Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Только не надо хамства»

    «Я, прежде всего, хочу открытых отношений. Вы мне скажите – я вас пойму»
       28 апреля 2009, 22:03
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Продолжается эпопея с приглашением Александра Лукашенко на организованный ЕС саммит «Восточное партнерство». Он уже откровенно высказывает обиду европейским политикам, которые ясно дали понять, что не хотят его видеть в Праге, однако окончательно от поездки отказываться не собирается. Между тем его первый за 14 лет визит в Европу можно назвать успешным: итальянский МИД называет это «прогрессивным знаком», а сам Батька окрестил Берлускони «патриархом политики».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находившийся с визитом в Италии, продолжает вступать в заочную полемику с чиновниками Евросоюза по поводу своего личного присутствия на саммите «Восточное партнерство» в Праге.

    Кто поедет: Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время

    «То, что касается саммита в Праге, то я бы просил не придавать этому особого значения. Если кому-то неудобно, что на саммит поедет Лукашенко, то Лукашенко там не будет», – заметил белорусский лидер, однако все же окончательно не отказался от участия в мероприятии: «Кто поедет: Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время».

    При этом он сослался на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, с которым встречался накануне, рассказав, что тот хотел бы видеть Лукашенко в Чехии. «Вчера, прощаясь со мной, Берлускони сказал: «Я очень надеюсь увидеть вас в Праге, как и другие руководители... Вы не думайте, что у нас такое отношение к Белоруссии, как это зачастую звучит в средствах массовой информации», – процитировал президент Белоруссии высказывания главы итальянского правительства.

    Отметим, что в понедельник пресс-служба верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы сообщила, что Евросоюз не ожидает прибытия на саммит Лукашенко и президента Молдавии Владимира Воронина. В Брюсселе подчеркнули, что Солана хотел бы видеть представителями двух стран главу МИД Белоруссии Сергея Мартынова и премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречаную.

    Напомним, в ЕС, включив Белоруссию в программу «Восточное партнерство», долго не могли определиться с личным участием белорусского лидера в саммите. На прошлой неделе глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг вроде бы посетил Минск и передал Лукашенко приглашение, однако официальные лица ЕС почти сразу же заявили, что приглашения были направлены не конкретным высшим должностным лицам, а странам как таковым.

    А президент самой Чехии Вацлав Клаус даже заявил, что не подаст руки президенту Белоруссии, на что тот отреагировал достаточно резко. «Я слышал заявление одного деятеля, что он мне руки не подаст, если я приеду в Прагу. А надо ли мне, чтобы он мне руку подал?» – задался вопросом Лукашенко и призвал европейцев разобраться со своей позицией.

    «Я, прежде всего, хочу открытых отношений. Вы мне скажите – я вас пойму. Я вас очень прошу: только не надо хамства», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Что же касается самого посещения Италии, то оно стало для Лукашенко первым официальным визитом в одну из европейских столиц за последние 14 лет, когда после поездки в Париж в 1995 году президент попал в черный список Европейского союза.

    В статье под названием «Мы потребуем от Лукашенко уважения свобод», опубликованной газете Corriere della Sera, глава МИД Италии Франко Фраттини назвал это событие «знаком общих европейских усилий по содействию прогрессивному приближению Белоруссии к Европе и ее демократическим стандартам».

    А уже после трехчасовой встречи главы белорусского государства с премьером Италии Лукашенко назвал Берлускони «человеком, полным энергии», и «настоящим патриархом итальянской и международной политики». По его словам, глава итальянского правительства в ближайшее время может посетить Минск с визитом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •