Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    За двумя зайцами

    Пресс-секретарь МИД Белорусии Андрей Попов
       15 мая 2009, 15:38
    Фото: belmarket.by
    Текст: Роман Федосеев

    В МИД Белоруссии отреагировали на критику со стороны секретариата СНГ, заявив, что республика не собирается выбирать между Содружеством и интеграцией с Евросоюзом посредством «Восточного партнерства». В Минске уверены, что оба вектора внешней политики страны одинаково важны. Однако исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уверен, что участникам «Восточного партнерства» всё-таки придется выбрать, куда идти, ведь законы стран придется привести в соответствие с нормами ЕС.

    В пятницу белорусский МИД отреагировал на заявление исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, указавшего, что странам, включенным в «Восточное партнерство», придется выбирать между Евросоюзом и Содружеством.

    Оба эти вектора белорусской внешней политики принципиально важны для нашего государства

    «Белоруссия не собирается и не будет делать никакого выбора между нашими интересами в СНГ, в государствах – членах Содружества и отношениями с Европейским союзом. Оба эти вектора белорусской внешней политики принципиально важны для нашего государства», – заявил начальник управления информации пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

    «Это объективное положение вещей для Белоруссии, расположенной между двумя центрами международного влияния», – подчеркнул Попов, добавив при этом, что Белоруссия «неоднократно и на самых разных уровнях, включая самый высокий, высказывалась на сей счет».

    Как заявил пресс-секретарь белорусского МИДа, Белоруссия – «один из учредителей Содружества, один из наиболее целеустремленных его сторонников, естественно, не собирается ни пересматривать договоры, заключенные в рамках СНГ, ни отказываться от сотрудничества в рамках Содружества, ни тем более выходить из СНГ».

    «В декларации «Восточного партнерства», принятой на днях на учредительном саммите этой инициативы в Праге, нет ни строчки, которая бы обязывала государства – участники «Восточного партнерства» приводить свое национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС», – передает слова дипломата «Интерфакс».

    Он также пообещал, что Белоруссия продолжит оставаться «более чем активным участником СНГ, одновременно наполняя конкретным содержанием наши отношения с Европейским союзом». «Исполнительный секретариат СНГ может, естественно, получить у нас, что называется, из первых рук всю необходимую для него информацию по этим и иным вопросам международной повестки дня. Мы бы это только приветствовали», – заключил Попов.

    Напомним, накануне на пресс-конференции в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что не исключает влияния на динамику интеграционных процессов на пространстве Содружества в связи с участием ряда государств СНГ в «Восточном партнерстве», инициированным Европейским союзом.

    «Признаю, что эти трудности возникнут, поскольку приведение законодательства этих государств в соответствие с нормами Евросоюза потребует пересмотра договоров, заключенных в рамках СНГ, – отметил Лебедев. – Этим странам – участникам «Восточного партнерства», являющимся членами СНГ, придется выбирать, куда идти и как действовать».

    По его словам, «Европейский союз на данном этапе не сможет компенсировать те потери, которые эти государства могут иметь в случае участия в «Восточном партнерстве», отказавшись от сотрудничества в рамках Содружества». «Поскольку в рамках Содружества налажены тесные экономические связи, а финансовые обещания Евросоюза мизерные», – подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.

    Он также выразил надежду, что «будут найдены разумные шаги и меры, которые не помешают сохранить этим странам членство в СНГ, и они останутся активными участниками процессов на пространстве Содружества». «Я надеюсь, что участие ряда государств в этой инициативе не отразится на их активности в СНГ, что эти государства останутся членами Содружества, за исключением, естественно, Грузии», – резюмировал Лебедев.

    Отметим, программа «Восточное партнёрство» была утверждена Европейской комиссией в декабре 2008 года, 20 марта в нее были включены Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, а первый учредительный саммит программы прошел 7 мая.

    Что же касается внешней политики Белоруссии, то, по мнению многих экспертов, президент страны Александр Лукашенко проводит умелую политику лавирования между векторами сотрудничества с Москвой и Брюсселем, стараясь выбить себе преференции у обеих сторон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •