Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Москва призывает к сдержанности

    Россия отреагировала на запуск корейской ракеты
    МИД РФ проверяет, отвечают ли действия Пхеньяна соответствующим резолюциям СБ ООН
      
    5 апреля 2009, 12:00
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Северокорейский экспериментальный спутник связи «Кванмёнсон-2» («Яркая звезда») успешно выведен на орбиту. КНДР не считает запуск ракеты-носителя со спутником нарушением резолюции Совбеза ООН, запрещающей ей заниматься разработкой баллистических ракет. Однако Япония, Южная Корея и США настаивают, что запуск является угрозой безопасности, а генсек ООН выразил свое сожаление. Россия и Китай призывают к сдержанности и напоминают, что о запуске предупреждали.

    Государственные СМИ КНДР объявили о выводе на орбиту экспериментального спутника связи «Кванмёнсон-2» («Яркая звезда»).

    Мы призываем воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности

    «Наши ученые и технологи в соответствии с государственным планом освоения космоса успешно вывели на орбиту искусственный спутник «Кванмёнсон-2» с помощью ракеты «Ынха-2» («Млечный путь»)», – сообщило в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

    «Кванмёнсон-2» находится на орбите с углом наклонения 40,6 градуса, на ближайшем удалении от Земли на 490 километров и максимальном удалении на 1 426 километров с периодом обращения 104 минуты и две секунды», – говорится в сообщении агентства.

    Вывод спутника на орбиту произведен через девять минут две секунды после старта.

    Между тем российские военные заявили, что полет ракеты проходил под контролем дежурных сил противовоздушной обороны, которые вели цель, пока она была в радиусе обнаружения.

    «В случае если бы эта воздушная цель направлялась в сторону границы с Российской Федерацией, она была бы уничтожена на воздушной границе с Россией», – сказал командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Валерий Иванов.

    «Но главная цель проведенных мероприятий достигнута – воздушные границы нашего государства под надежной защитой, а что это была за воздушная цель с территории Северной Кореи, то по запросу «свой – чужой» никакой информации не последовало. Летела бы в нашу сторону, то, повторяю, мы бы ее сбили», – подчеркнул командующий, передает «Интерфакс».

    Южнокорейские СМИ сообщили со ссылкой на распространенное ЦТАК заявление, что КНДР не считает запуск искусственного спутника связи нарушением принятой в 2006 году резолюции № 1718 Совета Безопасности ООН, запрещающей Северокорейской Республике заниматься разработкой баллистических ракет.

    Впрочем, мнение руководства некоторых других государств оказалось диаметрально противоположным.

    Особенно резкую реакцию продемонстрировал официальный Токио, потребовавший срочного созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Япония, США, Великобритания и Франция подготовили проект резолюции Совбеза с осуждением запуска ракеты и требованием ужесточить ранее введенные против Пхеньяна санкции.

    Совет Безопасности ООН соберется в воскресенье на экстренные консультации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в организации. Консультации начнутся в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск), после чего пройдет отдельная встреча постоянных членов Совбеза (РФ, США, Франция, КНР, Великобритания) и Японии. По итогам консультаций будет принято решение о созыве официального заседания.

    Позиция руководства ООН, тем не менее, уже озвучена: генеральный секретарь организации Пан Ги Мун выразил свое сожаление.

    «Генеральный секретарь сожалеет, что, несмотря на весомые призывы международного сообщества, КНДР осуществила запланированный пуск ракеты. В условиях нестабильности в регионе, а также тупиковой ситуации в отношениях между заинтересованными сторонами такой запуск не способствует усилиям по продвижению диалога, регионального мира и стабильности», – говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в воскресенье в штаб-квартире ООН.

    Пан Ги Мун призвал КНДР «выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, а все заинтересованные государства – сконцентрировать усилия на создании атмосферы доверия и восстановлении диалога, включая скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, в которых принимают участие Северная Корея и Южная Корея, а также Россия, США, КНР и Япония. Генсек ООН пообещал оказывать всемерное содействие таким усилиям.

    Тем временем российское внешнеполитическое ведомство обратилось с призывом воздерживаться от эскалации напряженности.

    «Мы проверяем, не является ли это (запуск ракеты-носителя со спутником) нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, и призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове», – цитирует РИА «Новости» источник в МИД РФ.

    Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко распространил заявление, в котором подтверждается запуск на орбиту спутника.

    «Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли», – говорится в сообщении.

    «По данным российских средств контроля воздушного и космического пространства, траектория запуска не проходила над территорией Российской Федерации. В настоящее время уточняются параметры орбиты спутника», – говорится в комментарии.

    Также подчеркивается, что «КНДР заранее сообщила российской стороне о предстоящем запуске».

    «Призываем все заинтересованные государства проявлять в сложившейся ситуации сдержанность в своих оценках и действиях, исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска», – говорится в тексте сообщения.

    Кроме того, отмечается, что российские власти будут «продолжать внимательно следить за дальнейшим развитием событий, поддерживая тесные контакты и проводя консультации со всеми заинтересованными сторонами».

    «В настоящее время уточняются параметры орбиты спутника, – сказал Нестеренко. – Намерены продолжать внимательно следить за дальнейшим развитием событий, поддерживая тесные контакты и проводя консультации со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул он, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Подобного мнения придерживаются и власти Китая, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

    «Мы обратили внимание на то, что КНДР сегодня (в воскресенье) осуществила запуск спутника, также обратили внимание на реакцию соответствующих сторон на это. Мы надеемся, что все стороны проявят хладнокровие и сдержанность, будут исходить из общей обстановки решения вопросов путем консультаций и необходимости поддержания мира и стабильности в регионе», – говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Китая.

    «Китай готов к тому, чтобы продолжать играть конструктивную роль в данном вопросе», – заявила Цзян Юй.

    Она также напомнила, что КНДР заранее предупредила о готовящемся запуске спутника.

    В то же время стало известно, что, пока политики ведущих стран мира ищут выход из сложившейся ситуации, первый северокорейский спутник передает песни о Ким Ир Сене.

    «Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии «Песни о полководце Ким Ир Сене» и «Песни о полководце Ким Чен Ире» вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)», – сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Запуск не являлся неожиданностью. КНДР ранее неоднократно заявляло, что запуск ракеты будет произведен с 4 по 8 апреля. Сегодня 5, то есть все вполне ожидаемо. Другое дело, что западные разведки прогнозировали, что КНДР пока технически не готово к запуску ракеты. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •