Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
29 апреля 2009, 16:07 • Политика

«Не стали раздувать скандал»

Россия и Польша тайно выслали дипломатов

«Не стали раздувать скандал»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Получил огласку ранее неизвестный дипломатический скандал между Россией и Польшей. Варшава выдворила двух сотрудников аппарата военного атташе в российском посольстве, а Москва в ответ выслала двух польских военных дипломатов. При этом из-за желания Польши наладить отношения с Россией выдворение дипломатов прошло без объявления их персонами нон грата. Причины для высылки не раскрываются, но, учитывая всегда напряженные отношения двух стран, их предостаточно.

Как сообщили «Интерфаксу» информированные источники, по просьбе польской стороны из посольства России в Варшаве были высланы два сотрудника аппарата военного атташе. В ответ Москву, «по сложившейся практике на основе взаимности», покинули два сотрудника аппарата военного атташе польского посольства в российской столице.

«Выдворения военных дипломатов прошли тихо, без огласки и объявления их персонами нон грата», – отметил один из источников. По его словам, «польская сторона заинтересована в нормализации отношений с Россией и поэтому не стала раздувать скандал». Он также обратил внимание на тот факт, что министр обороны Польши уже дважды посещал Россию и в Варшаве ожидают ответных визитов из Москвы.

Добавим также, что инцидент произошел в конце прошлого года, и, по сведениям источников, соответствующие места в польском посольстве в Москве до сих пор остаются вакантными. При этом о причинах обоюдной высылки дипломатов ничего не сообщается, а комментарии польских и российских официальных структур по поводу этой информации получить не удалось.

Впрочем, поводов для подобного развития событий было достаточно, ведь отношения двух стран на протяжении последних лет остаются очень напряженными. Так, в конце прошлого года Варшава блокировала начало переговоров между Россией и ЕС по поводу базового стратегического соглашения, а также активно выступала за размещение на своей территории американской ПРО.

Наконец, в ноябре находившийся с визитом в Грузии польский президент Лех Качиньский заявил, что подвергся обстрелу со стороны российского патруля вблизи грузино-осетинской границы. Москва назвала этот инцидент провокацией.

Что касается предыдущих дипломатических скандалов между Россией и Польшей, то в 2000 году Варшава обвинила сразу девятерых российских дипломатов в разведывательной деятельности на своей территории и объявила их персонами нон грата. В 2005 году трое сотрудников посольства России в Польше были избиты, в связи с чем Москва подала ноту протеста, связав происшествие с «антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше».

А в феврале 2007 года Варшава отозвала нескольких своих дипломатов из посольств Австрии, Китая, Турции и Кувейта, обвинив в работе на польскую военную разведку, якобы сохранившую тесную связь с Москвой.

..............