Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Не стали раздувать скандал»

    В 2000 году посольство России в Варшаве уже покинули 9 российских дипломатов
       29 апреля 2009, 16:07
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Получил огласку ранее неизвестный дипломатический скандал между Россией и Польшей. Варшава выдворила двух сотрудников аппарата военного атташе в российском посольстве, а Москва в ответ выслала двух польских военных дипломатов. При этом из-за желания Польши наладить отношения с Россией выдворение дипломатов прошло без объявления их персонами нон грата. Причины для высылки не раскрываются, но, учитывая всегда напряженные отношения двух стран, их предостаточно.

    Как сообщили «Интерфаксу» информированные источники, по просьбе польской стороны из посольства России в Варшаве были высланы два сотрудника аппарата военного атташе. В ответ Москву, «по сложившейся практике на основе взаимности», покинули два сотрудника аппарата военного атташе польского посольства в российской столице.

    «Выдворения военных дипломатов прошли тихо, без огласки и объявления их персонами нон грата», – отметил один из источников. По его словам, «польская сторона заинтересована в нормализации отношений с Россией и поэтому не стала раздувать скандал». Он также обратил внимание на тот факт, что министр обороны Польши уже дважды посещал Россию и в Варшаве ожидают ответных визитов из Москвы.

    Добавим также, что инцидент произошел в конце прошлого года, и, по сведениям источников, соответствующие места в польском посольстве в Москве до сих пор остаются вакантными. При этом о причинах обоюдной высылки дипломатов ничего не сообщается, а комментарии польских и российских официальных структур по поводу этой информации получить не удалось.

    Впрочем, поводов для подобного развития событий было достаточно, ведь отношения двух стран на протяжении последних лет остаются очень напряженными. Так, в конце прошлого года Варшава блокировала начало переговоров между Россией и ЕС по поводу базового стратегического соглашения, а также активно выступала за размещение на своей территории американской ПРО.

    Наконец, в ноябре находившийся с визитом в Грузии польский президент Лех Качиньский заявил, что подвергся обстрелу со стороны российского патруля вблизи грузино-осетинской границы. Москва назвала этот инцидент провокацией.

    Что касается предыдущих дипломатических скандалов между Россией и Польшей, то в 2000 году Варшава обвинила сразу девятерых российских дипломатов в разведывательной деятельности на своей территории и объявила их персонами нон грата. В 2005 году трое сотрудников посольства России в Польше были избиты, в связи с чем Москва подала ноту протеста, связав происшествие с «антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше».

    А в феврале 2007 года Варшава отозвала нескольких своих дипломатов из посольств Австрии, Китая, Турции и Кувейта, обвинив в работе на польскую военную разведку, якобы сохранившую тесную связь с Москвой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •