Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Анкара забыла о враге

    Президент Турции Абдулла Гюль и президент Армении Серж Саргсян
       11 июня 2009, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Тимофеев

    Турция официально объявила о завершении холодной войны с Арменией, и Анкара с Ереваном «теперь не враги». Однако, хотя армянского лидера и зовут посмотреть на турецкий футбол в октябре, Ереван все еще обвиняет нового партнера в затягивании переговоров и говорит, что «мяч находится на их половине». Эксперты считают, что сближение двух бывших антагонистов никак не скажется на российских интересах, потому что с обеими странами у Москвы и так хорошие отношения.

    Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу объявил в четверг о «завершении периода холодной войны» в отношениях Турции и Армении, и в Анкаре уже ждут с визитом президента Сержа Саргсяна. По мнению министра, в отношениях двух стран больше нет понятия врага.

    Следовательно, и поле, и мяч, и прилагаемые усилия – общие. Только тогда мы построим прочное будущее

    «Турция стремится к установлению в кратчайшие сроки отношений с Арменией, как и со всеми своими соседями, на твердой и прочной основе», – цитирует «Интерфакс» слова Давутоглу. Он добавил, что Анкара внимательно следит за развитием событий на армяно-азербайджанском направлении и за работой Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху).

    «Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестине и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах», – сказал он.

    Что касается визита лидера Армении Сержа Саргсяна, то он намечен на октябрь, когда состоится футбольный матч между турецкой и армянской национальными командами. «Маловероятно, что он (Саргсян) думает, что откажется от поездки (в Турцию), если границы не будут открыты. Мы будем огорчены. В случае ухудшения отношений вероятность его визита равна нулю. Это очень плохо», – сказал министр.

    «Если он (Саргсян) думает, что процесс движется, то вероятность (его визита в Турцию) очень высокая, что является лучшим вариантом», – приводит слова главы внешнеполитического ведомства Турции Day.az.

    Он также прокомментировал заявление армянской стороны о том, что «сейчас мяч находится на турецком поле». Напомним, в начале апреля заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян заявил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений затягивается из-за турецкой стороны.

    В четверг министр иностранных дел Турции на это ответил, что «на поле не мяч, а наше общее будущее». «И это будущее, которое мы построим совместно. С участием Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, России, других сторон. Следовательно, и поле, и мяч, и прилагаемые усилия – общие. Только тогда мы построим прочное будущее», – подчеркнул Давутоглу.

    В оценке последствий намечающегося примирения двух стран политологи расходятся во мнениях. Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил газете ВЗГЛЯД, что «чем легче экономическое положение у нашего ближайшего союзника, тем России лучше».

    «До этого нам приходилось все время учитывать проблему транзита через Грузию, да и Армении тоже. К примеру, до сих пор мы были вынуждены поставлять Грузии газ по той же цене, что и Армении. Потому что как только Ереван начнет покупать газ дешевле, чем Тбилиси, Грузия сразу прекратит его транзит в Армению. Сейчас, учитывая существование «Голубого потока» (газопровод между РФ и Турцией, проложенный по дну Черного моря. – Прим. ред.), появится возможность снабжать Армению через Турцию», – считает Жарихин.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в комментарии корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отметила, что для России «во всем этом не очень большой интерес, поскольку отношения у нее позитивно развиваются как с Турцией, так и с Арменией. С первой сотрудничество энергетическое, со второй – военное, экономическое. Поэтому если Анкара и Ереван пойдут на сближение, то для Москвы это не повлечет за собой ни негативных, ни позитивных последствий».

    В любом случае возможное примирение играет на руку прежде всего Армении. «Очень серьезные перспективы открываются для экономики Армении. До сих пор она была в полублокаде, единственный, очень ненадежный с политической точки зрения торговый путь пролегал через Грузию, а теперь открываются более серьезные возможности для развития экономики», – сказал Жарихин.

    «Для Армении очень важно иметь максимальное количество открытых дверей. На юге это только Иран, и это плохо для Армении, поскольку ей необходимо развивать свою инфраструктуру, экономику, культуру. Но это все вопрос долгосрочной перспективы», – добавила Войко.

    Отметим, что дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года. При этом Ереван не скрывает желания установить дипломатические связи с Анкарой, но Турция занимает сдержанную позицию, требуя от Армении отказаться от политики международного признания геноцида армян и призывая согласиться на урегулирование карабахского конфликта по азербайджанскому варианту.

    Напомним, в начале ХХ века в ходе организованной властями Османской империи депортации армянского населения, которое они подозревали в сотрудничестве с Россией в ходе Первой мировой войны, было убито более 1,5 млн армян. Эти события считаются первым геноцидом XX века и вместе с холокостом являются одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории. Ереван до сих пор настаивает на официальном признании факта геноцида мировым сообществом.

    Напомним, что армяно-азербайджанская война закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха не разрешен до сих пор. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где проживает преимущественно армянское население.

    Первые подвижки в отношениях двух стран начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

    Но, как писала газета ВЗГЛЯД, лишь в апреле 2009 года Анкара и Ереван согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений. Его условием стало решение о создании комиссии историков из двух стран по рассмотрению проблемы геноцида армян. Договоренности также предусматривают открытие границ между двумя странами и подготовку соглашений о налаживании торговли.

    Предусмотрено также установление дипломатических отношений. На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване. Что до карабахской проблемы, она не отражена в договоренностях, но «документ фактически связан с этим вопросом». Теперь законодательные акты «дорожной карты» должен принять турецкий парламент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •