Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
23 июня 2009, 18:24 • Политика

Россия признала «Манас»

Россия признала «Манас»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Москва назвала «суверенным» право Киргизии заключать международные соглашения. Так на Смоленской площади прокомментировали появление нового договора между Бишкеком и Вашингтоном по аренде авиабазы «Манас», которая теперь будет называться транзитным центром. Также известно, что американцы не только повысили арендную плату, но и обещают вложить десятки миллионов долларов в киргизскую экономику и помочь местным властям бороться с наркотрафиком.

Во вторник российский МИД прокомментировал решение киргизских властей продолжить с США сотрудничество по аренде авиабазы «Манас». Официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко назвал «суверенным» право Бишкека заключать с США подобные соглашения. При этом он напомнил, что Россия не возражала против транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан, где международная коалиция воюет с талибами.

Киргизские власти обещали не пересматривать решение о закрытии базы. Видимо, из этого и надо исходить

«Если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление такого транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону», – приводит «Интерфакс» слова Нестеренко.

Правда, он добавил, что киргизские власти обещали не пересматривать решение о закрытии базы. «Видимо, из этого и надо исходить», – подчеркнул дипломат.

О том, что США нашли способ не покидать «Манас», стало известно во вторник. Правительства двух стран подписали соглашение о создании в аэропорту Манас центра транзитных перевозок грузов в Афганистан. Согласно договору американцы получат в пользование всю инфраструктуру своей бывшей базы.

При этом ежегодная плата за пользование объектом возрастет до 60 млн долларов. Ранее США платили 17,4 млн долларов в год, параллельно оказывая ежегодную помощь в 150 млн долларов.

Теперь помимо платы за аренду отдельной статьей будут начисляться деньги за пользование стоянкой для самолетов (36,6 млн долларов в год). Кроме того, американцы пообещали вложить десятки миллионов долларов в киргизскую экономику и помогать бороться с наркотрафиком, отмечает The New York Times. Столь внушительные для киргизской экономики средства показались Бишкеку не лишними, и во вторник местные депутаты уже приступили к ратификации соглашения.

Напомним, февральское решение президента Курманбека Бакиева закрыть «Манас» для США стало неожиданностью. Сначала Вашингтон пытался сохранить свое присутствие на базе, но затем собрался найти похожий объект в какой-нибудь другой центрально-азиатской стране, тем более избытка в подобных предложениях не было. Затем США объявили, что обойдутся без «Манаса» и его аналогов, и начали собирать вещи, чтобы к середине августа покинуть объект.

Однако в последнее время риторика США вновь изменилась в сторону поиска компромисса с Бишкеком. Недавно американский президент Барак Обама написал Бакиеву письмо с конкретными предложениями, суть которых не раскрывалась. Но после последних событий стало очевидно, что киргизские власти нашли инициативы Белого дома выгодными.

При этом американцы с самого начала истории с «Манасом» не сомневались, что на действия Киргизии повлияла Россия, которая пообещала Бишкеку кредиты в размере 2 млрд долларов, большая часть которых пойдет на постройку гидроэлектростанции. Москва ранее не скрывала, что страны СНГ находятся в зоне ее приоритетов.

Напомним, база «Манас» была открыта в 2001 году. Она использовалась как дозаправочный и транзитный центр для почти 15-тысячного воинского контингента международной коалиции и доставки 500 тонн грузов в Афганистан ежемесячно. Пока остается неясным, сколько солдат останется в «Манасе» по новому соглашению.

С самого начала истории с «Манасом» наблюдатели не исключали, что США найдут способ остаться в Киргизии. Но сам факт подписания Бакиевым документа о ликвидации объекта показал, что влияние России действительно сохраняется и этого «имиджевого хода» Москвы вполне достаточно, чтобы это поняли в Вашингтоне. Тем более в этот раз Киргизия диктовала свои условия и заставила США их принять. В этой связи не стоит ожидать кардинального крена Бишкека во внешней политике в сторону США.

..............