13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Альянс похудел на треть

        К началу учений НАТО в Грузии от участия в них отказались 7 стран из 19

        6 мая 2009, 12:30

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Ставшие уже скандальными на фоне подавления военного бунта учения НАТО в Грузии стартовали в серьезно урезанном составе. От участия в них отказались семь стран, и если часть из них, например Эстония и Латвия, мотивировали свое решение экономическими причинами, то другие, в частности Сербия, открыто объяснили свои действия призывом России. В Москве эти отказы оценили позитивно и приветствовали тот факт, что к российскому мнению прислушались.

        В среду в Грузии стартовали учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проводимые в рамках программы альянса «Партнерство во имя мира». На грузинскую военную базу в Вазиани уже прибыли первые военнослужащие стран – членов и партнеров блока, однако число государств ко дню начала учений заметно уменьшилось. Изначально предполагалось, что в Грузию приедут представители 19 государств, однако теперь их количество снизилось на семь – до 13.

        Напомним, Россия с самого начала назвала учения НАТО угрозой безопасности в регионе, провокацией и призвала страны, принимающие в них участие, игнорировать их. Впрочем, явно не все отказники ориентировались на мнение Москвы. Так, первая отказавшаяся страна – Эстония, объявившая об этом еще в середине апреля, назвала чисто организационные причины: «Вооруженные силы страны получили приглашение очень поздно, и у них (военных сил) не осталось достаточно времени для подготовки».

        Неделей позднее сразу две страны отказались от участия в учениях: Латвия и Казахстан. И если Рига мотивировала свое решение чисто экономически, дескать, ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей, то Астана явно оглядывалась на Москву в своем поступке.

        Официально казахстанское Министерство обороны высказалось кратко: «Да, Казахстан не будет принимать участия». Однако наблюдатели обращали внимание, что среднеазиатский партнер России не мог не прореагировать на заявление Совета министров обороны стран СНГ, осудившего предстоящие учения.

        А вот Сербия, объявившая о своем отказе 27 апреля, уже очевидно согласовывала свою позицию с российской. Как заявили в МИДе страны, сербские солдаты не поехали в Грузию из-за изменившей после августовского конфликта в Южной Осетии ситуации с безопасностью в регионе. Причем об этом решении было сразу же уведомлено российское посольство в Белграде.

        «Как наши военные, так и наши представители, и вообще никто из Сербии не будет участвовать в этих учениях НАТО в Грузии. Причина в том, что Российская Федерация заявила, что эти учения представляют угрозу для ее безопасности», – сказал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

        Через два дня отказалась от учений и Молдавия, никак не мотивировавшая свои действия. Однако главное недоумение у Москвы (в частности, в Госдуме звучали достаточно резкие высказывания на эту тему) вызывала позиция Армении, являющейся членом военного блока ОДКБ, который иногда называют пророссийской альтернативой Североатлантическому альянсу.

        Наконец, всего за день до начала мероприятий в Грузии, Армения также вышла из учений. И хотя официальных объяснений опять не последовало, армянские СМИ предположили, что это может быть связано с позицией НАТО в нагорно-карабахском конфликте. Дело в том, что в ходе состоявшейся 29 апреля в Брюсселе пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил с заявлением, поддерживающим территориальную целостность Азербайджана.

        Добавим, что шестой страной, отказавшейся от учений НАТО в Грузии, стала Швейцария. О причинах подобного решения, как и в большинстве случаев, ничего не сообщается.

        В то же время в Москве позитивно расценили отказ ряда стран от участия в учениях на территории Грузии. «Мы отмечаем, что ряд стран прислушались к нашим озабоченностям в связи с проведением данных учений и приняли решение отказаться от участия в этой сомнительной акции», – передает «Интерфакс» слова замдиректора Департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова.

        В свою очередь постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что руководству альянса стоило бы задуматься, хотя бы в связи с тем, что все страны ОДКБ отказались принимать участие «в этой крайне сомнительной и инспирирующей волнения, мятежи и провокации кампании». Кроме того, добавил он, Сербия и Молдавия решили, и вполне разумно, не рисковать своими гражданскими и военными сотрудниками, не стали направлять их в Грузию в это крайне неспокойное время.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............