроверг все тезисы российского лидера. Но Медведев еще раз заявил, что «не видит перспектив восстановления российско-украинских отношений при действующих украинских властях». «Все, что я хотел сказать президенту Украины, я уже сказал», – отрезал он.

Как уточняет «Интерфакс», Медведев добавил, что радикальное ухудшение российско-украинских отношений произошло по вине Киева. «И я сказал об этом открыто, я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали», – подчеркнул он.

На просьбу привести новые аргументы Медведев признался, что если заговорит на эту тему, то «получится только жестче». «Мне бы сейчас не хотелось вступать в полемику по этим вопросам, – заявил глава государства. – Все, что я хотел передать, я передал, пусть еще раз прочитают».

При этом он выразил надежду на восстановление прежних отношений с Украиной при новом руководстве страны. «Поживем – увидим. Я надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей, чтобы существенно улучшить наши отношения», – заявил Медведев, добавив, что для России «это важнейший внешнеполитический приоритет».

Отметим, что переписка обоих президентов остается главной темой в Москве и в Киеве. Причем на Украине многие влиятельные политики высказывают согласие с аргументами российского лидера и готовы исправлять отношения между странами.

Так, Партия регионов выступила за фундаментальную «перезагрузку» отношений Киева с Москвой. По словам члена политсовета партии Николая Азарова, ответное письмо господина Ющенко было «формальным». «К сожалению, глава нашего государства не сказал ничего нового, конструктивного», – цитирует Азарова его пресс-служба.

Политик уверен, что премьер Юлия Тимошенко вместе с президентом еще в 2004 году разорвали выгодное для страны соглашение о поставках и транспортировке газа. «В итоге наши люди и отечественная экономика получили предельно невыгодную цену и условия поставки газа», – отметил господин Азаров.

По его словам, Ющенко и Тимошенко формировали курс на вступление Украины в НАТО, проводили военно-техническое сотрудничество с Грузией, «невзирая на явно агрессивные приготовления этого государства».

Похожее мнение разделяет лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который назвал «неадекватным» ответ Ющенко. «Ответ Ющенко Дмитрию Медведеву настолько же неадекватен, как и вся его деятельность на посту президента Украины», – заявил он, добавив, что все существующие между странами проблемы «возникли в результате политики, проводимой непосредственно Ющенко».

Лидер украинских коммунистов также отметил, что Ющенко «откровенно лжет» в отношении законности продажи оружия Грузии. «Комиссия Верховной рады Украины привела убедительные доказательства, что украинское оружие поставлялось в Грузию с грубыми нарушениями финансовой дисциплины, по заниженным ценам и коррупционным схемам, а также в виде так называемой «гуманитарной» помощи», – напомнил Симоненко.

В свою очередь, спикер украинского парламента Владимир Литвин призвал провести в сентябре встречу депутатов обеих стран, чтобы как можно скорее урегулировать отношения. Политик убежден, что «парламенты двух стран смогут перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных претензий и обвинений в конструктивное русло».

Отметим, что накал российско-украинских связей почувствовали в Париже. Официальный представитель французского МИДа Ромен Надаль, назвал «важным условием» стабильности в Европе поддержание хороших отношений между Россией и Украиной. «Мы ознакомились с посланиями, которыми обменялись Российская Федерация и Украина», – сказал дипломат.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Я сомневаюсь в том, что если, скажем, на выборах президента победит Янукович (да и по другим кандидатам есть вопросы), его победа будет признана США и ЕС. Уже сегодня нужно вырабатывать глобальный геополитический консенсус о будущем Украины. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/692.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............