Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Швеция берет бразды

    На посту председателя Швеция рассчитывает завершить реформу ЕС
       30 июня 2009, 13:34
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    С 1 июля председательство в ЕС переходит от Чехии к Швеции. По мнению экспертов, за последние шесть месяцев Прага не добилась успеха ни в плане активизации евроинтеграции, ни в борьбе с экономическим кризисом. Поэтому Стокгольму придется приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Между тем в отношениях с Россией шведское руководство придерживается жесткой риторики — прорыва в отношениях между Москвой и Брюсселем ожидать не приходится.

    Во вторник Чехия завершает полугодовое председательство в Евросоюзе, которое она на правах ротации получила от Франции. Европейские эксперты негативно оценивают заслуги Праги на столь ответственном посту. Здесь сказался не только экономический кризис, но и внутриполитические проблемы в самой Чехии, когда на почве споров по ратификации Лиссабонского соглашения – аналогу евроконституции – произошла отставка правительства Мирека Тополанека.

    Перед Европой стоит множество трудных задач, и любой вызов – это возможность

    Сама Чехия стремилась решать проблемы энергетической безопасности Европы и вела интенсивные переговоры с Хорватией о ее вступлении в ЕС, но все эти вопросы не сдвинулись с мертвой точки.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала чешское председательство сдержанным и малоэффективным. «Чешскому руководству не удалось решить практически ни один вопрос, который был поставлен», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, сразу после получения Чехией статуса председателя ЕС в Европе разразился российско-украинский газовый конфликт, который повлиял на поставки топлива в Евросоюз. И Прага повела себя «достаточно пассивно», что позволило президенту Франции Николя Саркози неоднократно проявлять лидерские инициативы.

    Весной этого года также прошел саммит «Южный коридор», где декларировалась необходимость развития альтернативного газопровода, но никаких серьезных изменений на этом направлении не появилось. Более того, визит президента России Дмитрия Медведева в Баку показал, что Азербайджан не готов в одностороннем порядке переориентироваться на Европу.

    Другим негативным моментом для Чехии стали результаты выборов в Европарламент. «Победа правых сил в отдельных странах говорит о том, что руководство Чехии на правах председателя проводило достаточно слабую политику по распространению идей евроинтеграции», – отметила политолог.

    Что касается борьбы с последствиями финансового кризиса, то страны новой и старой Европы не в состоянии сообща бороться с этой опасностью, и каждый спасает себя сам. «Чехии не удалось добиться для стран Восточной Европы каких-то преференций со стороны Германии, Франции, Италии и Великобритании», – отмечает Войко.

    Стокгольм тоже обещает бороться с финансовым кризисом, но своими методами. По словам посла Швеции в России Томаса Бертелмана, его страна также намерена проводить реформы ЕС (добиваться ратификации Лиссабонского соглашения) и решать проблемы изменения климата. Особое внимание будет уделено стратегии ЕС по Балтийскому морю, борьбе с преступностью, отношениям ЕС и России и программе «Восточное партнерство».

    «Перед Европой стоит множество трудных задач, и любой вызов – это возможность, – отметил дипломат. – Ответственность за решение этих задач несет не только председатель, это общая обязанность всей Европы».

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, 1 июля 2009 года председательство Швеции в ЕС начнется с визита делегации Еврокомиссии в Стокгольм. Вечером на территории стокгольмского Скансена пройдут торжества, посвященные началу председательства. Еврокомиссары и министры соберутся в стокгольмской ратуше, чтобы обсудить политические темы. Известно, что премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу с глазу на глаз обсудят текущую повестку дня.

    Евгения Войко ждет от председательства Швеции в ЕС нового этапа евроинтеграции, поскольку Стокгольм представитель Старого Света. При этом, по ее мнению, шведская экономика серьезно не пострадала от кризиса, поэтому ей есть что предложить европейским партнерам. «Швеция сейчас активно интегрируется в процесс энергопоставок», – отмечает эксперт.

    Но России не стоит ждать от Швеции «ничего хорошего». Евгения Войко не исключает появления новых трений между Москвой и Брюсселем, так как шведское руководство всегда критично относилось к попыткам Кремля создать альтернативный газопровод – «Северный поток».

    Однако резкого ухудшения отношений быть не должно, потому что много времени и сил у Швеции уйдет на исправление ошибок Чехии. Но программа Дмитрия Медведева по новой архитектуре евробезопасности, по словам Евгении Войко, не получит развития при шведском председательстве. «Здесь достаточно скептическое отношении к России в целом, как в политическом, так и экономическом смысле», – подытожила эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •