Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Японцам все мало

    Япония "присвоила" южнокорейские острова
    Министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи готов к жесткому ответу на претензии Японии
      
    17 июля 2009, 14:27
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Едва стал стихать скандал вокруг законодательного признания парламентом Японии Южных Курил «исконной японской территорией», Токио пошел на очередной конфликт с другим своим соседом. Министерство обороны страны объявило о неотъемлемых правах на острова Токто Южной Кореи. В ответ южнокорейское оборонное ведомство резко осудило этот шаг и потребовало немедленного его исправления. Ранее такие обострения уже приводили к разрыву дипломатических отношений двух стран.

    В пятницу министерство обороны Южной Кореи резко осудило демарш своих японских коллег, которые вновь назвали контролируемые Сеулом острова Токто «исконными территориями» Токио, подвергшимися «незаконной оккупации».

    Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла

    «Требуем немедленного исправления этого пункта в документе. Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права», – говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства.

    Напомним, в пятницу правительство Японии одобрило заготовленную военным ведомством страны «Белую книгу по обороне» за 2009 год, в которой повторяются стандартные заявления о неотъемлемых правах Токио на острова Такэсима (японский вариант названия островов Токто).

    Отметим, что данный спор вокруг этих территорий площадью 23 гектара (два небольших острова и нескольких десятков рифов и скал) уже многие годы является причиной того, что Япония и Южная Корея не могут наладить полноценные взаимоотношения.

    Согласно истории развития событий, в 1905 году Токио включил их в состав своей префектуры Симане на фоне экспансии на Корейском полуострове, резко усилившейся после Русско-японской войны. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. Сейчас там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.

    В апреле 2006 года Такэсима чуть было не стали причиной открытого столкновения: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки вторжения, отмечает ИТАР-ТАСС.

    А в сентябре 2008 года конфликт вышел на новый уровень, когда в Токио было принято решение обязать учителей средних школ активно рассказывать ученикам о претензиях Японии на острова Такэсима.

    В свою очередь, в Южной Корее шаг Токио посчитали провокацией, на которую «необходимо резко и бескомпромиссно отреагировать». Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла, а президент страны Ли Мен Бак отдал приказ принять «жесткие меры». В итоге были отменены по меньшей мере 100 совместных мероприятий, хотя южнокорейский посол вернулся через три недели, а дипломатические отношения были восстановлены.

    Добавим, что никакие переговоры и встречи на высшем уровне пока не позволяют продвинуться в решении вопроса: у Сеула и Токио не разграничены экономические зоны и прерваны переговоры по Соглашению о взаимной торговле – японское правительство отказалось открывать свой сельскохозяйственный рынок для южнокорейских производителей. Кроме того, около полумиллиона корейских граждан, проживающих в Японии, не имеют права голоса на выборах. Сеул требует изменить эту ситуацию.

    Стоит также отметить, что совсем недавно японский парламент принял постановление, в котором российские острова Южно-Курильской гряды были названы «исконными территориями» Японии. Этот шаг вызвал широкую волну возмущения на разных уровнях в России, в том числе стал темой встречи на высшем уровне. В итоге японской стороне пришлось неоднократно заявлять, что подобные заявления не повлияют на ход переговоров с Москвой.

    Наблюдатели полагают, что подобные резкие действия во внешней политике были призваны повысить популярность кабинета министров у местного населения и подстегнуть рекордно низкий рейтинг правительства Таро Асо. Однако в свете последних событий, таких как роспуск парламента страны, действия властей Японии, скорее, похожи на агонию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •