Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
16 июля 2009, 21:36 • Политика

«Не ищите козни русских»

Медведев пообещал найти убийц Эстемировой

«Не ищите козни русских»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Традицию российско-германских консультаций на высшем уровне в сочетании с форумом «Петербургский диалог» в свое время заложили Владимир Путин и Герхард Шредер. В рамках 11-го «раунда» Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обсудили российское предложение по евробезопасности, строительство двух газопроводов, убийство Натальи Эстемировой, борьбу с мировым кризисом, отношения РФ с Соединенными Штатами, облегчение визового режима и баварскую кухню.

Одиннадцатые межгосударственные консультации между РФ и ФРГ прошли в Викторианском зале дворцового комплекса «Шляйсхайм» в Мюнхене за закрытыми дверями. Любопытство прессы было полностью удовлетворено только через два часа, когда к журналистам вышли президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.

Если бы я был таким идеалистом, мне было бы трудно работать в нынешней должности

Казалось, что разлада между Москвой и Берлином, что случился в августе из-за событий на Кавказе, не было вовсе. Болезненных тем не касались, Медведев демонстрировал оптимизм, а Меркель подошла к переговорам в свойственной ей прагматичной манере (еще полгода назад, говоря о Грузии, канцлер неизменно распалялась).

Так, для начала Медведев сообщил собравшимся, что «финансовый кризис еще не прошел» и для его преодоления нужны «близкие позиции стратегических партнеров». А занять такие позиции у Москвы и Берлина есть все шансы. «Важно, чтобы мы вышли из кризиса сильными, а не ослабленными и обескровленными», – цитирует слова президента РФ ПРАЙМ-ТАСС

Кроме того, он заверил прессу, что Россия не испытывает ревности к проекту Nabucco – газопровода, не проходящего через территорию РФ и призванного составить конкуренцию «Северному потоку». В свою очередь, Меркель постаралась не заострять внимание на «антироссийском газопроводе», но все же успела сообщить, что «Германия примет участие в обоих проектах».

Далее разговор шел не столько даже о России и Германии, сколько о международной повестке дня в принципе. Так, Меркель заявила, что Германия «очень заинтересована в улучшении отношений между Россией и США» и возлагает на это «большие надежды» (тут стоит напомнить, что об этом же канцлер говорила и на пресс-конференции с Бараком Обамой, что прошла незадолго до визита президента США в Москву). Также, заверила она, ФРГ заинтересована в активизации контактов между Россией и Евросоюзом.

«Я думаю, что, как политическое руководство, мы можем внести определенный вклад в развитие атмосферы доверия», – сказала она участникам форума.

С тем, что доверие – вещь важная, согласился и Медведев. И в этой связи назвал ошибкой попытки усмотреть в российском предложении о новом Договоре о европейской безопасности антинатовскую настроенность. «Тот же, кто видит за этим предложением козни русских и желание создать какой-то антинатовский пакт, конечно, ошибается, потому что еще с самого начала я, еще когда формулировал эту идею в Берлине в прошлом году, сказал, что это должен быть документ, в котором участвуют все европейские структуры – и НАТО, и Евросоюз, и СНГ, и ОДКБ, и все остальные структуры, и, конечно же, ОБСЕ», – подчеркнул он, заметив, что Европе необходим не фрагментарный, а общий подход к безопасности.

Отвечая же на вопрос о том, как он оценивает темпы дискуссии по инициативе о новом договоре, Медведев сказал, что у него изначально не было никаких иллюзий, что он будет подготовлен и подписан за месяц. «Если бы я был таким идеалистом, мне было бы трудно работать в нынешней должности», – цитирует его слова РИА «Новости».

Напомним, что ранее идею начать обсуждение новой стратегии поддержали лидеры Франции, Испании и Италии. Что до ФРГ, на форуме Медведев отметил, что благодарен канцлеру Меркель за то, «что этот вопрос обсуждается в самых разных форматах».

Далее с подачи журналистов перешли к теме злободневной, но ни к международной политике, ни к экономике, ни к российско-германским контактам не относящейся. А именно – к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Меркель напомнила собравшимся, что параллельно с германо-российскими консультациями проходит и «Петербургский диалог» – встреча представителей гражданского общества обеих стран. «И, конечно, убийство российского правозащитника Натальи Эстемировой играло роль в наших переговорах», – сказала канцлер, отметив, что потрясена этой трагедией.

Ранее Медведев уже поручил главе СКП принять все необходимые меры для расследования преступления, а семье погибшей выразил свои соболезнования. Уже на форуме глава государства заметил, что данное преступление является провокацией, а версию о причастности к нему президента Чечни Рамзана Кадырова назвал примитивной.

#{analytics} «Что касается версий, я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события. Это такая провокация. Я уверен, что это преступление нами будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом», – отрезал Медведев.

Он также заверил прессу, что «государство откликнется максимально жестко и твердо». «По таким случаям следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик, без предварительно сформированных версий, что виноват такой-то или такой-то, но самое главное – чтобы преступники понесли заслуженное наказание», – резюмировал президент.

«Мне кажется, российская сторона делает все, чтобы схватить убийц и чтобы они понесли заслуженное наказание», – добавила, со своей стороны, канцлер ФРГ.

Что до других тем форума, Медведев, в частности, поддержал инициативу по ускоренному решению вопроса об облегчении визового режима между РФ и ФРГ («Этот вопрос самым внимательным образом следует поддержать, это нужно, мы сами – обладатели дипломатических паспортов – можем приехать в любое время, а для развития бизнес-контактов, общения между людьми ситуацию надо менять») и по обмену между журналистами России и Германии («Полностью поддерживаю, это позволит более качественно обмениваться информацией, правильно понимать друг друга»).

Понравились российскому лидеру и предложения Молодежного парламента, заседание которого также проходило в Мюнхене. Молодые люди передали резолюцию главе российского государства и канцлеру Германии Ангеле Меркель. «Они молодцы, сделали предложения от инновационной деятельности до изменений в Конституции ФРГ», – заметил Медведев.

Отметим также, что место проведения следующего, десятого по счету «диалога» пока не определено («хотя идеи уже есть»). При этом канцлер Германии уже предложила, вопреки традиции, провести российские заседания форума не в Северной столице, а в каком-нибудь другом городе РФ. «Было бы неплохо познакомиться с другими городами, если петербуржцы согласятся, ведь они очень гордые», – предположила канцлер (отметим, что Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин, – петербуржец).

Напоследок российский лидер пригласил Меркель посетить в августе Сочи, дабы «в горах погулять» и «продолжить переговоры», а также признался в любви к баварской кухне. По его словам, «для нормального поддержания духа достаточно один раз поесть в Баварии, выпить пива, чтобы на следующий день вообще отказаться от приема пищи».

..............