Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
29 мая 2009, 16:38 • Политика

«Покончим с холодной войной»

Медведев ответил на требование отдать Курилы

«Покончим с холодной войной»
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

На третьей в этом году церемонии вручения ему верительных грамот президент Дмитрий Медведев озвучил посланникам двенадцати государств ряд пожеланий пополам с претензиями. В частности, прямо ответил японскому дипломату на претензии его руководства об «оккупации территорий», попенял послу Латвии за двойные стандарты в вопросе прав человека, поддержал действующие молдавские власти и назвал ключевого партнера России в Юго-Восточной Европе.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты послов 12 стран, в том числе полномочных представителей Японии, Латвии, Молдавии и Сербии. Подобные церемонии, как правило, используются главой государства в том числе и для того, чтобы озвучить ряд тезисов по текущей внешней политике РФ. Тем более что заканчиваются приемы кратким общением президента России с каждым послом за бокалом шампанского.

Россия выступает за создание современной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики и по заключению нового Договора о европейской безопасности

Так, обращаясь к японскому послу Масахаре Коно, Медведев заговорил о Южных Курилах, вопросу возврата которых под юрисдикцию Токио Страна восходящего солнца уделяет максимальное внимание. Медведев был прямолинеен, назвав попытки поставить под сомнение суверенитет России над юной частью гряды «негативным фактором в диалоге Москвы и Токио». Более того, такая постановка вопроса только «затрудняет переговоры по территориальной проблеме».

«Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере», – цитирует президента «Интерфакс».

«Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – подчеркнул президент.

Напомним, что на прошлой неделе японский премьер Таро Асо в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями». И заявил, что ждет от России разъяснений по решению данной проблемы. Теперь господину Коно предстоит передать своему руководству оные разъяснения от Медведева.

Впрочем, президент не стал нагнетать обстановку. И успокоил посла, заявив, что Россия продолжит диалог «по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора».

Также президент прокомментировал ситуацию в Молдавии. В частности, заверил посланника Кишинева Андрея Негуце, который теоретически может стать следующим президентом республики, что Россия считает недопустимыми попытки расшатывать национальную идентичность и суверенитет его страны.

В связи с этим Россия поддерживает местное руководство «в усилиях по нормализации ситуации» и созданию условий для эффективной работы органов власти, для решения насущных проблем развития государства. И будет «энергично содействовать» выработке справедливых договоренностей по Приднестровскому урегулированию.

Несколько пожеланий Медведев озвучил и латвийскому послу Эдгарсу Скуя, призвав Латвию соблюдать права русскоязычного населения. «Рассчитываем на конструктивный диалог с Латвией на основе взаимного уважения, реального учета интересов, – сказал Медведев. – В нашем активе весомый опыт сотрудничества в самых разных областях. Важно использовать его для укрепления атмосферы взаимопонимания и добрососедства на пространстве Балтийского региона».

«Одним из наших приоритетов при этом останется забота о проживающих в Латвии соотечественниках, и мы полагаем, что на них должны распространяться все европейские стандарты в области прав человека, в том числе на полноценное и полноправное участие в политической и общественной жизни страны», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Наконец, в разговоре с послом Сербии Елицей Курьяк Медведев высоко оценил уровень сотрудничества с Белградом – «одним из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Европе».

«Активный политический диалог подкрепляется сегодня совместной реализацией масштабных нефтегазовых проектов, которые повышают энергобезопасность Балкан и Европы в целом, – подчеркнул Медведев. – Намерены и дальше координировать наши внешнеполитические подходы, включая справедливое, основанное на международном праве решение проблемы Косова».

Что касается общемировой повестки дня, то, как считает Медведев, финансово-экономический кризис «стал серьезным испытанием для всех государств». И добиться решения проблем можно «солидарными усилиями», отказавшись от национального эгоизма и используя эффективные и «согласованные меры».

Еще он напомнил, что Россия выступает за создание современной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики и по заключению нового Договора о европейской безопасности. «Здесь наша цель предельно ясна. Она заключается в том, чтобы покончить с рудиментами холодной войны и обеспечить странам евроатлантического пространства равную безопасность, за счет этого высвободить и дополнительные ресурсы для решения насущных экономических, экологических и прочих проблем. Перечень такого рода проблем нам всем хорошо известен», – резюмировал Медведев.

Верительные грамоты главе Российского государства также вручили послы Брунея (Хаджи Эмран Бахар), Джибути (Рашад Фара), Лаоса (Симпхон Ситялын), Коста-Рики (Мануэль Антонио Баррантес Родригес), Марокко (Абделькадер Лешехеб), Сьерра-Леоне (Салью Мохамед Турей), Франции (Жан де Глиниасти) и Швейцарии (Вальтер Бруно).

Верительная грамота удостоверяет представительный характер миссии и личность дипломатического представителя. Она содержит имя и титул отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу «верить» последнему именно в качестве представителя данного государства. Дипломатический представитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно передается главе МИДа, уточняет РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Готова и может ли Россия быть противовесом «старого» Запада, той геополитической общности, которая собирательно именовалась Западом в годы «холодной войны»? Россия не хочет быть ничьим «противовесом». <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3127.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............