Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    И цепи не подаст

    Новый мэр хочет вернуться к русскому варианту написания своей фамилии
       1 июля 2009, 16:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Рижская дума избрала нового градоначальника латвийской столицы. Коалиции русскоязычного «Центра согласия» и ЛПП–ЛЦ большинством голосов и вопреки протесту националистов удалось утвердить на посту мэра 33-летнего Нила Ушакова, что уже спровоцировало небольшой скандал с передачей символа власти. Сам новый градоначальник пообещал посвятить всего себя решению социальных проблем, защите ветеранов Великой Отечественной войны и развитию сотрудничества с Россией.

    В среду депутаты вновь избранной рижской думы утвердили русскоязычного лидера «Центра согласия» Нила Ушакова новым мэром столицы Латвии.

    Кто утверждает, что русский язык в Риге – это иностранный язык, просто игнорирует реалии

    В пользу его кандидатуры было отдано 37 из 59 голосов. Конкурент одного из самых молодых политиков страны Гирт Валдис Кристовскис смог получить лишь 21 голос от своих сторонников из «Гражданского союза» и «Нового времени».

    После подведения итогов голосования новому мэру вручили серебряную цепь градоначальника, передав тем самым бразды правления городом. Правда, торжественную церемонию несколько омрачил теперь уже бывший градоначальник Риги Янис Биркс. Вопреки традиции, он отказался собственноручно надеть символичную цепь на шею своему преемнику, сообщает DELFI.

    Отметим, что Биркс, избиравшийся в городское собрание от национал-консервативной партии «Отечеству и свободе/ДННЛ», известен своей радикальной позицией в отношении нелатышского населения Риги, а также полным неприятием советского прошлого Латвии.

    Так, бывший градоначальник «прославился» призывом запретить празднование в столице Латвии Дня Победы, а также нежеланием восстановить надпись на памятнике Победы, уничтоженную вандалами. «Это было бы плевком в лицо тысячам латышей, пострадавшим от советского режима, а также государственности Латвии», – говорил Биркс о возможности восстановления этой надписи.

    Кроме того, он известен как автор чрезмерного даже по местным реалиям лозунга «Наша цель – латышская Рига!» и ярый критик Ушакова в его намерении разрешить использовать русский язык в городской думе. «Недопустимо, чтобы кто-то из кандидатов в мэры Риги выдвигал идеи, противоречащие закону о госязыке. В Риге уже сейчас живет 59% нелатышей и 41% латышей, и с каждым созывом все труднее обеспечить перевес латышских партий в думе», – сетовал политик.

    Что касается нового мэра, то он уже заявил, что в качестве своей главной задачи на этом посту видит решение социальных проблем горожан. В том числе, пояснил Ушаков, новое правительство города намерено оказать поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, а также налаживать сотрудничество с Россией.

    При новом мэре город может ждать еще одно нововведение. А именно – рижанам предлагается начать по-новому писать фамилию своего градоначальника, которая сейчас пишется на латышском как Nils Ušakovs.

    Как ранее заявил сам глава «Центра согласия», он хочет видеть свою фамилию такой, какой она была в течение всех поколений. Подобные примеры, уверен он, когда-нибудь научат Латвию спокойней относиться к языковому вопросу.

    «60 процентов не могут ассимилировать 40. Кто утверждает, что русский язык в Риге – это иностранный язык, просто игнорирует реалии», – приводит его слова Novonews.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, избрание Ушакова стало возможным после создания коалиции между «Центром согласия», получившим большинство на прошедших выборах, и позиционирующей себя как межэтническую силу Латвийской первой партией – «Латвийский путь».

    «После встречи можно говорить о своего рода тандеме, который будет работать на благо Риги. Мы договорились о тандеме Ушаков – Шлесерс, Шлесерс – Ушаков», – комментировал состоявшиеся переговоры сам Ушаков.

    Вице-мэром, согласно достигнутым договоренностям, должен стать лидер ЛПП–ЛЦ, экс-министр сообщения республики Айнарс Шлесерс, голосование по кандидатуре которого состоится на следующем заседании думы.

    К слову, решение парламентариев не совпало с предпочтениями самих рижан, более

    30% из которых хотели бы видеть на посту градоначальника именно Шлесерса и лишь 20,5% – Ушакова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •