Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
6 мая 2009, 13:00 • Политика

Франсуа отпущения

РФ вышлет двух сотрудников информбюро НАТО

Франсуа отпущения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Москва определилась со своим ответом на высылку из Брюсселя двух представителей российской дипмиссии, подозреваемых в шпионаже. Как и предполагалось ранее, в рамках «зеркальной» меры Россию вынужденно покинет глава информбюро НАТО Изабель Франсуа и один из ее подчиненных. На Смоленской площади заявляют, что сожалеют о необходимости данного шага и потере ценного посредника, «который очень неплохо относится к России лично». Но подчеркивают, что это вынужденная мера.

МИД России вышлет из страны главу информбюро НАТО Изабель Франсуа и одного из ее подчиненных. Решение об этом было официально озвучено вызванному на Смоленскую площадь в среду послу Канады в России Ральфу Лисишину, при димписсии которого аккредитованы представители блока.

«Послу была вручена нота о лишении аккредитации главы информбюро НАТО Изабель Франсуа и еще одного сотрудника ее офиса», – сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве.

Высылка представителей альянса стала «зеркальным» ответом Москвы на решение Брюсселя объявить персонами нон грата представителей российской дипмиссии.

Напомним, в центре разгоревшегося на прошлой неделе дипломатического скандала оказались два сотрудника постпредства России при НАТО Виктор Кочуков и Василий Чижов. Оба были обвинены в шпионаже.

Москва довольно резко отреагировала на решение руководства альянса, назвав предъявленные дипломатам обвинения «грубой провокацией». «Речь идет о грубой возмутительной провокации, которая у меня вызывает смесь возмущения и отвращения. Я уверен, что ее инициаторы прекрасно знали, чем на самом деле занимаются эти сотрудники, в том числе мой сын, и если они не знали, то они очень плохие профессионалы, но я думаю, что знали», – комментировал скандал вокруг своего сына постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Этим решением (о высылке) генеральный секретарь (НАТО) отбросил нас на несколько месяцев назад, и поэтому надо разобраться в этом вопросе, кому нужно было таким образом фабриковать дело против двух дипломатов с безупречной репутацией», – в свою очередь констатировал постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, предупредивший, что Москва будет вынуждена предпринять в ответ «зеркальные» меры.

В первую очередь меры эти коснулись только было начавшегося потепления в отношениях между Москвой и Брюсселем: министр иностранных дел Сергей Лавров официально отказался принять участие в ближайшем Совете Россия – НАТО.

Высылка главы информбюро блока, признают в МИДе, также не добавит в двусторонние отношения теплоты. «Речь идет о недружественном шаге, для нас неожиданном, неприятном, потому что складывалось впечатление, что после саммита в Кели и Страсбурге НАТО реально хочет возобновления полнокровного сотрудничества с РФ. Вдвойне обидно, что уезжает Изабель Франсуа, которая к России очень неплохо относится лично и, наверное, сделала немало для развития наших связей», – сообщил источник агентства.

В министерстве подчеркивают, что выдворение Франсуа стала вынужденной мерой, добавляя, что инициатором «такого рода подхода» стал в первую очередь Североатлантический альянс.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Происходящее связано с началом военных учений НАТО в Грузии. Это уже перерастает не просто в обмен уколами, но в открытый дипломатический скандал, поскольку выдворение Изабель Франсуа - это не просто симметричный ответ. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2810.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............