Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
28 апреля 2009, 22:03 • Политика

«Только не надо хамства»

Лукашенко увидел Европу впервые за 14 лет

«Только не надо хамства»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Продолжается эпопея с приглашением Александра Лукашенко на организованный ЕС саммит «Восточное партнерство». Он уже откровенно высказывает обиду европейским политикам, которые ясно дали понять, что не хотят его видеть в Праге, однако окончательно от поездки отказываться не собирается. Между тем его первый за 14 лет визит в Европу можно назвать успешным: итальянский МИД называет это «прогрессивным знаком», а сам Батька окрестил Берлускони «патриархом политики».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находившийся с визитом в Италии, продолжает вступать в заочную полемику с чиновниками Евросоюза по поводу своего личного присутствия на саммите «Восточное партнерство» в Праге.

Кто поедет: Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время

«То, что касается саммита в Праге, то я бы просил не придавать этому особого значения. Если кому-то неудобно, что на саммит поедет Лукашенко, то Лукашенко там не будет», – заметил белорусский лидер, однако все же окончательно не отказался от участия в мероприятии: «Кто поедет: Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время».

При этом он сослался на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, с которым встречался накануне, рассказав, что тот хотел бы видеть Лукашенко в Чехии. «Вчера, прощаясь со мной, Берлускони сказал: «Я очень надеюсь увидеть вас в Праге, как и другие руководители... Вы не думайте, что у нас такое отношение к Белоруссии, как это зачастую звучит в средствах массовой информации», – процитировал президент Белоруссии высказывания главы итальянского правительства.

Отметим, что в понедельник пресс-служба верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы сообщила, что Евросоюз не ожидает прибытия на саммит Лукашенко и президента Молдавии Владимира Воронина. В Брюсселе подчеркнули, что Солана хотел бы видеть представителями двух стран главу МИД Белоруссии Сергея Мартынова и премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречаную.

Напомним, в ЕС, включив Белоруссию в программу «Восточное партнерство», долго не могли определиться с личным участием белорусского лидера в саммите. На прошлой неделе глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг вроде бы посетил Минск и передал Лукашенко приглашение, однако официальные лица ЕС почти сразу же заявили, что приглашения были направлены не конкретным высшим должностным лицам, а странам как таковым.

А президент самой Чехии Вацлав Клаус даже заявил, что не подаст руки президенту Белоруссии, на что тот отреагировал достаточно резко. «Я слышал заявление одного деятеля, что он мне руки не подаст, если я приеду в Прагу. А надо ли мне, чтобы он мне руку подал?» – задался вопросом Лукашенко и призвал европейцев разобраться со своей позицией.

«Я, прежде всего, хочу открытых отношений. Вы мне скажите – я вас пойму. Я вас очень прошу: только не надо хамства», – цитирует его слова РИА «Новости».

Что же касается самого посещения Италии, то оно стало для Лукашенко первым официальным визитом в одну из европейских столиц за последние 14 лет, когда после поездки в Париж в 1995 году президент попал в черный список Европейского союза.

В статье под названием «Мы потребуем от Лукашенко уважения свобод», опубликованной газете Corriere della Sera, глава МИД Италии Франко Фраттини назвал это событие «знаком общих европейских усилий по содействию прогрессивному приближению Белоруссии к Европе и ее демократическим стандартам».

А уже после трехчасовой встречи главы белорусского государства с премьером Италии Лукашенко назвал Берлускони «человеком, полным энергии», и «настоящим патриархом итальянской и международной политики». По его словам, глава итальянского правительства в ближайшее время может посетить Минск с визитом.

..............