Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
17 июня 2009, 16:36 • Политика

«Мы выходим на новый уровень»

Россия и КНР выведут отношения на новый уровень

«Мы выходим на новый уровень»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Председатель КНР Ху Цзиньтао в среду встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Стороны пришли к выводу, что финансовый кризис окажет минимальное воздействие на позитивные темпы взаимной торговли, и заключили соглашения в энергетике на сто миллиардов долларов. Также у Москвы и Пекина во многом совпали взгляды на международную проблематику, в особенности на ситуацию с ядерной программой КНДР.

Китайский лидер Ху Цзиньтао, который в начале недели прибыл в Россию для участия в саммитах ШОС и БРИК, в среду встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Состоявшийся обмен мнениями показал очень высокую степень взаимопонимания в международных вопросах

На переговорах в Кремле речь шла о двустороннем торгово-экономическом, политическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Также обсуждался вопрос использования во взаиморасчетах национальных валют двух стран. Отдельной строкой обсуждалась ядерная проблема Корейского полуострова.

В начале встречи Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные решения, которые принимаются в «большой двадцатке» и других форматах, зависят от координации действий России и Китая. Как отмечает «Интерфакс», Медведев заявил, что Россия и Китай собираются максимально снизить влияние глобального финансового кризиса на темпы взаимной торговли, которая в прошлом году превысила 55 млрд долларов.

По итогам переговоров Москва и Пекин подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере. Как заверил вице-премьер Игорь Сечин, Россия готова поставлять Китаю столько газа, сколько тот попросит. Правда, пока существуют определенные трудности, так как стороны не могут договориться о цене на газ. Не смотря на это, Китай заинтересован в российских энергоносителях. Россия так же готова продавать соседу больше нефти. Сумма контрактов впечатляет. «Это сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров», - констатировал российский президент.

Кроме того, в другом подписном документе говорится о намерении Москвы и Пекина разработать проект реформирования Всемирного банка и провести новый раунд проверки распределения квот в Международном валютном фонде.

Обсуждая вопросы международной проблематики, Медведев и Ху предложили возобновить шестисторонние переговоры по КНДР, из которых Пхеньян вышел весной этого года после того, как ООН осудила его за запуск многоступенчатой баллистической ракеты.

«Состоявшийся обмен мнениями показал очень высокую степень взаимопонимания в международных вопросах. Мы говорили о региональных сложностях – о ситуации на Корейском полуострове, вокруг ядерной программы КНДР, в Афганистане. И, конечно, мы заинтересованы в стабильности и безопасности в Центральной Азии», – отметил президент России.

Что касается развития двусторонних связей, то, как рассказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции, Россия и Китай намерены развивать инвестиционное сотрудничество. Помимо существующих проектов будет уделено внимание глубокой переработке древесины и развитию инфраструктуры на приграничных территориях.

Также Медведев принял предложение Ху посетить Китай в следующем году. С момента избрания президентом Дмитрий Медведев встречался с председателем КНР шесть раз.

В свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао тоже высказался за укрепление энергетического сотрудничества с Россией. Как передает РИА «Новости», он хочет завершить прокладку нефтепровода в намеченные сроки и активизировать переговоры по сотрудничеству в газовом секторе, а также «раскрыть потенциал в атомной электроэнергетической области и добиться новых успехов по энергетическому сотрудничеству».

«Мы готовы в духе взаимной выгоды и дополнения вывести практическое сотрудничество Китая и России на качественно новый уровень», – заявил председатель КНР по окончании российско-китайских переговоров на высшем уровне.

Ранее в среду Ху Цзиньтао приехал к Владимиру Путину в Ново-Огарево. Премьер заверил китайского гостя, что финансово-экономический кризис не окажет негативного влияния на российско-китайское сотрудничество. По словам Путина, он внимательно ознакомился с выступлением товарища Ху на саммите ШОС и нашел в его словах «очень конструктивные предложения» по «нашей совместной работе в финансовой сфере».

Сам председатель КНР напомнил, что в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как были установлены дипломатические отношения между Россией и Китаем. По его мнению, этот год «будет особенно важным в процессе развития отношений между двумя государствами».

Он поблагодарил господина Путина за его вклад в развитие российско-китайских отношений. «Как исключительно большой друг вы за эти годы внесли важный вклад в развитие российско-китайского партнерства и стратегического взаимодействия. Между мной и вами сложились очень тесные дружеские отношения», – отметил глава КНР, признавшись, что рассчитывает на приезд Владимира Путина в Китай этой осенью.

..............