Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/4/30/282216.html

О границах и провокациях

Медведев, Кокойты и Багапш встретились в Кремле, чтобы подписать межгосударственные соглашения и поговорить о Грузии

30 апреля 2009, 13::50


Двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы» между Россией, Абхазией и Южной Осетией подписаны. На торжественной церемонии в Кремле по данному случаю президент Дмитрий Медведев счел нужным в очередной раз заявить, что в регионах возможны провокации, «они должны быть предотвращены». В качестве примера «откровенной провокации» глава России назвал грядущие учения Североатлантического альянса в Грузии.

В четверг президенты России, Абхазии и Южной Осетии в рамках торжественной церемонии в Кремле подписали двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы».

Тогда же и там же между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии были подписаны межведомственные соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии», сообщает РИА «Новости».

В подписанных документах отдельно отмечается, что данные соглашения не направлены против третьих государств. Заключены они на пять лет, и их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

«Полномочия по охране границ республик будут осуществляться строго в соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии, – заявил Дмитрий Медведев на церемонии подписания. – Это является подтверждением национального суверенитета этих стран».

При этом глава российского государства отдельно подчеркнул, что «провокации в этих регионах возможны, они должны быть предотвращены».

В частности, речь, по мнению Медведева, должна идти и об учениях НАТО в Грузии. «Это откровенная провокация, – отрезал он. – Как бы ни пытались нас убедить в обратном». «Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения», – добавил Медведев.

Ранее на эту же тему президент РФ уже высказывался. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем не просто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявлял Медведев, отдельно отметив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

Выражал свое отношение к учениям НАТО и президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, запланированные в Грузии военные учения «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе». При этом Багапш подчеркнул, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии».

Что до подписанных соглашений, как уточнял ранее источник в администрации президента РФ, документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб. Так, в настоящий момент готовятся к подписанию около 30 отраслевых соглашений.

Вообще же, подписание данных документов является логическим продолжением усилий трех стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

Напомним, что, подписав тот договор, Абхазия и РЮО предоставили России право создавать военные базы на своих территориях. Аналогично абхазские и югоосетинские базы могут появиться в самой России. Кроме того, взаимные договоренности касались обмена опытом и использования военной инфраструктуры друг друга. Все это отнесено к положению «о тесной взаимопомощи в сфере обороны и безопасности». Виды и размеры взаимной помощи определяются методом двусторонних консультаций.

Во-вторых, документом на начальном этапе был решен вопрос с охраной границ. Граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

В-третьих, в договоре имелся пункт о возможности двойного гражданства. То есть гражданин Абхазии может быть одновременно гражданином РФ и наоборот. Аналогичная ситуация с Южной Осетией.

В-четвертых, Россия согласилась с тем, что будет представлять интересы Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет дипломатических представительств новых республик (кроме РФ независимость Сухума и Цхинвала признала только Республика Никарагуа, признание со стороны других стран пока на уровне экспертных предположений).

В-пятых, Россия подтвердила, что планирует объединить с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, республики будут «стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции». В частности, Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Как именно – пока неясно.

Наконец, стороны заявили, что «подтверждают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

Текст: Отдел политики