Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Медведев принял партию

    Медведев: Без Интернета партии умрут
    Темы, предложенные Медведевым к обсуждению, – кризис, преступность, Интернет
       8 апреля 2009, 16:50
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече с руководством единороссов Дмитрий Медведев похвалил партию за ее законодательные инициативы, а правительство – за недавний отчет перед Госдумой. Речь также зашла о развитии Интернета, с помощью которого Медведев предложил бороться с нечистоплотными чиновниками. И предупредил, что те политические силы, что с Интернетом «не дружат», рано или поздно умрут. В ответ единороссы рассказали президенту о своем новом интернет-проекте.

    #{help=274681}В среду президент России Дмитрий Медведев встретился в Барвихе с руководством «Единой России». Так он начал, по его словам, серию консультаций с политическими партиями по отдельности. Ранее Медведев встречался одновременно с руководителями парламентских фракций, но сейчас решил перейти на «индивидуальный формат». «Единая Россия» стала первой в этом списке потому, что самая «крупная» и «сильная». Встречи с КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР намечены на будущее

    «Беспартийный президент – не вечная ситуация»

    Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт. Это не является вечной ситуацией

    В начале разговора глава государства отметил, что, несмотря на беспартийный статус, поддерживает большинство идей и инициатив единороссов, и намекнул, что в будущем этот статус может измениться.

    «Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт. Это не является вечной ситуацией, могут быть и другие формы работы», – сказал Медведев, добавив, что глава государства не может быть вне политики, хотя и выступает гарантом Конституции.

    Также он еще раз поблагодарил ЕР за решение выдвинуть его кандидатуру на прошлых президентских выборах. «У каждого президента своя история избрания. Я получил в определенный период, может быть, в самый важный период, в предвыборную кампанию, поддержку «Единой России». Не только в силу благодарности за эту поддержку, но и просто потому, что проекты и программы, которые эта партия озвучивает, мне в целом близки, я считаю необходимым такого рода консультации проводить на самом широком уровне», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    В беседе с единороссами Медведев также заметил, что доволен первым отчетом правительства перед Госдумой. Эта норма была закреплена в Конституции по инициативе самого Медведева. «На мой взгляд, этот отчет прошел успешно и полноценно», – сказал президент, признавшись, что, «во всяком случае, что называется, до полного удовлетворения – задавались вопросы, и на них давались ответы».

    Также Дмитрий Медведев заявил, что законопроект о предоставлении партии, победившей на региональных выборах, права предлагать президенту своих кандидатов на посты глав регионов, практически готов.

    «Это очень серьезный документ. Он принимается в результате довольно серьезных раздумий, которые были и у меня в том числе», – сказал президент. По его словам, ЕР должна быть готова к исполнению этого закона «именно в силу особой роли и места в существующей партийной системе».

    «У вас большинство в законодательных органах субъектов Федерации, и именно вам придется действовать в соответствии с этой процедурой. Во всяком случае, до тех пор, пока партия имеет такое влияние. Это создает необходимость очень высокой ответственности при принятии таких решений», – добавил Медведев.

    При этом президент не исключил, что новым порядком назначения глав регионов могут попытаться воспользоваться нечистоплотные политики. «Партия – это живой организм, несвободный от недостатков. Есть и персональные проблемы, есть и силы, которые желают к таким процессам прицепиться, чтобы деньги заработать. Поэтому еще раз подчеркиваю, что такого рода решение создаст для партии и новые возможности, и в то же время абсолютно уникальную ответственность. К этому нужно быть готовым», – пояснил он.

    И напомнил, что окончательное решение остается за главой государства. «Безусловно, финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а президент Российской Федерации. Здесь не должно быть никаких иллюзий», – подчеркнул Медведев.

    Рунетом по коррупции

    До кризиса стоимость активов Рунета была около 5 млрд долларов, может быть, даже больше

    После этого Медведев перешел к теме развития Интернета в России. Он убежден, что государство должно инвестировать в Рунет, при этом приход иностранных инвесторов «нормален». (Напомним, что в конце марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам.)

    «Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен. С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности», – сказал президент.

    Как отмечает «Интерфакс», Медведев счел нужным добавить, что несколько лет назад весь отечественный Интернет стоил около 200 млн долларов. «Но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате до кризиса стоимость активов была около 5 млрд долларов, может быть, даже больше», – заявил глава государства.

    При этом Медведев считает, что процесс развития Интернета в России носит уникальный характер, и если бы государство и лично он не начали более активно заниматься Интернетом, то темпы развития были бы более медленными. «У нас это зависит не только от интересов самих пользователей, но и от государства – больше, чем в других странах. Именно в силу размеров нашего государства», – сказал он.

    «Есть государства не менее, а даже более развитые в технологическом плане, чем Россия, но у них Интернет растет медленнее, потому что государство уделяет этому меньшее внимание, потому что все это отдано на откуп рынку, – пояснил президент. – Мы в какой-то ситуации были вынуждены применить внерыночные технологии, в частности, при проведении Интернета в школах».

    В результате больше чем треть населения страны уже пользуется Сетью. И президент советует единороссам и другим политическим партиям использовать ее возможности. По его словам, доминировать у партий в Рунете не получится, но «кто будет заказывать моду в Интернете, у той политической силы и будет политическое будущее». «Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет», – предупредил глава государства, подчеркнув, что у него нет в этом никаких сомнений. «Это произойдет не сейчас. Сейчас еще есть возможность выезжать на других технологиях, но эти технологии оказываются все менее и менее интересными», – добавил Медведев.

    Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет

    И попросил не забывать, что интернет-технологии имеют «не только созидательный, но и разрушительный потенциал». «Мы знаем, какой потенциал содержит в себе Интернет и с точки зрения поддержки конструктивных инициатив, но и с точки зрения нагнетания напряженности, если кому-то захочется», – сказал глава государства.

    В частности, президент попросил «Единую Россию» обратить внимание на проблему авторского права в Сети. «Пока Интернет и авторское право – вещи несовместные. Интернет – это враг авторского права. Нужно честно называть вещи своими именами», – заметил Медведев.

    По его мнению, нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и внутреннее российское законодательство могли отстаивать основные позиции авторского права и в интернет-среде. «Это не только наша, но общемировая проблема, но нам нельзя в этих вопросах отставать», – сказал глава государства, имеющий, к слову, юридическое образование.

    Реакция на слова президента поступила тут же. Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его партия запустит новый интернет-проект для борьбы с бюрократией. Сайт получит название «Барьерам.net». Идея запустить этот проект была одобрена в конце марта на совместном заседании высшего и генерального советов партии.

    По словам Грызлова, на этот сайт можно будет «направлять информацию о бюрократических препонах, которые в изощренном формате предлагают различные службы, с которыми что-то нужно согласовывать».

    Сейчас партия получает сообщения «об очень интересных фактах». «Мы намерены о них сообщать, но не для распространения в качестве передачи опыта, а для борьбы с этим злом», – сказал Грызлов.

    Он также сообщил, что «Единая Россия» внедряет принципиально новые формы партийной работы, в том числе в рамках программы «Гражданский контроль». В рамках этой программы, по его словам, партийцы реагируют на резонансные сообщения из регионов и лично выезжают на места, чтобы разобраться в ситуации. «Ход расследования отражается на нашем сайте», – добавил Грызлов.

    Борьба с финкризисом

    Медведев также призвал правоохранительные органы четче и слаженнее работать в условиях кризиса, чтобы не допустить всплеска преступности.

    «Надо действительно посмотреть, почему уменьшение квотирования мигрантов работает против регионов. Но действительно настораживает то, что значительная часть людей находится без соответствующих разрешений. В этой связи я считаю, что правоохранительным органам нужно действовать максимально слаженно с региональными властями, чтобы не допустить всплеска преступности», – подчеркнул он.

    В свою очередь сопредседатель высшего совета ЕР, мэр Москвы Юрий Лужков пожаловался на трудовых мигрантов. По его словам, для этой категории граждан выделено 250 тыс. квот, но в стране пребывает 1 млн мигрантов, и непонятно, чем в России занимаются 750 тыс. приезжих. По его данным, порядка 47% преступлений совершают именно мигранты. «В ситуации кризиса действовать нужно четче и иногда жестче, иначе нас захлестнет волна преступности», – добавил президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Что касается других антикризисных мер, то Медведев считает правомерным менять законодательство о банкротстве. «В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко, и, наверное, возможны ситуации, когда банкротства тех или иных отраслей осуществляются по особым сценариям просто ввиду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства», – сказал он.

    Закон о банкротстве, по его словам, не догма. «Его вполне правомерно менять в условиях кризиса», – добавил президент.

    Комментарии экспертов

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Встреча главы государства с представителями партии впервые проходила в таком формате. Это было рабочее обсуждение наиболее важных, актуальных вопросов, стоящих перед страной. Мы обсуждали и то, что происходит в области государственной политики, и в сфере законотворчества, и в плане партийной работы. Президент поблагодарил нас за поддержку законопроектов, принимаемых в рамках политической реформы. Мы намерены и впредь способствовать дальнейшему развитию политической системы. В частности, в самое ближайшее время будет подписан закон, дающий возможность партиям предлагать кандидатуры на пост глав регионов. Конечно, эта новация – это не только уникальная возможность, но и уникальная ответственность. Поэтому очень важно обеспечить широкое обсуждение кандидатур, максимально понятный и профессиональный механизм отбора. Еще одна важная тема – это преодоление экономического кризиса. Партия, как и раньше, должна быть с теми, кто оказался в трудном положении. А это значит, что должна быть активизирована работа антикризисных групп, продолжено оперативное реагирование на возникающие проблемы. Президент в частности поддержал наши предложения по защите дольщиков и упрощению согласовательных процедур на ввод жилья. С вниманием он отнесся и к идее партии о снижении стоимости услуг ЖКХ за счет эффективного администрирования расходов, рачительного использования имеющихся ресурсов. Дмитрий Анатольевич поручил внимательно изучить этот вопрос.

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Это был очень важный, необходимый и при этом абсолютно откровенный диалог. Президент начинает консультации с политическими силами страны, с основными партиями, и начать серию таких встреч решил с «Единой России». Что вполне закономерно, поскольку наша партия является сегодня самой влиятельной политической силой в обществе, которая поддержала его кандидатуру на выборах и поддерживает проводимый им курс. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что разделает большинство подходов партии, благодарен нам за то, что мы поддерживаем его инициативы в Госдуме, и считает нас своими единомышленниками. При этом он призвал «Единую Россию» к сотрудничеству с другими политическими силами и организациями, к честной и конкурентной соревновательной борьбе. Мне кажется, что в деле становления политической системы нашей страны эта встреча имела серьезное значение.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •