Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обама надавит на Израиль

    Обама пообещал усилить давление на Израиль
    Барак Обама пообещал Махмуду Аббасу быть жестче с Израилем
       29 мая 2009, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После прихода к власти Биньямина Нетаньяху перспективы мирного урегулирования арабо-израильского конфликта становятся все более призрачными. Барак Обама после встречи с лидером ПНА Махмудом Аббасом пообещал, что его администрация усилит давление на Израиль, чтобы тот прекратил экспансию на Западном берегу Иордана. Иерусалим в ответ заявляет, что действует согласно негласным договоренностям с бывшей администрацией США.

    В четверг президент США Барак Обама пообещал усилить давление на свою администрацию, чтобы та проводила более жесткую политику в отношении планов Израиля строить поселения на Западном берегу реки Иордан.

    Об этом, сообщает The Washington Post, Обама заявил после встречи в Белом доме с главой национальной палестинской администрации Махмудом Аббасом, которому американский лидер заявил, что Иерусалим должен прекратить строительство новых поселений, что мешает разрешению арабо-израильского конфликта.

    В ноябре прошлого года Ольмерт предлагал освободить 90% территории Западного берега и создать коридор, связывающий эту территорию с сектором Газа

    На прошлой неделе Обама встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Тогда он говорил, что «в моих беседах с премьер-министром Нетаньяху я был предельно ясен насчет необходимости остановить создание поселений». Также Обама предостерег Израиль от создания новых военных аванпостов, чтобы смягчить давление на палестинцев, чьи возможности в области коммерции и путешествий за границу сильно ограничены.

    Однако ПНА, по мнению Обамы, со своей стороны, должна добиваться усиления безопасности в связи с давними обещаниями в рамках «дорожной карты» – плана 2003 года по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее американский лидер признал, что палестинские власти достигли «большого прогресса».

    «Дорожная карта» предписывает Израилю заморозить активность в создании поселений, в том числе тех, которые Иерусалим объясняет «естественным приростом».

    Череда последних жестких заявлений США удивила израильских официальных лиц, которые утверждают, что заметно ограничили постройку новых поселений после негласного соглашения в 2005 году с администрацией Джорджа Буша-младшего. Согласно достигнутым тогда договоренностям Израиль обещал остановить строительство на Западном берегу Иордана и продолжить осваивать лишь те территории, которые, как ожидается, попадут под его юрисдикцию после заключения мира с палестинцами.

    Однако продолжающееся строительство и нежелание многих представителей израильских властей сносить ранее созданные аванпосты заставляют арабский мир сомневаться, что Израиль вообще согласится подписывать в будущем мирное соглашение.

    По мнению американской администрации, жесткие заявления в адрес Иерусалима должны убедить арабов, что США всерьез заинтересованы в достижении мира в регионе даже при риске подорвать молодое правительство Биньямина Нетаньяху.

    «Время существенно, – заявил Обама. – Мы не можем продолжать дрейфовать, когда растут страхи и негодование с обеих сторон с ощущением безнадежности вокруг ситуации, что мы наблюдаем в течение многих лет».

    Коалиционное правительство Нетаньяху, которое в основном состоит из партий крайних правых взглядов, гневно обрушилось на требования остановить создание поселений. Израильские СМИ сообщают, что премьер пытается найти компромисс, выступая против создания нелегальных аванпостов, заявляя парламенту, что это единственный способ добиться поддержки США в противостоянии ядерной программе Тегерана.

    Биньямин Нетаньяху на протяжении многих лет скептически относится мысли создания палестинского государства, поэтому он не поддержал эту идею во время последнего визита в США. Отметим, что его предшественник Эхуд Ольмерт пытался достичь соглашения с Махмудом Аббасом.

    В ноябре прошлого года Ольмерт предлагал освободить 90% территории Западного берега и создать коридор, связывающий эту территорию с сектором Газа. Об этом плане стало известно совсем недавно благодаря откровениям старшего переговорщика от Рамаллы Саеба Ереката.

    Этот же план предполагал независимость святых мест в Иерусалиме. Однако Махмуд Аббас отказался от предложений Ольмерта, потому что премьер так и не ответил ему на вопрос о решении проблем с водными ресурсами и участи многочисленных беженцев.

    Отметим, что Россия также заинтересована в скорейшем урегулировании ближневосточного конфликта. В этой связи Москва намерена провести международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон. Не исключено, что этот саммит состоится будущей осенью. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что, несмотря на трудности, Москва будет добиваться становления палестинского государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •