Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Этот год надо провести недаром»

    Дмитрий Медведев провел телемост с «Селигером»
       4 июля 2009, 17:53
    Фото: РИА Новости
    Текст: Оксана Бойко

    Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с участниками форума «Селигер», 1 июля открывшегося в Тверской области. Для общения с активистами президент выбрал самый передовой вид связи – Интернет. За 60 минут прямого включения глава государства обсудил с молодыми людьми представленные ими изобретения, выступил против «дурацких запретов» на алкоголь, пообещал «прихлопнуть» подпольные казино и рассказал, о каком поступке, совершенном в молодости, сожалеет.

    Открытия научные и модные

    Я постригся, может и зря

    Дмитрий Медведев поприветствовал участников «Селигера» в 14.22 субботы. И первой темой разговора, предложенной президентом, стали новые проекты и идеи.

    «В нашей стране проходит Год молодежи. Если иметь в виду, что молодежь – это люди от 14 до 30 лет, то это 38 миллионов человек, почти четверть населения нашей страны. Поэтому этот год надо провести недаром, несмотря на трудности, реализовать все идеи – и маленькие, и очень крупные», – заявил Дмитрий Медведев.

    Первым оправдывать надежды президента вызвался изобретатель Евгений.

    «Мы привезли ветротурбину. Она вырабатывает ток при силе ветра всего 1,5–2 метра в секунду. Для России это означает выработку электроэнергии круглогодично», – пояснил участник форума.

    Президент похвалил разработку, заявив, что будет обсуждать тему энергоэффективности на ближайшем саммите «большой восьмерки». Да и в пять направлений технологического развития России турбина тоже хорошо укладывается.

    После этого главе государства был представлен высокоточный электронный микроскоп, полученный путем объединения микроскопа и DVD-проигрывателя.

    «Увеличение 1 200 раз, и самое главное – цена. Если стандартный прибор стоит 100 тыс. рублей, то новинка – не дороже пяти тысяч», – похвастался инноватор.

    Следующим в очереди был проект по очистке земель от пестицидов.

    «Этот биопрепарат разлагает токсичные вещества до обыкновенного углекислого газа и воды, что примерно в 25 раз дешевле единственной существующей на сегодня технологии очистки земли, которая проводится путем ее обжига. Этим препаратом можно пользоваться и для очистки обыкновенного садового участка в шесть соток, и для обеззараживания промышленных зон и химических предприятий», – заявила одна из участниц форума.

    «А каков принцип действия?» – поинтересовался Дмитрий Медведев.

    «Препарат действует за счет уникальных штаммов бактерий, которые разлагают яды до нейтральных продуктов».

    Вскоре на большом экране показали модельера в ярком платье и с цветными бигудями в волосах. Девушка рассказала о самовыражении и проектах модельеров.

    Дмитрий Медведев в ответ заметил, что в отношении молодежной субкультуры существуют разные мнения. «Вот вы нам настроение сейчас подняли», – с улыбкой сказал он, обращаясь к собеседнице.

    «Я думаю, что ничего плохого в молодежной субкультуре нет, если это проходит в рамках закона, не нарушает общественный порядок и не создает проблем для окружающих», – сказал он.

    Медведев припомнил, что в студенческие времена он тоже носил длинные волосы, пока не почувствовал, что его образ поклонника хард-рока и ипостась студента юридического факультета «вошли в диссонанс». «Я подстригся, может и зря», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Здоровье физическое и моральное

    У нас 40% молодых курят. Вторая проблема – пьянство и алкоголизация. В России потребляется 18 литров чистого алкоголя

    После обсуждения конкретных идей президент перешел к разговору о проблемах, остро стоящих в молодежной среде.

    «У нас 40% молодых курят, – отметил президент. – Вторая проблема – пьянство и алкоголизация. В России потребляется огромное количество чистого алкоголя – 18 литров».

    По словам Дмитрия Медведева, борьба с алкоголизмом и наркоманией должна вестись не запретами, а комплексным подходом: «Проблема не может быть решена при помощи дурацких запретов, мы на это уже нарывались. Она может быть решена за счет комплекса мер».

    Чтобы исправить ситуацию, говорит президент, необходимо решить вопросы от повышения дохода граждан до создания возможности проведения досуга, «чтобы были другие способы отдыха и не нужно было идти в магазин, покупать бутылку и, сидя на кухне, красными глазами пялиться в телевизор».

    Этой теме будет посвящено одно из заседаний Госсовета.

    В целом, говоря о культуре и межнациональных отношениях в России, президент отметил, что страна сможет развиваться только при толерантном отношении друг к другу.

    «Мы должны работать, чтобы, в конечном счете, национальные отношения в нашей стране стали гармоничными. Это большая задача на многие годы вперед, но она решаема для российского общества», – убежден Медведев. В качестве примера президент РФ привел США, которые многолетней работой смогли создать каркас американской нации.

    Медведев согласился с предложением одной из участниц форума ввести в школах 1 сентября наряду с уроком мира занятия, посвященные национальному многообразию и толерантности.

    Особое внимание Дмитрий Медведев уделил теме игорного бизнеса, который с 1 июля разрешен только в четырех специальных зонах. Попытки уйти в подполье или «закамуфлироваться» под другие виды деятельности будут жестко пресекаться.

    «В человеческой природе играть. Но это не должно быть разрушительным и неконтролируемым процессом. Теневой бизнес ждут жесткие проверки и запрет на те виды деятельности, которые «камуфлируют» игорные заведения», – сказал глава РФ, подчеркнув, что все «подпольные заведения нужно прихлопывать».

    Финансирование внутреннее и внешнее

    Проблема не может быть решена при помощи дурацких запретов, мы на это уже нарывались

    В конце видеоконференции Дмитрий Медведев коснулся вопросов финансирования проектов. Чтобы привлечь инвестиции в инновации, президент не исключил, что бизнесу могут быть предложены особые условия, например налоговые льготы.

    Отметим, что за четыре дня работы форума некоторые проекты уже заручились поддержкой инвесторов. В частности, группа «ОНЭКСИМ» согласилась профинансировать разработки по оптимизации систем охлаждения агрегатов ТЭС, проект гидравлического сепаратора частиц и внедрение ветроэнергетического комплекса для городской среды. На эти цели будет израсходовано около 3 млн рублей.

    «В процессе работы по поиску научных разработок для последующего инвестирования мы столкнулись с тем, что качественных проектов, к сожалению, достаточно мало. У авторов, как правило, нет ответов на многие интересующие инвесторов вопросы: им нужен дополнительный НИОКР, либо они не знают бюджет, либо не могут подсчитать возврат денег. Поэтому мы всячески поддерживаем правительственные инициативы, связанные с повышением уровня предпринимательского образования наших молодых инноваторов», – заявил исполнительный директор группы «ОНЭКСИМ», руководитель отраслевого комплекса «Исследования и инжиниринг» Михаил Рогачев.

    Что касается самих студентов, то для их поддержки в Госдуму внесен законопроект о малом бизнесе при университетах.

    Напомним, главный проект Года молодежи – Всероссийский образовательный форум «Селигер-2009», призванный дать талантливым молодым людям инновационное образование и «инструменты для развития таланта», открылся 1 июля. В течение полутора месяцев в мероприятии примут участие до 50 тысяч человек из 84 регионов страны. Это в десять раз больше, чем в прошлом году. Молодежь может продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, пройти образовательные программы и получить государственную поддержку.

    В этом году «Селигер», ранее проводимый движением «Наши», перешел на федеральный уровень. Он включен в план основных мероприятий Года молодежи в России как «государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов».

    Форум дает возможность попробовать свои силы не только в трех давно подхваченных «Нашими» направлениях: антифашистском «Россия для всех», коммерческом «Предпринимательство» и волонтерском «Технологии добра», но и в пяти новых для движения сферах: «АртПарад», «Лидерство», «Территория», «Информационный поток», а также «Зворыкинский проект».

    Лучшие из лучших свои доработанные на «Селигере» программы в декабре представят на форуме победителей. А следующая пятилетка – с 2010 по 2015 год – выделена на реализацию самых интересных проектов. При этом у каждого направления есть собственные финишные «буйки». «Технологии добра» обещают к следующему году создать всероссийскую добровольческую организацию.

    «Информационный поток» к концу 2010 года намерен презентовать «самое большое» СМИ страны с аудиторией в 3–7 млн человек. А под эгидой «Зворыкинского проекта» к 2013 году в России должны появиться 100 инновационных приносящих прибыль компаний.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Все, что связано с открытостью, признанием и уважением различий, называется толерантностью или терпимостью. Молодое поколение россиян - более открытое и коммуникабельное. Оно знает мир. Читать далее

    Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи
    Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи
    Одной из ключевых проблем в России является то, что люди разных социальных групп часто относятся друг к другу нетерпимо. В этом кроются огромные проблемы, вплоть до раскола нашей страны. Хотелось бы эту ситуацию изменить. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •