Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
4 июня 2009, 12:27 • Политика

Всё жестче к Пхеньяну

Медведев поддержал санкции в отношении КНДР

Всё жестче к Пхеньяну
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Позиция России в отношении КНДР, известная своей сдержанностью, все больше ужесточается. Дмитрий Медведев указал на недопустимость расширения «ядерного клуба», высказался за серьезную резолюцию Совбеза ООН, включающую в том числе экономические санкции, и пообещал сотрудничать по этому вопросу с Бараком Обамой. Между тем Южная Корея засомневалась в реальности ядерных испытаний – в воздухе не было найдено радиоактивного изотопа.

В ходе интервью американскому телеканалу CNBC президент России выразил неудовлетворение тем, что происходит сейчас с ядерной программой КНДР.

Распространение оружия массового уничтожения создает еще большие проблемы, чем экономические трудности

«Мы действовали в рамках международных посреднических усилий, для того чтобы помочь Северной Корее выйти из весьма сложного экономического положения, для того чтобы ее ядерная программа была мирной по своей направленности и не создавала бы угрозы для сопредельных государств», – посетовал глава государства.

«И у нас всегда были неплохие отношения с корейским руководством. Но то, что произошло, вызывает очень большое беспокойство», – подчеркнул он, отметив, что КНДР не только находится вблизи Южной Кореи и Японии, но и является близким соседом России.

По словам российского президента, он провел серию важных телефонных переговоров с лидерами многих ведущих и вовлеченных в ситуацию стран, «все мы пришли к простому мнению: то, что произошло, я имею в виду ядерные испытания, а также продолжающиеся пуски различных ракет (и малой дальности, и уже пошли сообщения о возможных пусках баллистических ракет), это меры, которые подрывают международную безопасность».

«Кроме того, все эти действия находятся в прямом противоречии с действующими на сегодняшний день решениями Совета Безопасности ООН и резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН», – указал Медведев.

В этой связи он отметил, что Россия поддержит предложения, касающиеся принятия достаточно серьезной резолюции с осуждением происходящего и направленные на введение механизмов сдерживания военных программ Пхеньяна, в том числе «путем влияния на экономические процессы».

«Мы рассчитываем, что корейское руководство, северокорейское руководство, проявит должное понимание и вернётся за стол переговоров, потому что никакого иного решения у этой проблемы нет. Мир настолько маленький. Распространение оружия массового уничтожения создает еще большие проблемы, чем экономические трудности», – передает слова президента его официальный сайт.

«Поэтому расширение «ядерного клуба», создание такого рода ядерных продуктов, которые идут вразрез с международными обязательствами, абсолютно недопустимо», – подчеркнул Медведев, добавив, что «наша позиция на этот счет четкая, мы готовы к взаимодействию с США».

По словам главы российского государства, он готов обсудить этот вопрос в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой, которая состоится в июле в Москве. «Это наша общая обеспокоенность. Нужно принимать решение по этому поводу», – заключил президент.

Напомним, накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия будет поддерживать только те санкции в отношении КНДР, которые будут касаться ограничения ядерной программы, а не ограничений, влияющих на общую экономическую ситуацию в стране, ведь от них может пострадать северокорейский народ.

Между тем в четверг в Южной Корее выразили сомнения в том, что ядерные испытания вообще были. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военные источники в Сеуле, Пхеньян мог имитировать второе ядерное испытание.

Предположения о том, что ядерный взрыв был имитирован, возникли в связи с тем, что до сих пор в атмосфере вокруг Корейского полуострова не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерного устройства.

«С учетом первого ядерного испытания в КНДР второй взрыв мог быть реальным, однако до тех пор, пока следов криптона-85 не обнаружено, будет очень затруднительно подтвердить факт ядерного испытания», – отмечает источник.

В то же время военные и ядерные эксперты не исключают возможности того, что после проведенного в КНДР в конце мая второго ядерного испытания радиоактивные материалы быстро распространились благодаря сильным ветрам, что не позволило самолетам-разведчикам выявить следы криптона-85.

По другим версиям, северяне оборудовали подземную шахту таким образом, чтобы не допустить выбросов радиоактивных частиц в атмосферу, либо скорость их распространения настолько мала, что выявить изотопы оказалось крайне затруднительным.

Однако, как утверждают эксперты, криптон-85 известен тем, что попадает в атмосферу, несмотря на любые меры предосторожности, и самолет-разведчик всегда может его обнаружить вне зависимости от количества.

..............