Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Только не надо хамства»

    «Я, прежде всего, хочу открытых отношений. Вы мне скажите – я вас пойму»
       28 апреля 2009, 22:03
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Продолжается эпопея с приглашением Александра Лукашенко на организованный ЕС саммит «Восточное партнерство». Он уже откровенно высказывает обиду европейским политикам, которые ясно дали понять, что не хотят его видеть в Праге, однако окончательно от поездки отказываться не собирается. Между тем его первый за 14 лет визит в Европу можно назвать успешным: итальянский МИД называет это «прогрессивным знаком», а сам Батька окрестил Берлускони «патриархом политики».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находившийся с визитом в Италии, продолжает вступать в заочную полемику с чиновниками Евросоюза по поводу своего личного присутствия на саммите «Восточное партнерство» в Праге.

    Кто поедет: Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время

    «То, что касается саммита в Праге, то я бы просил не придавать этому особого значения. Если кому-то неудобно, что на саммит поедет Лукашенко, то Лукашенко там не будет», – заметил белорусский лидер, однако все же окончательно не отказался от участия в мероприятии: «Кто поедет: Лукашенко, Петров, Сидоров или министр иностранных дел, мы определимся в ближайшее время».

    При этом он сослался на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, с которым встречался накануне, рассказав, что тот хотел бы видеть Лукашенко в Чехии. «Вчера, прощаясь со мной, Берлускони сказал: «Я очень надеюсь увидеть вас в Праге, как и другие руководители... Вы не думайте, что у нас такое отношение к Белоруссии, как это зачастую звучит в средствах массовой информации», – процитировал президент Белоруссии высказывания главы итальянского правительства.

    Отметим, что в понедельник пресс-служба верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы сообщила, что Евросоюз не ожидает прибытия на саммит Лукашенко и президента Молдавии Владимира Воронина. В Брюсселе подчеркнули, что Солана хотел бы видеть представителями двух стран главу МИД Белоруссии Сергея Мартынова и премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречаную.

    Напомним, в ЕС, включив Белоруссию в программу «Восточное партнерство», долго не могли определиться с личным участием белорусского лидера в саммите. На прошлой неделе глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг вроде бы посетил Минск и передал Лукашенко приглашение, однако официальные лица ЕС почти сразу же заявили, что приглашения были направлены не конкретным высшим должностным лицам, а странам как таковым.

    А президент самой Чехии Вацлав Клаус даже заявил, что не подаст руки президенту Белоруссии, на что тот отреагировал достаточно резко. «Я слышал заявление одного деятеля, что он мне руки не подаст, если я приеду в Прагу. А надо ли мне, чтобы он мне руку подал?» – задался вопросом Лукашенко и призвал европейцев разобраться со своей позицией.

    «Я, прежде всего, хочу открытых отношений. Вы мне скажите – я вас пойму. Я вас очень прошу: только не надо хамства», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Что же касается самого посещения Италии, то оно стало для Лукашенко первым официальным визитом в одну из европейских столиц за последние 14 лет, когда после поездки в Париж в 1995 году президент попал в черный список Европейского союза.

    В статье под названием «Мы потребуем от Лукашенко уважения свобод», опубликованной газете Corriere della Sera, глава МИД Италии Франко Фраттини назвал это событие «знаком общих европейских усилий по содействию прогрессивному приближению Белоруссии к Европе и ее демократическим стандартам».

    А уже после трехчасовой встречи главы белорусского государства с премьером Италии Лукашенко назвал Берлускони «человеком, полным энергии», и «настоящим патриархом итальянской и международной политики». По его словам, глава итальянского правительства в ближайшее время может посетить Минск с визитом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •