11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Грузия теряет учеников

        От учений стран НАТО на территории республики отказались три приглашенных государства

        20 апреля 2009, 22:00

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        От военно-штабных учений НАТО на территории Грузии отказались Латвия и Казахстан, ранее это сделала Эстония. Рига при этом ссылается на нехватку средств, а Таллин – на то, что его поздно предупредили. Что до Казахстана, там мотивы своего решения не раскрывают, но, судя по всему, Астана прислушалась ко мнению Москвы. Россия считает проведение данных учений провокацией. Ответные меры уже озвучены. Так, под угрозой проведение встреч с НАТО на уровне начальников генштабов.

        В понедельник сразу две страны отказались от участия в учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer на территории Грузии. Еще на прошлой неделе об этом объявила Эстония, а сейчас с подобными заявлениями выступили Казахстан и Латвия.

        Как сообщил BNS руководитель бюро министра обороны Латвии Айрис Риквейлис, «ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей». «План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены», – цитирует его слова Regnum.

        В Астане отделались более коротким заявлением. «Да, Казахстан не будет принимать участия», – подтвердил представитель Министерства обороны страны France Press. Но данная реакция в принципе была предсказуема: ранее предстоящие учения осудили на Совете министров обороны стран СНГ (Грузия в СНГ уже не входит).

        Что касается Эстонии, то там жаловались буквально «по-эстонски»: причина в том, что вооруженные силы страны не смогут отправиться в Грузию, «так как получили приглашение очень поздно и у них (военных сил) не осталось достаточно времени для подготовки».

        Напомним, что многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них будут задействованы около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Альянса и его партнеров. Маневры заявлены как военно-штабные, и солдаты будут упражняться без оружия и военной техники.

        В понедельник генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа назвал проведение данных учений провокацией. По его словам, это поддержка «агрессивных действий, которые предпринял режим Саакашвили против своих же граждан в Абхазии и Южной Осетии».

        Ранее на эту же тему высказывался президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявил он, добавив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

        В то же самое время министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что НАТО воздержится от шагов, которые вызовут у Грузии ощущение «вседозволенности и безнаказанности». «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», – отметил министр.

        С максимально же жесткими заявлениями по теме, как обычно, выступил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: в конце прошлой недели он назвал учения альянса «провокацией, абсурдом и безумием». А заодно перечислил несколько причин для отмены учений. «Первая причина: пока не восстановлены военные контакты между Россией и НАТО и нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами провокационно», – сказал Рогозин.

        «До тех пор пока грузинское политическое руководство вынашивает свои агрессивные планы по отношению к странам-соседям, проводить какие бы то ни было военные игрища на территории Грузии – провокация чистой воды, вторая провокация», – пояснил представитель России в НАТО.

        К понедельнику Москва еще больше ужесточила свою позицию. Рогозин предупредил, что Москва откажется от встреч с НАТО на уровне начальников генштабов, если альянс не отменит учения.

        «Если не будет никакой реакции, мы будем предпринимать определенные шаги, – повторил он тезис Медведева в эфире телеканала «Вести». – Об одном я могу уже сейчас сказать: намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Совета Россия – НАТО не состоится».

        В то же время встреча Совета Россия – НАТО на уровне послов все-таки состоится 29 апреля.

        Сама Грузия настаивает на своем суверенном праве провести военные учения. Об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. «Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории», – заявил Вашадзе.

        Наконец, в Абхазии и Южной Осетии не исключили, что могут провести собственные учения. В частности, об этом заявлял президент Абхазии Сергей Багапш, добавив, что учения НАТО не будут способствовать стабилизации обстановки на Кавказе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............