Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
23 июля 2009, 12:56 • Политика

Для Минска Грузия едина

Минск поддержал целостность Грузии

Для Минска Грузия едина
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Белорусский МИД предостерег граждан республики от въезда в Абхазию и Южную Осетию со стороны России и посоветовал им ориентироваться исключительно на грузинское законодательство, напомнив об уголовной ответственности. По факту это означает косвенное признание территориальной целостности Грузии. Таким образом, признание Сухума и Цхинвала со стороны Минска вновь откладывается на неопределенный срок, хотя до начала «молочной войны» Лукашенко уже говорил об Абхазии как о государстве.

Министерство иностранных дел Белоруссии посоветовало своим гражданам, которые хотят посетить Абхазию или Южную Осетию, соблюдать именно грузинские законы. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухума и Цхинвала, как это сделали ранее Россия и Никарагуа.

Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы

Так, по словам начальника главного консульского управления МИДа Александра Лукашевича, слова которого приводит «Телеграф», белорусы должны въезжать в Абхазию и Южную Осетию только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. При этом Лукашевич отдельно подчеркнул, что проникновение на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран, в том числе и России, «запрещено уголовным законодательством Грузии и уголовно наказуемо».

То, что Минск может выступить с подобными рекомендациями, в Абхазии не исключали и ранее. Как заявлял президент республики Сергей Багапш, «на Белоруссию оказывается серьезнейшее давление со стороны ЕС». «Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы», – возмущался он.

Тут стоит напомнить, что в марте текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко так же косвенно суверенитет Абхазии признал. Во время встречи с Багапшем в Сочи заявил в частности следующее: «Тем для разговора много, и, прежде всего, хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».

Позднее пресс-служба Батьки и государственное телевидение Белоруссии сообщили, что встреча прошла «на высшем уровне» и что она «послужит развитию отношений между двумя странами».

Вообще, вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии муссируется с тех самых пор, как этот шаг сделал Кремль. Сам президент страны Александр Лукашенко неоднократно говорил, что этот вопрос должны обсудить депутаты, а он подчинится их решению. Однако вопрос о признании двух республик белорусскими парламентариями даже не рассматривался, более того, депутаты старательно переводили стрелки на Лукашенко, что логично – решение подобных вопросов в компетенцию парламента не входит.

Тем временем российско-белорусские отношения заметно испортились. В последнее время Лукашенко регулярно делает громкие заявления в адрес России. Если это происходит при встрече с российскими журналистами или высокопоставленными лицами из Москвы, Батька говорит о вечной дружбе народов и геополитическом союзничестве. Но на переговорах с представителями Евросоюза или в обращениях к белорусскому народу Лукашенко не отказывает себе в критике Москвы, обвиняя ее в нежелании помогать стратегическому соседу денежными кредитами в период кризиса или излишнем давлении на Минск.

В итоге перспективы создания Союзного государства скептически расценивают даже оптимисты, а Белоруссия стала членом программы ЕС по сближению со странами Восточной Европы «Восточное партнерство».

К тому же в начале лета между Минском и Москвой разразилась «молочная война», отголоски которой слышны до сих пор. Тогда же Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в минувшие выходные Лукашенко проигнорировал приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве, предпочтя покататься на мотоцикле.

При этом в начале недели Лукашенко назвал «враньем» «спекуляции» об охлаждении в отношениях между двумя странами.

Последний раз тему признания независимости Абхазии и Южной Осетии господин Лукашенко затронул в начале июня. В пресс-службе президента со ссылкой на Лукашенко заявили, что Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не будет «продавать» свою позицию. Несколькими днями позже сам Лукашенко намекнул, что ему выдвинули условия – в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 млн долларов.

Белорусские политологи считают, что непризнание Южной Осетии и Абхазии связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем: Белоруссии сейчас выгодно играть на противоречиях между РФ и ЕС.

Комментарии экспертов

Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
Грузия озабочена некоей своей воображаемой территориальной целостностью. Эта проблема решается только одним путем - полным вхождением Грузии в состав Российской Федерации. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/4929.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............