Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Для Минска Грузия едина

    Минск поддержал целостность Грузии
    В свое время Минск осудил действия Тбилиси в РЮО и поддержал Россию. Но далеко не сразу
       23 июля 2009, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусский МИД предостерег граждан республики от въезда в Абхазию и Южную Осетию со стороны России и посоветовал им ориентироваться исключительно на грузинское законодательство, напомнив об уголовной ответственности. По факту это означает косвенное признание территориальной целостности Грузии. Таким образом, признание Сухума и Цхинвала со стороны Минска вновь откладывается на неопределенный срок, хотя до начала «молочной войны» Лукашенко уже говорил об Абхазии как о государстве.

    Министерство иностранных дел Белоруссии посоветовало своим гражданам, которые хотят посетить Абхазию или Южную Осетию, соблюдать именно грузинские законы. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухума и Цхинвала, как это сделали ранее Россия и Никарагуа.

    Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы

    Так, по словам начальника главного консульского управления МИДа Александра Лукашевича, слова которого приводит «Телеграф», белорусы должны въезжать в Абхазию и Южную Осетию только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. При этом Лукашевич отдельно подчеркнул, что проникновение на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран, в том числе и России, «запрещено уголовным законодательством Грузии и уголовно наказуемо».

    То, что Минск может выступить с подобными рекомендациями, в Абхазии не исключали и ранее. Как заявлял президент республики Сергей Багапш, «на Белоруссию оказывается серьезнейшее давление со стороны ЕС». «Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы», – возмущался он.

    Тут стоит напомнить, что в марте текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко так же косвенно суверенитет Абхазии признал. Во время встречи с Багапшем в Сочи заявил в частности следующее: «Тем для разговора много, и, прежде всего, хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».

    Позднее пресс-служба Батьки и государственное телевидение Белоруссии сообщили, что встреча прошла «на высшем уровне» и что она «послужит развитию отношений между двумя странами».

    Вообще, вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии муссируется с тех самых пор, как этот шаг сделал Кремль. Сам президент страны Александр Лукашенко неоднократно говорил, что этот вопрос должны обсудить депутаты, а он подчинится их решению. Однако вопрос о признании двух республик белорусскими парламентариями даже не рассматривался, более того, депутаты старательно переводили стрелки на Лукашенко, что логично – решение подобных вопросов в компетенцию парламента не входит.

    Тем временем российско-белорусские отношения заметно испортились. В последнее время Лукашенко регулярно делает громкие заявления в адрес России. Если это происходит при встрече с российскими журналистами или высокопоставленными лицами из Москвы, Батька говорит о вечной дружбе народов и геополитическом союзничестве. Но на переговорах с представителями Евросоюза или в обращениях к белорусскому народу Лукашенко не отказывает себе в критике Москвы, обвиняя ее в нежелании помогать стратегическому соседу денежными кредитами в период кризиса или излишнем давлении на Минск.

    В итоге перспективы создания Союзного государства скептически расценивают даже оптимисты, а Белоруссия стала членом программы ЕС по сближению со странами Восточной Европы «Восточное партнерство».

    К тому же в начале лета между Минском и Москвой разразилась «молочная война», отголоски которой слышны до сих пор. Тогда же Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в минувшие выходные Лукашенко проигнорировал приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве, предпочтя покататься на мотоцикле.

    При этом в начале недели Лукашенко назвал «враньем» «спекуляции» об охлаждении в отношениях между двумя странами.

    Последний раз тему признания независимости Абхазии и Южной Осетии господин Лукашенко затронул в начале июня. В пресс-службе президента со ссылкой на Лукашенко заявили, что Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не будет «продавать» свою позицию. Несколькими днями позже сам Лукашенко намекнул, что ему выдвинули условия – в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 млн долларов.

    Белорусские политологи считают, что непризнание Южной Осетии и Абхазии связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем: Белоруссии сейчас выгодно играть на противоречиях между РФ и ЕС.

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Грузия озабочена некоей своей воображаемой территориальной целостностью. Эта проблема решается только одним путем - полным вхождением Грузии в состав Российской Федерации. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •