Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
8 июня 2009, 12:30 • Политика

Выборы в кризисном режиме

В Европарламент прошли пираты и националисты

Выборы в кризисном режиме
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Крайне низкая явка и рост популярности националистических партий стали одним из главных итогов прошедших в Европе всеобщих выборов. Следующая пятилетка пройдет для Европарламента под голубыми флагами правых, несмотря на рост социальной напряженности, не позволивших левым переломить ситуацию. Кроме того, еще одним трендом стало стремительное падение популярности правящих сил ряда стран и попадание в парламент представителей пиратов.

Консерваторы из Европейской народной партии вновь празднуют победу на выборах в Европарламент. По предварительным данным, правые получают 263–273 мандатов в 736-местном парламенте.

В Великобритании в Европарламент прошел один представитель BNP, выступающей с позиции «белого национализма

Европейские социалисты лишь ухудшили свой показатель, добившись порядка 155–165 мандатов. Либералы могут рассчитывать на 78–84 мандатов, «зеленые» – 52–56 мандата, «Объединенные левые» – 33–37, «Союз за Европу наций» – 33–37 мандатов.

Подобный исход голосования, как и рекордно низкую явку избирателей, дотянувшую лишь до 43%, наблюдатели предсказывали заранее. Тем не менее, результаты выборов оказались неприятной неожиданностью для ряда отдельных государств, популярность правящих сил в которых стала заметно сдавать.

Так, в Испании первую строчку заняла оппозиционная Народная партия Испании, на 4% обошедшая правящих социалистов.

Христианские демократы Германии под предводительством канцлера Ангелы Меркель хотя и обошли всех конкурентов, как стало понятно по итогам голосования, за пять лет сумели растерять 6% своих избирателей.

Кроме того, мини-сенсацией оказались выборы для Франции. Первую строчку, как и предполагалось, занял правящий Союз за народное движение, набравший, впрочем, меньше голосов, чем во время парламентской кампании внутри страны двумя годами ранее. Между тем, наряду с партией президента Николя Саркози в Европарламент попали экологи, неожиданно добившиеся аналогичного с социалистами результата.

Свои сюрпризы случились и в Великобритании, где в Европарламент прошел один представитель BNP (British National Party), выступающей с позиции «белого национализма». Правящие лейбористы продолжили наметившееся в последнее время падение, пропустив вперед не только консерваторов, но и рискуя оказаться на третьем месте после партии независимости Соединенного Королевства. «Мы обречены на очень удручающие результаты, никаких сомнений в этом нет», – констатировала в интервью BBC заместитель лидера лейбористской партии Гарриет Харман.

Компанию Гордону Брауну в лагере неудачников готов составить премьер-министр Греции Костас Караманлис, чья партия «Новая демократия» сможет провести в Европарламент одинаковое с оппозицией количество депутатов. «Результатом выборов, разумеется, мы не удовлетворены», – отреагировал на итоги голосования греческий премьер, пообещав исправить допущенные его партией ошибки.

Оппозиция оказалась в ударе в Дании, где левые смогли получить четыре мандата против трех у правящих либералов, в Ирландии, где правящая фианна фойл уступила своим конкурентам из фине гэл около 7% голосов, и в Эстонии, где два еврокресла получит партия центра во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. «Правящая партия реформ, а также правящая партия «Союз Отечества–Республика» получили по одному мандату, еще один мандат достался независимому кандидату Индреку Таранду», – приводит «Интерфакс» слова представителя эстонского избиркома.

В Польше партия премьер-министра Дональда Туска обошла партию братьев Качиньских примерно в два раза. А в Швеции евромандат достался, в том числе, и представителю так называемой партии пиратов, поддерживающей идею отмены авторских прав.

Окончательные итоги выборов будут объявлены в понедельник. Между тем наблюдатели уже отмечают, что победа правых позволит сохранить Жозе Мануэлу Баррозу пост главы Европарламента второй срок подряд.

..............