Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Японцам все мало

    Япония "присвоила" южнокорейские острова
    Министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи готов к жесткому ответу на претензии Японии
      
    17 июля 2009, 14:27
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Едва стал стихать скандал вокруг законодательного признания парламентом Японии Южных Курил «исконной японской территорией», Токио пошел на очередной конфликт с другим своим соседом. Министерство обороны страны объявило о неотъемлемых правах на острова Токто Южной Кореи. В ответ южнокорейское оборонное ведомство резко осудило этот шаг и потребовало немедленного его исправления. Ранее такие обострения уже приводили к разрыву дипломатических отношений двух стран.

    В пятницу министерство обороны Южной Кореи резко осудило демарш своих японских коллег, которые вновь назвали контролируемые Сеулом острова Токто «исконными территориями» Токио, подвергшимися «незаконной оккупации».

    Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла

    «Требуем немедленного исправления этого пункта в документе. Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права», – говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства.

    Напомним, в пятницу правительство Японии одобрило заготовленную военным ведомством страны «Белую книгу по обороне» за 2009 год, в которой повторяются стандартные заявления о неотъемлемых правах Токио на острова Такэсима (японский вариант названия островов Токто).

    Отметим, что данный спор вокруг этих территорий площадью 23 гектара (два небольших острова и нескольких десятков рифов и скал) уже многие годы является причиной того, что Япония и Южная Корея не могут наладить полноценные взаимоотношения.

    Согласно истории развития событий, в 1905 году Токио включил их в состав своей префектуры Симане на фоне экспансии на Корейском полуострове, резко усилившейся после Русско-японской войны. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. Сейчас там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.

    В апреле 2006 года Такэсима чуть было не стали причиной открытого столкновения: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки вторжения, отмечает ИТАР-ТАСС.

    А в сентябре 2008 года конфликт вышел на новый уровень, когда в Токио было принято решение обязать учителей средних школ активно рассказывать ученикам о претензиях Японии на острова Такэсима.

    В свою очередь, в Южной Корее шаг Токио посчитали провокацией, на которую «необходимо резко и бескомпромиссно отреагировать». Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла, а президент страны Ли Мен Бак отдал приказ принять «жесткие меры». В итоге были отменены по меньшей мере 100 совместных мероприятий, хотя южнокорейский посол вернулся через три недели, а дипломатические отношения были восстановлены.

    Добавим, что никакие переговоры и встречи на высшем уровне пока не позволяют продвинуться в решении вопроса: у Сеула и Токио не разграничены экономические зоны и прерваны переговоры по Соглашению о взаимной торговле – японское правительство отказалось открывать свой сельскохозяйственный рынок для южнокорейских производителей. Кроме того, около полумиллиона корейских граждан, проживающих в Японии, не имеют права голоса на выборах. Сеул требует изменить эту ситуацию.

    Стоит также отметить, что совсем недавно японский парламент принял постановление, в котором российские острова Южно-Курильской гряды были названы «исконными территориями» Японии. Этот шаг вызвал широкую волну возмущения на разных уровнях в России, в том числе стал темой встречи на высшем уровне. В итоге японской стороне пришлось неоднократно заявлять, что подобные заявления не повлияют на ход переговоров с Москвой.

    Наблюдатели полагают, что подобные резкие действия во внешней политике были призваны повысить популярность кабинета министров у местного населения и подстегнуть рекордно низкий рейтинг правительства Таро Асо. Однако в свете последних событий, таких как роспуск парламента страны, действия властей Японии, скорее, похожи на агонию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •