19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Гондурас встал в позу

        Самопровозглашенное правительство страны отвергло международное требование вернуть власть законному президенту

        2 июля 2009, 13:36

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Захватившие власть в Гондурасе путчисты отвергли предъявленный латиноамериканскими странами ультиматум, что в перспективе может означать не только введение против государства серьезных санкций, но и начало военных действий. Впрочем, судя по заявлениям временных властей, их такая перспектива не пугает – они по-прежнему грозят изгнанному президенту Мануэлю Селайе арестом и объявляют в стране ограничение конституционных прав граждан.

        Временные власти Гондураса заявили о том, что лишь война может заставить их вернуть кресло президента законному главе государства.

        «Мы не можем вести переговоры и прийти к соглашению, поскольку отдан приказ арестовать экс-президент Селайю, если он появится в Гондурасе, за те преступления, которые он совершил, будучи президентом страны», – отреагировал временно исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти на предъявленный днем ранее ультиматум Организации американских государств (ОАГ).

        Накануне члены организации под угрозой исключения страны из ОАГ потребовали от гондурасских путчистов не препятствовать возвращению свергнутого Мануэля Селайи на родину.

        В противном случае, не исключил президент Венесуэлы Уго Чавес, латиноамериканские страны поставят в ООН вопрос о военном вторжении в бунтующее государство.

        «Государства Боливарианского альянса для Америк будут внимательно следить за развитием событий в ближайшие часы, поскольку сценарий агрессии против делегации, которая направляется в Гондурас, открыл бы другие двери. В таком случае надо было бы поставить вопрос, например, о военном вмешательстве ООН», – отмечалось в сообщении.

        Однако самих путчистов подобных исход, судя по всему, не пугает.

        «Селайя больше не может быть президентом республики, если только президент другой латиноамериканской страны не поддержит его с оружием в руках», – цитирует заявление Мичелетти «Интерфакс».

        В ожидании обещанного возвращения свергнутого президента временные власти страны, ратовавшие за сохранность конституции, сами объявили о введении ограничений конституционных прав и свобод граждан.

        В частности, «немедленно вступающий в силу» декрет «ограничивает» в период комендантского часа свободу собраний и передвижения по стране, позволяет проводить аресты без постановления суда и ограничения срока содержания под стражей. Как подчеркнул новый председатель гондурасского парламента Альфредо Сааведра, эти меры были приняты «с целью гарантировать мир и безопасность граждан» и будут действовать только в ночное время.

        Между тем сам Селайя, собиравшийся вернуться в страну уже в четверг в сопровождении президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, главы Эквадора Рафаэля Кореи и генерального секретаря ОАГ, решил повременить со своим визитом до истечения срока ультиматума.

        «Я вернусь на родину, когда истечет срок ультиматума, чтобы не затруднять дипломатические усилия по урегулированию кризиса. Если гондурасские военные захотят расправиться со мной, народ их осудит», – заявил он в четверг.

        Пока же изгнанный глава государства решил отправиться в Панаму на инаугурацию нового президента этой страны.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............