Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Альянс похудел на треть

    НАТО никак не комментирует значительное сокращение состава участников учений
       6 мая 2009, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Ставшие уже скандальными на фоне подавления военного бунта учения НАТО в Грузии стартовали в серьезно урезанном составе. От участия в них отказались семь стран, и если часть из них, например Эстония и Латвия, мотивировали свое решение экономическими причинами, то другие, в частности Сербия, открыто объяснили свои действия призывом России. В Москве эти отказы оценили позитивно и приветствовали тот факт, что к российскому мнению прислушались.

    В среду в Грузии стартовали учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проводимые в рамках программы альянса «Партнерство во имя мира». На грузинскую военную базу в Вазиани уже прибыли первые военнослужащие стран – членов и партнеров блока, однако число государств ко дню начала учений заметно уменьшилось. Изначально предполагалось, что в Грузию приедут представители 19 государств, однако теперь их количество снизилось на семь – до 13.

    Мы отмечаем, что ряд стран прислушались к нам и отказались от этой сомнительной акции

    Напомним, Россия с самого начала назвала учения НАТО угрозой безопасности в регионе, провокацией и призвала страны, принимающие в них участие, игнорировать их. Впрочем, явно не все отказники ориентировались на мнение Москвы. Так, первая отказавшаяся страна – Эстония, объявившая об этом еще в середине апреля, назвала чисто организационные причины: «Вооруженные силы страны получили приглашение очень поздно, и у них (военных сил) не осталось достаточно времени для подготовки».

    Неделей позднее сразу две страны отказались от участия в учениях: Латвия и Казахстан. И если Рига мотивировала свое решение чисто экономически, дескать, ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей, то Астана явно оглядывалась на Москву в своем поступке.

    Официально казахстанское Министерство обороны высказалось кратко: «Да, Казахстан не будет принимать участия». Однако наблюдатели обращали внимание, что среднеазиатский партнер России не мог не прореагировать на заявление Совета министров обороны стран СНГ, осудившего предстоящие учения.

    А вот Сербия, объявившая о своем отказе 27 апреля, уже очевидно согласовывала свою позицию с российской. Как заявили в МИДе страны, сербские солдаты не поехали в Грузию из-за изменившей после августовского конфликта в Южной Осетии ситуации с безопасностью в регионе. Причем об этом решении было сразу же уведомлено российское посольство в Белграде.

    «Как наши военные, так и наши представители, и вообще никто из Сербии не будет участвовать в этих учениях НАТО в Грузии. Причина в том, что Российская Федерация заявила, что эти учения представляют угрозу для ее безопасности», – сказал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

    Через два дня отказалась от учений и Молдавия, никак не мотивировавшая свои действия. Однако главное недоумение у Москвы (в частности, в Госдуме звучали достаточно резкие высказывания на эту тему) вызывала позиция Армении, являющейся членом военного блока ОДКБ, который иногда называют пророссийской альтернативой Североатлантическому альянсу.

    Наконец, всего за день до начала мероприятий в Грузии, Армения также вышла из учений. И хотя официальных объяснений опять не последовало, армянские СМИ предположили, что это может быть связано с позицией НАТО в нагорно-карабахском конфликте. Дело в том, что в ходе состоявшейся 29 апреля в Брюсселе пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил с заявлением, поддерживающим территориальную целостность Азербайджана.

    Добавим, что шестой страной, отказавшейся от учений НАТО в Грузии, стала Швейцария. О причинах подобного решения, как и в большинстве случаев, ничего не сообщается.

    В то же время в Москве позитивно расценили отказ ряда стран от участия в учениях на территории Грузии. «Мы отмечаем, что ряд стран прислушались к нашим озабоченностям в связи с проведением данных учений и приняли решение отказаться от участия в этой сомнительной акции», – передает «Интерфакс» слова замдиректора Департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова.

    В свою очередь постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что руководству альянса стоило бы задуматься, хотя бы в связи с тем, что все страны ОДКБ отказались принимать участие «в этой крайне сомнительной и инспирирующей волнения, мятежи и провокации кампании». Кроме того, добавил он, Сербия и Молдавия решили, и вполне разумно, не рисковать своими гражданскими и военными сотрудниками, не стали направлять их в Грузию в это крайне неспокойное время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •