Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/7/15/307411.html

Гондурас зовут на бунт

Сверженный президент Мануэль Селайя призвал гондурасцев совершить новый государственный переворот

15 июля 2009, 09::35


Потеряв надежду вернуться на свой пост путем мирных переговоров с путчистами, сверженный президент Гондураса Мануэль Селайя призвал народ начать восстание против захватчиков власти. Международное сообщество все еще надеется на возможность начала диалога между двумя лидерами страны. Во всяком случае, генсек ООН заявил о готовности взять инициативу по разрешению политического кризиса в Гондурасе в свои руки.

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя призвал жителей страны начать восстание против путчистов и силой вернуть его к власти. Таким образом, выдвинутый накануне гондурасским лидером ультиматум можно считать потерявшим силу.

Несколькими днями ранее Селайя еще надеялся на возможность диалога с и. о. президента страны Роберто Мичелетти.

Состоявшийся на прошлой неделе первый раунд переговоров между двумя лидерами окончился безрезультатно.

Прибыв в Коста-Рику, сверженный и временный президенты так и не смогли встретиться лицом к лицу, ограничившись посредничеством коста-риканского лидера Оскара Ариаса.

Последний, к слову, возлагал на личную встречу двух руководителей Гондураса огромные надежды. «Гондурас – маленькая страна, где двухпартийная система и все являются друзьями, так что доверие можно восстановить, если участники диалога посмотрят друг другу в глаза. Диалог вершит чудеса», – заявлял он в преддверии переговоров.

Чуда так и не произошло, и по окончанию переговоров Селайя выдвинул временному правительству новый ультиматум, заявив, что, если в течение недели ему не вернут бразды правления государством, переговорный процесс можно считать провалившимся.

«Я объявляю ультиматум правительству, пришедшему к власти в результате переворота. На последней из встреч на этой неделе в Коста-Рике они должны выполнить принятую ОАГ и ООН резолюцию по возвращению мне власти. В противном случае переговоры будут считаться провалившимися», – цитирует его слова РИА «Новости».

Однако Мичелетти считает, что свергнутый глава государства не сможет вернуться к власти ни при каких обстоятельствах. «Мануэль Селайя не сможет вернуться к власти в Гондурасе ни при каких условиях. В том случае если он вернется в страну, он должен будет предстать перед правосудием, и мы не отрицаем вероятности его амнистии», – в свою очередь подчеркнул он.

Между тем о своей готовности принять участие в урегулировании гондурасского политического кризиса во вторник заявил генсекретарь ООН Пан Ги Мун, предложивший свои услуги посредничающему Ариасу.

Согласно распространенному от имени генсека заявлению, он полностью поддерживает прилагаемые коста-риканским лидером усилия по примирению гондурасских сторон.

«Генеральный секретарь предложил техническое содействие посредническим усилиям и согласился работать вместе с президентом Ариасом, чтобы помочь сторонам достичь соглашения. Генеральный секретарь уверен, что открытый диалог и международная поддержка помогут разрешить этот кризис», – отмечается в документе.

Текст: Юлия Малышева