Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
14 июля 2009, 17:23 • Политика

Евросоюз угодил Востоку

Европарламент выбрал нового председателя

Евросоюз угодил Востоку
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

На первой сессии нового созыва Европейского парламента был избран новый спикер – экс-премьер Польши Ежи Бузек, отметивший значимость получения этого поста представителем страны, «вышедшей из-за железного занавеса». Он уже заявил о необходимости развивать отношения с Россией, у которой с Евросоюзом «общие интересы». Однако его предыдущая позиция в ходе «газовых войн» на территории Европы говорит о его приверженности распространенному курсу на снижение влияния Москвы.

Во вторник состоялась первая после июньских выборов сессия Европейского парламента, на которой депутаты выбрали своим новым председателем экс-премьера Польши Ежи Бузека. За 69-летнего евродепутата проголосовали 555 из 736 парламентариев. Его единственная соперница шведка Эва-Бритт Свенссон получила поддержку только 89 человек. Теперь Бузек сменит на этом посту немецкого политика от партии ХДС Ханса-Герта Пёттеринга.

Россия – важный партнер, но мы знаем, что у нас есть разница в том, как мы видим демократию и права человека

Отметим, что это избрание не стало неожиданностью. Ранее кандидатуру польского депутата согласовали внутри лидирующей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП). Выступая на пресс-конференции, Бузек сказал, что его основной конкурент по партии – поддерживаемый Сильвио Берлускони итальянский парламентарий Мауро Маури – снял свою кандидатуру, признав важность первого избрания главы законодательной власти ЕС от страны, «вышедшей из-за железного занавеса».

А неделю назад две крупнейшие фракции Европарламента – ЕНП и социалисты – достигли соглашения поделить пятилетний срок председательства так, чтобы в первые два с половиной года Европарламент возглавлял представитель ЕНП, а вторая половина срока досталась кандидату от социалистов. Представитель парламентских либералов Грэм Уотсон при этом снял свою кандидатуру, что, по мнению Бузека, означает поддержку и этой политической группой идеи разделения мандата.

Что касается социалистов, то наиболее вероятным кандидатом от этой партии на этот пост председателя парламента во вторые два с половиной года является Мартин Шульц, возглавлявший фракцию в Европарламенте созыва 2004–2009 годов.

Заметим, что Бузек достаточно часто обращает внимание, что стал первым спикером Европарламента из восточноевропейской страны. Отвечая на вопросы журналистов по поводу отношений с Россией в контексте его упоминания о железном занавесе, Бузек заявил: «Не скрою, это не просто после десятилетий антагонизма, но я оптимист и уверен, что если мы сможем говорить о наших сложностях, то мы сможем продвигаться вперед. У России и ЕС общие интересы».

«Мы знаем, знаем, что Россия – важный партнер, но мы знаем, что у нас есть разница в том, как мы видим демократию и права человека. Мы по-разному смотрим на эти вещи, но мы хотим партнерских отношений с Москвой», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

Добавим, что кандидатура польского политика была компромиссной для многих политических групп во властной элите Евросоюза. Бузека открыто поддержал президент Франции Николя Саркози, по поводу его кандидатуры не возникло возражений на родине (в едином мнении сошлись даже резко противостоящие друг другу президент Качиньский и премьер Туск), а в кулуарах говорили о символической важности этого выбора.

При этом взгляды самого Бузека позволяют говорить о нем как о достаточно типичном европейском политике. Например, в отношениях с Россией он никогда не демонстрировал антироссийской направленности и выступал за налаживание диалога, однако в ключевых вопросах всегда придерживался «генеральной» линии на ограничение влияния Москвы.

Так, в 2006 году он был одним из авторов открытого письма, в котором Россию обвиняли в использовании «энергетики как орудия для оказания влияния на соседние страны, ориентирующиеся на Запад». В дальнейшем во всех газовых спорах, в которых участвовала Москва, Бузек указывал на необходимость занять более жесткую позицию по обеспечению независимости от российской энергетики и курировал многие проекты в этой сфере в Польше. Кроме того, новоизбранного председателя Европарламента называют одним из авторов проекта «Восточное партнерство».

Напомним, с 1997-го по 2001 год Ежи Бузек занимал должность премьер-министра Польши при президенте Александре Квасьневском. Он является членом партии «Гражданская платформа» нынешнего премьер-министра Польши Дональда Туска. В течение долгих лет являлся активистом профсоюзного демократического объединения «Солидарность». Также работал профессором института химии в Гливице. Депутатом Европарламента является с 2004 года.

..............