Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ющенко продлили полномочия

    Конституционный суд Украины подарил Ющенко месяц на роспуск Верховной Рады
       13 мая 2009, 17:14
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Украины одержал пусть и маленькую, но победу в борьбе с правящей коалицией в Раде. Конституционный суд страны счел незаконным решение парламента назначить новые выборы главы государства на октябрь этого года, и теперь депутатам придется согласиться с Виктором Ющенко, отложив избрание президента до января 2009-го. Лишние три месяца вряд ли помогут команде президента спасти его рейтинг, зато дадут возможность попытаться распустить парламент.

    Конституционный суд Украины поставил точку в споре между Виктором Ющенко и Верховной радой о том, когда же стране нужно избирать нового президента. Согласно решению суда президентские выборы не могут пройти 25 октября этого года, как ранее постановили депутаты. Решение КС от 12 мая было обнародовано в среду.

    Парламент обязан выполнять конституционные решения, несмотря на то нравится это кому-то или нет

    Кроме того, Конституционный суд также признал неконституционными положения статьи 17 закона «О выборах президента», согласно которой выборы назначались на 25 октября. По мнению Ющенко, выборы главы государства должны проводиться «в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины», то есть применительно к нынешней ситуации – 17 января 2010 года.

    Различные позиции на тему, когда же Украина должна выбирать очередного главу государства, появились из-за того, что в последние четыре года конституция страны претерпела ряд изменений: первый вариант основного закона страны позволял провести выборы в октябре этого года, в то время, как новый отсрочивал эту дату на последнее воскресенье января будущего года.

    Последний вариант более чем устраивал Ющенко, предупредившего, что он согласится на досрочные президентские выборы лишь в случае, если они пройдут вместе с парламентскими, сразу же после решения Рады написавшего жалобу в КС.

    Теперь, признают парламентарии, им не остается ничего, кроме как смириться с решением суда. «Парламент обязан выполнять конституционные решения, нравится это кому-то или нет. Если парламент этого не сделает, то он подтвердит, что не имеет права на существование», – приводит ForUm слова спикера парламента Владимира Литвина.

    Другое дело, что, получив лишнее время для предвыборной кампании, окружение Ющенко вряд ли сможет серьезно подправить его рейтинг, превратив действующего главу государства в реального претендента на новый президентский срок.

    Если верить апрельским соцопросам, рейтинг украинского лидера настойчиво стремится к нулю. Так, согласно данным исследования Киевского международного института социологии за последние полгода уровень поддержки Ющенко скатился с 4,1% до 2,4%. Слегка пошатнулась популярность и премьер-министра Юлии Тимошенко – с 16,8% до 14,4%.

    Рейтинг других потенциальных претендентов на кресло главы государства, напротив, идет в рост: лидера Партии регионов Виктора Януковича поддерживают уже 25,5% украинцев вместо 18,7%, народного депутата от НУ – НС Арсения Яценюка – 13,6% вместо прошлогодних 3,4% потенциальных избирателей.

    Несмотря на катастрофические показатели, окружение президента тем не менее делает вид, что ничего страшного с репутацией Ющенко не произошло. «Рейтинг – вещь переменная, в погоне за ним можно растерять свою идентичность, поэтому президент мало обращает внимания на цифры. Ему намного важнее делать дело для страны, чем рейтингами заморачиваться», – комментировал на днях провальные цифры глава секретариата президента Виктор Балога.

    С другой стороны, отмечают наблюдатели, полученная президентом отсрочка сохраняет для него возможность все-таки распустить окончательно отбившихся от рук депутатов. Если ранее КС запрещал разгонять парламент, если до президентских выборов осталось меньше полугода, то теперь у главы государства есть в запасе как минимум месяц, чтобы выполнить свою угрозу и досрочно прекратить полномочия Верховной рады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •