Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

9 комментариев
30 июня 2009, 13:34 • Политика

Швеция берет бразды

Председательство в ЕС переходит к Швеции

Швеция берет бразды
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

С 1 июля председательство в ЕС переходит от Чехии к Швеции. По мнению экспертов, за последние шесть месяцев Прага не добилась успеха ни в плане активизации евроинтеграции, ни в борьбе с экономическим кризисом. Поэтому Стокгольму придется приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Между тем в отношениях с Россией шведское руководство придерживается жесткой риторики — прорыва в отношениях между Москвой и Брюсселем ожидать не приходится.

Во вторник Чехия завершает полугодовое председательство в Евросоюзе, которое она на правах ротации получила от Франции. Европейские эксперты негативно оценивают заслуги Праги на столь ответственном посту. Здесь сказался не только экономический кризис, но и внутриполитические проблемы в самой Чехии, когда на почве споров по ратификации Лиссабонского соглашения – аналогу евроконституции – произошла отставка правительства Мирека Тополанека.

Перед Европой стоит множество трудных задач, и любой вызов – это возможность

Сама Чехия стремилась решать проблемы энергетической безопасности Европы и вела интенсивные переговоры с Хорватией о ее вступлении в ЕС, но все эти вопросы не сдвинулись с мертвой точки.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала чешское председательство сдержанным и малоэффективным. «Чешскому руководству не удалось решить практически ни один вопрос, который был поставлен», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Напомним, сразу после получения Чехией статуса председателя ЕС в Европе разразился российско-украинский газовый конфликт, который повлиял на поставки топлива в Евросоюз. И Прага повела себя «достаточно пассивно», что позволило президенту Франции Николя Саркози неоднократно проявлять лидерские инициативы.

Весной этого года также прошел саммит «Южный коридор», где декларировалась необходимость развития альтернативного газопровода, но никаких серьезных изменений на этом направлении не появилось. Более того, визит президента России Дмитрия Медведева в Баку показал, что Азербайджан не готов в одностороннем порядке переориентироваться на Европу.

Другим негативным моментом для Чехии стали результаты выборов в Европарламент. «Победа правых сил в отдельных странах говорит о том, что руководство Чехии на правах председателя проводило достаточно слабую политику по распространению идей евроинтеграции», – отметила политолог.

Что касается борьбы с последствиями финансового кризиса, то страны новой и старой Европы не в состоянии сообща бороться с этой опасностью, и каждый спасает себя сам. «Чехии не удалось добиться для стран Восточной Европы каких-то преференций со стороны Германии, Франции, Италии и Великобритании», – отмечает Войко.

Стокгольм тоже обещает бороться с финансовым кризисом, но своими методами. По словам посла Швеции в России Томаса Бертелмана, его страна также намерена проводить реформы ЕС (добиваться ратификации Лиссабонского соглашения) и решать проблемы изменения климата. Особое внимание будет уделено стратегии ЕС по Балтийскому морю, борьбе с преступностью, отношениям ЕС и России и программе «Восточное партнерство».

«Перед Европой стоит множество трудных задач, и любой вызов – это возможность, – отметил дипломат. – Ответственность за решение этих задач несет не только председатель, это общая обязанность всей Европы».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 1 июля 2009 года председательство Швеции в ЕС начнется с визита делегации Еврокомиссии в Стокгольм. Вечером на территории стокгольмского Скансена пройдут торжества, посвященные началу председательства. Еврокомиссары и министры соберутся в стокгольмской ратуше, чтобы обсудить политические темы. Известно, что премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу с глазу на глаз обсудят текущую повестку дня.

Евгения Войко ждет от председательства Швеции в ЕС нового этапа евроинтеграции, поскольку Стокгольм представитель Старого Света. При этом, по ее мнению, шведская экономика серьезно не пострадала от кризиса, поэтому ей есть что предложить европейским партнерам. «Швеция сейчас активно интегрируется в процесс энергопоставок», – отмечает эксперт.

Но России не стоит ждать от Швеции «ничего хорошего». Евгения Войко не исключает появления новых трений между Москвой и Брюсселем, так как шведское руководство всегда критично относилось к попыткам Кремля создать альтернативный газопровод – «Северный поток».

Однако резкого ухудшения отношений быть не должно, потому что много времени и сил у Швеции уйдет на исправление ошибок Чехии. Но программа Дмитрия Медведева по новой архитектуре евробезопасности, по словам Евгении Войко, не получит развития при шведском председательстве. «Здесь достаточно скептическое отношении к России в целом, как в политическом, так и экономическом смысле», – подытожила эксперт.

..............