Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Агрессия по заказу

    Авторы рейтинга объяснили низкое место России ее сложными отношениями с соседями и процветающей торговлей оружием
       3 июня 2009, 19:28
    Фото: sxc.hu
    Текст: Алексей Тимофеев

    В глобальном рейтинге миролюбия международной организации Vision of Humanity Россия заняла 136-е место из 144, оказавшись между Зимбабве и Пакистаном. Авторы исследования объяснили это войной с Грузией и признали гораздо более мирными не только ту же Грузию и США, но и, например, Анголу, Руанду и даже КНДР. Российские эксперты считают рейтинг необъективным, его критерии – сомнительными и называют все это частью информационной войны против Москвы.

    В среду международная организация Vision of Humanity опубликовала ежегодный Глобальный индекс миролюбия, согласно которому Россия оказалась на 136-м месте из 144. Как отмечают авторы исследования, свой рейтинг они формируют на основании статистических данных ООН, других международных организаций, таких как Transparency International, академических и научных институтов Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии.

    Этот непристойный результат зависит не от добросовестности исследования, а исключительно от заказчика и его взгляда на мир

    Отметим, что в 2008 году Россия занимала в рейтинге 131-ю позицию, а в 2007-м – 118-ю. «В этом году Россия опустилась ниже в десятке наименее миролюбивых стран, в частности в результате драматической эскалации тлевшего конфликта с Грузией в августе 2008 года», – отмечают авторы исследования.

    Также аналитики объясняют это напряженными отношениями с другими странами, значительным объемом торговлей оружием, высоким уровнем преступности в стране, низкими доходами граждан и несоблюдением прав человека.

    Именно поэтому, как утверждают создатели рейтинга, Россия опережает лишь Чад, Конго, Судан, Израиль, Сомали, Афганистан и Ирак, то есть страны, которые издавна славятся как внутренними, так и международными конфликтами. А самыми близкими по уровню миролюбивости к России признаны Зимбабве и Пакистан – они заняли 134-е и 137-е места соответственно.

    Впрочем, вызывает удивление не только российское место в этом рейтинге, но и положение других стран. Так, более миролюбивыми, чем Россия, признаны Грузия (134-е место), Северная Корея (131-е), США (83-е) и Украина (82-е).

    Что касается Грузии, то это удивительно и с точки зрения Запада, который признал ее в конфликте с Южной Осетией жертвой российской агрессии, и с точки зрения России, Южной Осетии и Абхазии, которые считают агрессором ее.

    При этом низкое место США аналитики объясняют частыми войнами, большим количеством заключенных и доступностью оружия для простых граждан, что уже неоднократно приводило к гибели людей. Стоит, однако, отметить, что в 2009 году США значительно поднялись в рейтинге по сравнению с 2008 годом, когда они занимали 97-е место.

    #{help=293697}А, например, Молдавия, в которой совсем недавно прошли массовые акции протеста, во время которых пострадали десятки человек и многие учреждения правительства были захвачены, признана гораздо миролюбивее Соединенных Штатов и самой мирной страной в СНГ – она на 75-й строчке списка.

    Кроме того, вызывает вопросы и высокое положение Украины в этом рейтинге. Если учитывать, что один из критериев его составления – активность торговли оружием с другими странами, то сразу вспоминается громкий скандал вокруг поставок стрелкового и тяжелого вооружения Грузии во время конфликта на Кавказе, который расследовала спецкомиссия Верховной рады. Положение КНДР в списке объяснить еще сложнее.

    «Этот непристойный результат зависит не от добросовестности исследования, а исключительно от заказчика и его взгляда на мир», – цитирует РИА «Новости» слова председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, призвавшего не обращать внимание на такого рода «исследования с заранее заданным результатом».

    Маргелов назвал «спорным» подбор индексов, с использованием которых и был составлен рейтинг стран. «Например, там используется такой показатель, как количество конфликтов. Но скольким конфликтам равна одна настоящая война?» – заявил он.

    Назвав такие подходы к исследованию «технарскими и наивно-структуралистскими», председатель комитета Совета Федерации выразил уверенность в том, что они совершенно неприменимы для выявления качественных характеристик – воинственности и миролюбия.

    «Потому-то и получилось, что раздираемые внутренними конфликтами Ангола и Чад вместе с воюющими США и Великобританией оказываются в числе стран более мирных, чем Россия», – подчеркнул Маргелов.

    Всемирный индекс миролюбивости (нажмите, чтобы увеличить)
    Всемирный индекс миролюбивости (нажмите, чтобы увеличить)
    С подобным мнением согласился и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, который в комментарии газете ВЗГЛЯД сказал: «В зависимости от того, какая методика применяется, можно тому или иному явлению дать совершенно разную оценку. Если оценивать по количеству развязанных войн, то окажется, что самые главные агрессоры – это США и Израиль, которые за последние 10 лет, вопреки всем нормам международного права и решениям Совбеза ООН, развязали пять войн».

    Анализируя рейтинг, эксперты сходятся во мнении, что он является частью информационной войны.

    «Подобные рейтинги служат интересам отдельных стран, международных корпораций и так далее, потому что влияют на инвестиционный климат на отдельных участках мировой экономической системы. Что касается миролюбивости, то Россия, ее внешняя политика и ее реализация по отдельным направлениям, гораздо более взвешена и прагматична, чем политика государств, которые находятся в этом рейтинге гораздо выше», – заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    «Так что подобные рейтинги являются элементом информационной войны, и рассматривать их стоит именно в таком разрезе, ни в коем случае не опираясь на них как на объективную данность и реальность. Даже если бы Россия была признана самой миролюбивой страной, я бы и в этом тоже усмотрел элемент информационной войны против нее или за нее, потому что критерии, из которых исходят создатели таких рейтингов, не оставляют шансов заподозрить их в объективности», – заметил эксперт.

    «Я уверен, что Северная Корея, Грузия и Россия объединены в этом рейтинге в одну десятку не случайно. Таким образом искусственно занижается уровень влияния России на мировые процессы», – добавил он.

    Стоит добавить, что самой мирной страной признана Новая Зеландия, призовые места поделили между собой также скандинавские страны – Дания, Норвегия и Исландия, которая в прошлом году занимала лидирующую позицию в рейтинге Глобального индекса миролюбия. Наиболее проблемными странами с точки зрения мира остаются Ирак, Афганистан и Сомали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •