Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
28 июня 2009, 03:31 • Политика

Россия и НАТО разморозили отношения

Россия и НАТО разморозили отношения
@ nato.int

Tекст: Эльвира Ольман

Россия и НАТО договорились о возобновлении сотрудничества в военной сфере, прерванного в августе минувшего года после событий в Южной Осетии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, решения Москвы о признании независимости РЮО и Абхазии необратимы, несмотря на то что позиция Альянса в кавказском вопросе осталась неизменной. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших перспективах в отношениях России и НАТО.

Россия положительно оценивает итоги заседания неформального заседания Совета РФ – НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу на пресс-конференции по итогам встречи. «В целом заседание было позитивным», – добавил он.

Лавров подчеркнул, что, несмотря на существующее расхождение позиций РФ и НАТО по грузинскому вопросу, решения Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии необратимы.

Первые шаги в реализации договоренностей, достигнутых в рамках министерской встречи РФ – НАТО, будут сделаны уже в июле

«Что касается Закавказья, то наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся. Всем необходимо признать новые реалии. Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы, и их нужно учитывать в практических делах», – сообщил министр, передает РИА «Новости».

В свою очередь генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер убежден, что Грузия не должна стать камнем преткновения в отношения с Россией.

«Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения», – сказал Схеффер.

Первые шаги в реализации договоренностей, достигнутых в рамках министерской встречи РФ – НАТО, будут сделаны уже в июле.

«С учетом того, что сменился генеральный секретарь Альянса, летних каникул в Брюсселе не ожидается, и уже 7 июля состоится семинар по вопросам будущей стратегической концепции НАТО», – сказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя итоги первой министерской встречи Совета Россия – НАТО после событий в Южной Осетии в августе прошлого года. Постпред уже получил приглашение на семинар от генерального секретаря НАТО. По мнению Рогозина, этот шаг станет одной из мер по восстановлению доверия между Россией и НАТО.

Он назвал плодотворными договоренности, достигнутые главами МИД стран НАТО и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Эти договоренности, отметил Рогозин, позволяют вернуться к полноформатному сотрудничеству в рамках Совета Россия – НАТО, положить конец дипломатическому противостоянию и возобновить военное сотрудничество.

Следующим этапом в развитии новых отношений РФ и Альянса станет заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов 22 июля в Брюсселе, в ходе которого один из руководителей Совета безопасности РФ проинформирует представителей НАТО о новой концепции национальной безопасности России.

Рогозин отметил, что новый генсек Альянса в ближайшие два месяца проведет целую серию встреч, в том числе с российским постпредом. Как утверждает Рогозин, один из первых визитов нового генсека будет в Россию.

Напомним, что начиная с 2002 года (то есть с создания Совета Россия – НАТО) Москва участвует в нескольких программах Альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий.

Теперь в программу военного сотрудничества РФ и НАТО будут входить борьба с пиратами, операция «Активные усилия», а также формы полевого взаимодействия.

«Политическая воля на восстановление военного сотрудничества сегодня была заявлена», – подчеркнул он.

«Теперь будут согласовываться формы этого сотрудничества. Это может быть борьба с пиратами, возобновление участия России в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море, это также могут быть различные формы полевого сотрудничества», – отметил Рогозин в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, теперь глава МИД РФ Сергей Лавров «представит свои соображения и заключения политическому руководству России».

«Дальше с учетом наших пожеланий, возможностей, в том числе принимая во внимание финансовый кризис, поскольку деньги надо считать и умножать их на эффективность, с учетом всего этого будут приняты решения по конкретным формам такого рода взаимодействия. Все предпосылки для восстановления военного сотрудничества соблюдены», – заключил постпред РФ при НАТО.

Рогозин особо отметил, что, несмотря на сложные отношения между Россией и НАТО, сохранявшиеся в течение последних 11 месяцев, РФ и Североатлантический альянс не прерывали взаимодействия по Афганистану, что подтверждает «наше глубинное понимание существования общих вызовов безопасности».

..............