Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Покончим с холодной войной»

    Медведев призвал присутствующих «отказаться от национального эгоизма»
       29 мая 2009, 16:38
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    На третьей в этом году церемонии вручения ему верительных грамот президент Дмитрий Медведев озвучил посланникам двенадцати государств ряд пожеланий пополам с претензиями. В частности, прямо ответил японскому дипломату на претензии его руководства об «оккупации территорий», попенял послу Латвии за двойные стандарты в вопросе прав человека, поддержал действующие молдавские власти и назвал ключевого партнера России в Юго-Восточной Европе.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты послов 12 стран, в том числе полномочных представителей Японии, Латвии, Молдавии и Сербии. Подобные церемонии, как правило, используются главой государства в том числе и для того, чтобы озвучить ряд тезисов по текущей внешней политике РФ. Тем более что заканчиваются приемы кратким общением президента России с каждым послом за бокалом шампанского.

    Россия выступает за создание современной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики и по заключению нового Договора о европейской безопасности

    Так, обращаясь к японскому послу Масахаре Коно, Медведев заговорил о Южных Курилах, вопросу возврата которых под юрисдикцию Токио Страна восходящего солнца уделяет максимальное внимание. Медведев был прямолинеен, назвав попытки поставить под сомнение суверенитет России над юной частью гряды «негативным фактором в диалоге Москвы и Токио». Более того, такая постановка вопроса только «затрудняет переговоры по территориальной проблеме».

    «Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере», – цитирует президента «Интерфакс».

    «Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – подчеркнул президент.

    Напомним, что на прошлой неделе японский премьер Таро Асо в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями». И заявил, что ждет от России разъяснений по решению данной проблемы. Теперь господину Коно предстоит передать своему руководству оные разъяснения от Медведева.

    Впрочем, президент не стал нагнетать обстановку. И успокоил посла, заявив, что Россия продолжит диалог «по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора».

    Также президент прокомментировал ситуацию в Молдавии. В частности, заверил посланника Кишинева Андрея Негуце, который теоретически может стать следующим президентом республики, что Россия считает недопустимыми попытки расшатывать национальную идентичность и суверенитет его страны.

    В связи с этим Россия поддерживает местное руководство «в усилиях по нормализации ситуации» и созданию условий для эффективной работы органов власти, для решения насущных проблем развития государства. И будет «энергично содействовать» выработке справедливых договоренностей по Приднестровскому урегулированию.

    Несколько пожеланий Медведев озвучил и латвийскому послу Эдгарсу Скуя, призвав Латвию соблюдать права русскоязычного населения. «Рассчитываем на конструктивный диалог с Латвией на основе взаимного уважения, реального учета интересов, – сказал Медведев. – В нашем активе весомый опыт сотрудничества в самых разных областях. Важно использовать его для укрепления атмосферы взаимопонимания и добрососедства на пространстве Балтийского региона».

    «Одним из наших приоритетов при этом останется забота о проживающих в Латвии соотечественниках, и мы полагаем, что на них должны распространяться все европейские стандарты в области прав человека, в том числе на полноценное и полноправное участие в политической и общественной жизни страны», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Наконец, в разговоре с послом Сербии Елицей Курьяк Медведев высоко оценил уровень сотрудничества с Белградом – «одним из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Европе».

    «Активный политический диалог подкрепляется сегодня совместной реализацией масштабных нефтегазовых проектов, которые повышают энергобезопасность Балкан и Европы в целом, – подчеркнул Медведев. – Намерены и дальше координировать наши внешнеполитические подходы, включая справедливое, основанное на международном праве решение проблемы Косова».

    Что касается общемировой повестки дня, то, как считает Медведев, финансово-экономический кризис «стал серьезным испытанием для всех государств». И добиться решения проблем можно «солидарными усилиями», отказавшись от национального эгоизма и используя эффективные и «согласованные меры».

    Еще он напомнил, что Россия выступает за создание современной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики и по заключению нового Договора о европейской безопасности. «Здесь наша цель предельно ясна. Она заключается в том, чтобы покончить с рудиментами холодной войны и обеспечить странам евроатлантического пространства равную безопасность, за счет этого высвободить и дополнительные ресурсы для решения насущных экономических, экологических и прочих проблем. Перечень такого рода проблем нам всем хорошо известен», – резюмировал Медведев.

    Верительные грамоты главе Российского государства также вручили послы Брунея (Хаджи Эмран Бахар), Джибути (Рашад Фара), Лаоса (Симпхон Ситялын), Коста-Рики (Мануэль Антонио Баррантес Родригес), Марокко (Абделькадер Лешехеб), Сьерра-Леоне (Салью Мохамед Турей), Франции (Жан де Глиниасти) и Швейцарии (Вальтер Бруно).

    Верительная грамота удостоверяет представительный характер миссии и личность дипломатического представителя. Она содержит имя и титул отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу «верить» последнему именно в качестве представителя данного государства. Дипломатический представитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно передается главе МИДа, уточняет РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Готова и может ли Россия быть противовесом «старого» Запада, той геополитической общности, которая собирательно именовалась Западом в годы «холодной войны»? Россия не хочет быть ничьим «противовесом». Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •