Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
29 мая 2009, 10:46 • Политика

Обама надавит на Израиль

Обама пообещал усилить давление на Израиль

Обама надавит на Израиль
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

После прихода к власти Биньямина Нетаньяху перспективы мирного урегулирования арабо-израильского конфликта становятся все более призрачными. Барак Обама после встречи с лидером ПНА Махмудом Аббасом пообещал, что его администрация усилит давление на Израиль, чтобы тот прекратил экспансию на Западном берегу Иордана. Иерусалим в ответ заявляет, что действует согласно негласным договоренностям с бывшей администрацией США.

В четверг президент США Барак Обама пообещал усилить давление на свою администрацию, чтобы та проводила более жесткую политику в отношении планов Израиля строить поселения на Западном берегу реки Иордан.

Об этом, сообщает The Washington Post, Обама заявил после встречи в Белом доме с главой национальной палестинской администрации Махмудом Аббасом, которому американский лидер заявил, что Иерусалим должен прекратить строительство новых поселений, что мешает разрешению арабо-израильского конфликта.

В ноябре прошлого года Ольмерт предлагал освободить 90% территории Западного берега и создать коридор, связывающий эту территорию с сектором Газа

На прошлой неделе Обама встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Тогда он говорил, что «в моих беседах с премьер-министром Нетаньяху я был предельно ясен насчет необходимости остановить создание поселений». Также Обама предостерег Израиль от создания новых военных аванпостов, чтобы смягчить давление на палестинцев, чьи возможности в области коммерции и путешествий за границу сильно ограничены.

Однако ПНА, по мнению Обамы, со своей стороны, должна добиваться усиления безопасности в связи с давними обещаниями в рамках «дорожной карты» – плана 2003 года по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее американский лидер признал, что палестинские власти достигли «большого прогресса».

«Дорожная карта» предписывает Израилю заморозить активность в создании поселений, в том числе тех, которые Иерусалим объясняет «естественным приростом».

Череда последних жестких заявлений США удивила израильских официальных лиц, которые утверждают, что заметно ограничили постройку новых поселений после негласного соглашения в 2005 году с администрацией Джорджа Буша-младшего. Согласно достигнутым тогда договоренностям Израиль обещал остановить строительство на Западном берегу Иордана и продолжить осваивать лишь те территории, которые, как ожидается, попадут под его юрисдикцию после заключения мира с палестинцами.

Однако продолжающееся строительство и нежелание многих представителей израильских властей сносить ранее созданные аванпосты заставляют арабский мир сомневаться, что Израиль вообще согласится подписывать в будущем мирное соглашение.

По мнению американской администрации, жесткие заявления в адрес Иерусалима должны убедить арабов, что США всерьез заинтересованы в достижении мира в регионе даже при риске подорвать молодое правительство Биньямина Нетаньяху.

«Время существенно, – заявил Обама. – Мы не можем продолжать дрейфовать, когда растут страхи и негодование с обеих сторон с ощущением безнадежности вокруг ситуации, что мы наблюдаем в течение многих лет».

Коалиционное правительство Нетаньяху, которое в основном состоит из партий крайних правых взглядов, гневно обрушилось на требования остановить создание поселений. Израильские СМИ сообщают, что премьер пытается найти компромисс, выступая против создания нелегальных аванпостов, заявляя парламенту, что это единственный способ добиться поддержки США в противостоянии ядерной программе Тегерана.

Биньямин Нетаньяху на протяжении многих лет скептически относится мысли создания палестинского государства, поэтому он не поддержал эту идею во время последнего визита в США. Отметим, что его предшественник Эхуд Ольмерт пытался достичь соглашения с Махмудом Аббасом.

В ноябре прошлого года Ольмерт предлагал освободить 90% территории Западного берега и создать коридор, связывающий эту территорию с сектором Газа. Об этом плане стало известно совсем недавно благодаря откровениям старшего переговорщика от Рамаллы Саеба Ереката.

Этот же план предполагал независимость святых мест в Иерусалиме. Однако Махмуд Аббас отказался от предложений Ольмерта, потому что премьер так и не ответил ему на вопрос о решении проблем с водными ресурсами и участи многочисленных беженцев.

Отметим, что Россия также заинтересована в скорейшем урегулировании ближневосточного конфликта. В этой связи Москва намерена провести международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон. Не исключено, что этот саммит состоится будущей осенью. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что, несмотря на трудности, Москва будет добиваться становления палестинского государства.

..............