Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
13 июня 2009, 20:54 • Политика

Лукашенко проводит границу

Минск отменил свое участие в сессии Совета ОДКБ

Лукашенко проводит границу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков, Ольга Одноколова, Минск

Александр Лукашенко пошел на резкое обострение отношений с Россией. Президент Белоруссии отдал распоряжение о введении таможенного и пограничного контроля на российской границе, а также, вероятнее всего, он откажется от поездки в Москву на саммит ОДКБ, где должно состояться подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Между тем ранее Россия, Белоруссия и Казахстан согласились на создание единого таможенного пространства для совместного вступления в ВТО. В Минске не скрывают, что демарш связан с «молочной войной» между двумя странами.

Восстановление пограничного контроля с Россией – это фактически распад таможенного союза. А это значит, что у Белоруссии могут быть проблемы. Нам позарез нужны нормальные торговые отношения с Россией

Белоруссия продумывает варианты введения пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник пресс-службы Госпогранкомитета республики Александр Тищенко. По его словам, это вызвано сегодняшними реалиями и неясностью «в области экономической политики» между двумя странами.

«Со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а с нашей стороны нет», – сказал Тищенко, добавив, что внутренняя граница между Белоруссией и Россией всегда существовала, но на ней не было пунктов пропуска.

С российской стороны на границе с Белоруссией работают пункты приема уведомлений, где происходит таможенное оформление и контроль товаров, ввозимых из Белоруссии.

Отметим, что на этой неделе конфликт между двумя странами уже накалился до предела. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил из-за нарушения стандартов ввоз свыше тысячи видов белорусской молочной продукции.

Санкции Москвы последовали после громких заявлений обеих сторон. Сначала министр финансов России Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности белорусской экономики, на что Александр Лукашенко заявил, что российский министр «консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают». Тогда президент России Дмитрий Медведев назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе «руководитель одного из государств – ближайших партнеров России».

Но на этой неделе в ситуации произошли резкие перемены, когда Москва, Минск и Астана договорились вступить в ВТО как одна таможенная территория. Более того, в четверг российский премьер Владимир Путин заявил о достижении договоренности с белорусскими коллегами по молоку.

«Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает: творог, сыр», – пояснил он.

Также Путин выразил надежду, что «в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет». «Будем договариваться и прорабатывать решения», – сказал премьер.

Однако в Белоруссии, видимо, решили пойти на обострение. Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко поручил таможенникам и пограничникам ввести соответствующий контроль на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это делает Россия.

Стоит отметить, что последние шаги Минска не одобрила местная оппозиция, которая обычно ругает власти за тесное сотрудничество с Москвой. Лидер «Движения за свободу» Александр Милинкевич, раскритиковав Лукашенко, добавил, что «с Россией нужно строить реально экономические отношения». Его поддержал зампредседателя общественного объединения «Белорусский народный фронт «Возрождение» Алесь Михалевич . Он считает, что Батька принял такое решение «без предварительного анализа».

«Очень плохо, что оно не обсуждалось ни с представителями официальных властей, ни с белорусским обществом», – посетовал господин Михалевич.

Независимый белорусский экономист Леонид Злотников заявил газете ВЗГЛЯД, что краткосрочные потери от «молочной войны» для Белоруссии могут составить 100–300 млн долларов. «У нас производится столько молока, что половина идет на экспорт. Нам столько молока не нужно. Если не будет сбыта, то нужно будет сокращать производство. А это будет благом для Белоруссии, так как мы продаем молоко в Россию ниже себестоимости примерно на 40%», – отметил эксперт.

Он не исключает, что «молочная война» в будущем станет толчком для реформы сельского хозяйства, но введение таможни сыграет против Минска. «Восстановление пограничного контроля с Россией – это фактически распад таможенного союза. А это значит, что у Белоруссии могут быть проблемы. Нам позарез нужны нормальные торговые отношения с Россией. Если таможенного союза больше не будет, это значит, что пошлины могут быть введены не только на товары третьих стран, но и на белорусские», – заявил Леонид Злотников.

Еще одним демаршем Белоруссии может стать отказ от участия в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В воскресенье пройдет встреча глав стран ОДКБ, где должно быть подписано соглашение о создании КСОР.

По информации ИА БЕЛТА, господин Лукашенко может не приехать в Москву из-за «молочной войны». В субботу Батька провел на тему поставок молочной продукции в Россию оперативное совещание, после которого признался, что отложил до утра вылет в Москву. К такому выводу он пришел после того, как ему сообщили, что «российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы».

Еще Батька поручил премьер-министру, главе своей администрации и секретарю Совбеза принять меры для решения «молочной проблемы». Заодно он приказал проинформировать руководителей других государств – участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.

Как заявил глава администрации белорусского лидера Владимир Макей, экономическая безопасность – основа безопасности в целом, поэтому «в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным».

Также сообщается, что состоялись два телефонных разговора между премьерами обеих стран Сергеем Сидорским и Владимиром Путиным. В ходе них Сидорский предложил в разрешении ситуации вокруг поставок молока руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией.

Между тем источник на Смоленской площади сообщил «Интерфаксу», что саммит ОДКБ, несмотря на возможное отсутствие белорусского лидера, отменен не будет. «Приедет или не приедет – это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем», – сказал источник в российском МИДе.

По его словам, об отмене или корректировке воскресных мероприятий речи не идет. «Мы уже привыкли к разного рода эмоциональным заявлениям, звучащим из Минска. Это факт жизни», – сказал источник.

Что касается подписания документа об образовании КСОР, то источник пояснил, что «подписать могут все присутствующие». «Но ведь и это не просто так: приехал и подписал. Будет разговор сначала министров иностранных дел, потом – лидеров. Дождемся результатов завтрашнего дня», – сказал он.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва против увязки участия Минска в мероприятиях ОДКБ с решением хозяйственных вопросов. «Увязки с решением конкретных хозяйственных вопросов считаем неуместными. Совет Договора о коллективной безопасности в любом случае состоится и примет решения, которые должны быть приняты», – заявили на Смоленской площади.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Это заявление – первый пробный шар. Белоруссия пытается напугать Москву окончательным уходом на Запад. Вряд ли это возможно в краткосрочной перспективе. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3467.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............