Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Всё жестче к Пхеньяну

    Медведев поддержал санкции в отношении КНДР
    Северная Корея крайне жестко реагирует на возможность применения к ней экономических санкций
      
    4 июня 2009, 12:27
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Позиция России в отношении КНДР, известная своей сдержанностью, все больше ужесточается. Дмитрий Медведев указал на недопустимость расширения «ядерного клуба», высказался за серьезную резолюцию Совбеза ООН, включающую в том числе экономические санкции, и пообещал сотрудничать по этому вопросу с Бараком Обамой. Между тем Южная Корея засомневалась в реальности ядерных испытаний – в воздухе не было найдено радиоактивного изотопа.

    В ходе интервью американскому телеканалу CNBC президент России выразил неудовлетворение тем, что происходит сейчас с ядерной программой КНДР.

    Распространение оружия массового уничтожения создает еще большие проблемы, чем экономические трудности

    «Мы действовали в рамках международных посреднических усилий, для того чтобы помочь Северной Корее выйти из весьма сложного экономического положения, для того чтобы ее ядерная программа была мирной по своей направленности и не создавала бы угрозы для сопредельных государств», – посетовал глава государства.

    «И у нас всегда были неплохие отношения с корейским руководством. Но то, что произошло, вызывает очень большое беспокойство», – подчеркнул он, отметив, что КНДР не только находится вблизи Южной Кореи и Японии, но и является близким соседом России.

    По словам российского президента, он провел серию важных телефонных переговоров с лидерами многих ведущих и вовлеченных в ситуацию стран, «все мы пришли к простому мнению: то, что произошло, я имею в виду ядерные испытания, а также продолжающиеся пуски различных ракет (и малой дальности, и уже пошли сообщения о возможных пусках баллистических ракет), это меры, которые подрывают международную безопасность».

    «Кроме того, все эти действия находятся в прямом противоречии с действующими на сегодняшний день решениями Совета Безопасности ООН и резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН», – указал Медведев.

    В этой связи он отметил, что Россия поддержит предложения, касающиеся принятия достаточно серьезной резолюции с осуждением происходящего и направленные на введение механизмов сдерживания военных программ Пхеньяна, в том числе «путем влияния на экономические процессы».

    «Мы рассчитываем, что корейское руководство, северокорейское руководство, проявит должное понимание и вернётся за стол переговоров, потому что никакого иного решения у этой проблемы нет. Мир настолько маленький. Распространение оружия массового уничтожения создает еще большие проблемы, чем экономические трудности», – передает слова президента его официальный сайт.

    «Поэтому расширение «ядерного клуба», создание такого рода ядерных продуктов, которые идут вразрез с международными обязательствами, абсолютно недопустимо», – подчеркнул Медведев, добавив, что «наша позиция на этот счет четкая, мы готовы к взаимодействию с США».

    По словам главы российского государства, он готов обсудить этот вопрос в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой, которая состоится в июле в Москве. «Это наша общая обеспокоенность. Нужно принимать решение по этому поводу», – заключил президент.

    Напомним, накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия будет поддерживать только те санкции в отношении КНДР, которые будут касаться ограничения ядерной программы, а не ограничений, влияющих на общую экономическую ситуацию в стране, ведь от них может пострадать северокорейский народ.

    Между тем в четверг в Южной Корее выразили сомнения в том, что ядерные испытания вообще были. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военные источники в Сеуле, Пхеньян мог имитировать второе ядерное испытание.

    Предположения о том, что ядерный взрыв был имитирован, возникли в связи с тем, что до сих пор в атмосфере вокруг Корейского полуострова не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерного устройства.

    «С учетом первого ядерного испытания в КНДР второй взрыв мог быть реальным, однако до тех пор, пока следов криптона-85 не обнаружено, будет очень затруднительно подтвердить факт ядерного испытания», – отмечает источник.

    В то же время военные и ядерные эксперты не исключают возможности того, что после проведенного в КНДР в конце мая второго ядерного испытания радиоактивные материалы быстро распространились благодаря сильным ветрам, что не позволило самолетам-разведчикам выявить следы криптона-85.

    По другим версиям, северяне оборудовали подземную шахту таким образом, чтобы не допустить выбросов радиоактивных частиц в атмосферу, либо скорость их распространения настолько мала, что выявить изотопы оказалось крайне затруднительным.

    Однако, как утверждают эксперты, криптон-85 известен тем, что попадает в атмосферу, несмотря на любые меры предосторожности, и самолет-разведчик всегда может его обнаружить вне зависимости от количества.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •