Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Дипломат подорвался на ракете

    Украина выслала российского дипломата
    Задержанная колонна БТРов должна была участвовать в подготовке к параду по поводу Дня ВМФ России
       23 июля 2009, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Ситуация с передвижением военной техники Черноморского флота в Севастополе серьезно обострила отношения России и Украины. В четверг украинская ГАИ произвела сразу два задержания – сначала колонны БТРов, а потом автоколонны, везущей российские ракеты. На дипломатическом уровне это вылилось в выдворение советника российского посла Владимира Лысенко из Киева. Газета ВЗГЛЯД постаралась выяснить формальные причины и политическую подоплеку подобных действий украинской стороны.

    О том, что советник посольства России на Украине Владимир Лысенко, курировавший вопросы Черноморского флота, по требованию Киева должен покинуть Украину до 29 июля, журналистам сообщили в российских дипломатических кругах. Эксперты допускают, что причиной такого шага стала именно ситуация в Севастополе, активность передвижения российской техники в котором вызвана подготовкой к параду, намеченному на 26 июля по случаю Дня ВМФ России.

    Очевидно, раньше украинские власти закрывали глаза на нарушения Россией условий базирования ЧФ РФ, а теперь нет

    Сам Лысенко уже подтвердил, что уезжает из страны в начале следующей недели, однако причины этого шага комментировать не стал, предложив «обратиться в МИД Украины». Источники в украинском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, отмечают, что Лысенко, у которого завершается срок пребывания в Киеве, не будет объявлен персоной нон грата.

    При этом Москва в этом году впервые попросила у Украины разрешение на проведение торжеств в Севастополе. В Киеве пока ответа на эту просьбу не дали…

    Зато украинские власти задержали колонну бронетранспортеров Черноморского флота, принимавших участие в репетиции парада.

    Как и год назад, сотрудники украинских правоохранительных органов заблокировали выезд из яхт-клуба Черноморского флота. Именно сюда прибывают БТРы после высадки с российских военных кораблей во время парада. Руководство украинской ГАИ утверждает, что проезд БТРов по Севастополю не согласован с украинскими властями, о чем российская сторона прекрасно знает.

    Позднее вечером по этой же причине сотрудники ГАИ Украины в Севастополе остановили колонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота России. По оперативным данным службы военной контрразведки СБУ в Крыму и Севастополе, автоколонна перевозила три крылатых противокорабельных ракеты типа «Мираж».

    Официальный Киев заявляет, что в череде скандалов вокруг ЧФ РФ в Севастополе не следует искать политическую подоплеку. Мол, все, чего требуют украинские власти, – соблюдать законодательство страны, на территории которой временно базируется российский флот. В МИД Украины говорят о «системном игнорировании ЧФ РФ международного права и законодательства Украины». Однако не все эксперты согласны с такой постановкой вопроса.

    Впрочем, обо всем по порядку. И хотелось бы начать с юридической стороны вопроса.

    Итак, по мнению украинских юристов, российская сторона постоянно нарушает закон Украины «О перевозке опасных грузов», «Порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского Флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины» (утвержден указом президента Украины N705/2008), «Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины», «Соглашение о межгосударственных перевозках опасных и разрядных грузов» (документ подписан странами – членами СНГ).

    #{weapon}В частности, в «Соглашении между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины» пункт 5 статьи 15 предполагает, что «передвижение, связанное с деятельностью воинских формирований вне мест дислокаций, осуществляется после согласования с компетентными органами Украины».

    «Позиция украинской стороны сформирована именно под воздействием этого пункта, который можно трактовать как нарушение российской стороной», – считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

    Кроме того, добавляет эксперт, в 2004 году Госавтоинспекция МВД Украины ввела в действие «Правила дорожной перевозки опасных грузов», о которых российские военнослужащие, несомненно, должны были бы знать.

    Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий также поясняет, что еще в 1997 году были подписаны основные договоренности, которые предусматривают, что перемещение военной техники, так же как и перемещение боеприпасов осуществляется с предварительным уведомлением об этом украинской стороны.

    «Это очень четко оговорено в украинско-российских договоренностях, однако российская сторона продолжает нарушать условия базирования Черноморского флота, когда по жилым кварталам перевозить боеприпасы, которые в случае детонации могут произвести большие разрушения украинского города и привести к жертвам среди мирного населения. Такое уже случалось дважды», – поясняет эксперт.

    Об этом же шла речь во время очередных украинско-российских консультаций по проблемным вопросам временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, сообщает пресс-служба украинского МИДа. В ходе переговоров также было отмечено, что такие перевозки и передвижения возможны. Но с согласия украинской стороны.

    Россия в ответ утверждает, что перемещение ракет по территории Крыма отвечает российско-украинским двусторонним соглашениям. В комментарии российского МИДа говорится, что «передислокация отдельных боезарядов, которые принадлежат российскому флоту, базирующемуся в Севастополе, была традиционной операцией».

    «Очевидно, раньше украинские власти закрывали глаза на нарушения Россией условий базирования ЧФ РФ, а теперь нет. Пусть предъявляют претензии к предыдущим украинским властям, которые закрывали глаза на такого рода нарушения», – в интервью газете ВЗГЛЯД поясняет Александр Палий.

    Напомним, нынешний конфликт – уже третий за последний месяц.

    Минобороны России уже планирует изменить порядок перемещения вооружения и техники ЧФ по Севастополю

    Так, 8 июля в Севастополе милиция остановила движение автоколонны части российского Черноморского флота в связи с отсутствием согласования с украинскими органами. За перевозку без согласования крупногабаритного груза в отношении старшего колонны и трех водителей были составлены административные протоколы, а машины возвращены в начальный пункт. В нынешний вторник ГАИ Севастополя опять задержала две машины Черноморского флота РФ, которые перевозили по городу крылатые ракеты «Малахит».

    На этот раз российские ракеты перевозили под охраной, но без сопровождения пожарных. После того как сотрудники ГАИ остановили машины, российские военные заявили, что везут запчасти к ракетам, однако при досмотре машин правоохранители выяснили, что это не соответствует действительности.

    «Игрой на нервах» назвал ситуацию эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

    «Командование российского Черноморского флота играет на нервах украинского государства, не обращая внимания на такого рода предупреждения, полагая, что в конце концов руководство Украины устанет им напоминать о том, как нужно передвигаться по украинской территории. Кроме того, Москва заявляет о некой предвзятости. Ну, а Киев, в свою очередь, не идет ни на какие уступки и продолжает настаивать на своей правоте и призывает российскую сторону к соблюдению всех формальностей».

    Аналитик прогнозирует, что Украина не устанет напоминать России о невозможности несанкционированного передвижения боевой техники и боеприпасов, поскольку это может привести к какой-то провокации: «И действия украинской стороны направлены на то, чтобы ее не допустить».

    Владимир Горбач уверен, что все закончится мирно, Россия прекратит нарушать взятые ею на себя обязательства и будет предупреждать о запланированных передвижениях.

    #{ussr}На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не вызовет ли критическая масса нарушений со стороны россиян желания Киева поставить вопрос о досрочном выводе ЧФ РФ из Крыма, эксперт ответил: «Поставить вопрос Украина, может быть, и может. Но поставить его – не означает решить. Поэтому подчеркну, что не это является целью украинских властей, а только лишь призыв к порядку».

    С ним не согласен директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, который считает, что политическая часть конфликта более весома в данном случае.

    «Речь идет о том, что в течение последнего года украинская сторона получила достаточно много косвенных признаков того, что российская сторона не намерена выводить флот с территории Украины в оговоренном документами 2017 году. В частности, наша экспертная организация подсчитала, что для физического вывода всех подразделений ЧФ РФ российской стороне потребуется не менее трех лет. Стало быть, разрабатывать план поэтапного вывода нужно как минимум за семь–пять лет. И тот факт, что российская сторона не желала садиться за стол переговоров и обсуждать этот момент, наводит на мысль, что физически российский флот не сможет быть выведен с территории Украины в 2017 году. При этом российская сторона не раз нарушала соглашения.

    Все это, на мой взгляд, и вызвало ужесточение позиции со стороны Украины. И более пристальное внимание к деятельности Черноморского флота», – трактует происходящее в интервью газете ВЗГЛЯД Валентин Бадрак.

    Напомним, в соответствии с Большим договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным».

    В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

    Ну а пока Киев требует от России соблюдения законов и обещаний, в дело включились и политики.

    Украинская народная партия (УНП, входит в состав блока «Наша Украина – Народная самооборона») предложила Верховной раде обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы создать международный наблюдательный совет для фиксации нарушения Черноморским флотом РФ украинских законов. Соответствующий проект постановления в парламент внесли депутаты Украины от Украинской народной партии Иван Заяц, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко.

    Между тем стало известно, что Минобороны России уже планирует изменить порядок перемещения вооружения и техники ЧФ по Севастополю. «В связи с очередным задержанием автоколонны механизм перемещения вооружения и военной техники в основном месте дислокации Черноморского флота – Севастополе – в ближайшее время может быть изменен. Такая работа уже ведется», – передает ИТАР-ТАСС слова источника в военном ведомстве.

    Он добавил, что при плановой транспортировке вооружений исключена даже малейшая опасность для населения и жилых домов города. Также высокопоставленный военный отметил, что украинскую сторону проинформируют об изменении существующей практики перемещения вооружений.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •