Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Грузия теряет учеников

    В учениях будут задействованы около 1,3 тыс. военнослужащих из 19 стран НАТО
       20 апреля 2009, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    От военно-штабных учений НАТО на территории Грузии отказались Латвия и Казахстан, ранее это сделала Эстония. Рига при этом ссылается на нехватку средств, а Таллин – на то, что его поздно предупредили. Что до Казахстана, там мотивы своего решения не раскрывают, но, судя по всему, Астана прислушалась ко мнению Москвы. Россия считает проведение данных учений провокацией. Ответные меры уже озвучены. Так, под угрозой проведение встреч с НАТО на уровне начальников генштабов.

    В понедельник сразу две страны отказались от участия в учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer на территории Грузии. Еще на прошлой неделе об этом объявила Эстония, а сейчас с подобными заявлениями выступили Казахстан и Латвия.

    Пока нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами провокационно

    Как сообщил BNS руководитель бюро министра обороны Латвии Айрис Риквейлис, «ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей». «План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены», – цитирует его слова Regnum.

    В Астане отделались более коротким заявлением. «Да, Казахстан не будет принимать участия», – подтвердил представитель Министерства обороны страны France Press. Но данная реакция в принципе была предсказуема: ранее предстоящие учения осудили на Совете министров обороны стран СНГ (Грузия в СНГ уже не входит).

    Что касается Эстонии, то там жаловались буквально «по-эстонски»: причина в том, что вооруженные силы страны не смогут отправиться в Грузию, «так как получили приглашение очень поздно и у них (военных сил) не осталось достаточно времени для подготовки».

    Напомним, что многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них будут задействованы около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Альянса и его партнеров. Маневры заявлены как военно-штабные, и солдаты будут упражняться без оружия и военной техники.

    В понедельник генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа назвал проведение данных учений провокацией. По его словам, это поддержка «агрессивных действий, которые предпринял режим Саакашвили против своих же граждан в Абхазии и Южной Осетии».

    Ранее на эту же тему высказывался президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявил он, добавив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

    В то же самое время министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что НАТО воздержится от шагов, которые вызовут у Грузии ощущение «вседозволенности и безнаказанности». «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», – отметил министр.

    С максимально же жесткими заявлениями по теме, как обычно, выступил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: в конце прошлой недели он назвал учения альянса «провокацией, абсурдом и безумием». А заодно перечислил несколько причин для отмены учений. «Первая причина: пока не восстановлены военные контакты между Россией и НАТО и нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами провокационно», – сказал Рогозин.

    «До тех пор пока грузинское политическое руководство вынашивает свои агрессивные планы по отношению к странам-соседям, проводить какие бы то ни было военные игрища на территории Грузии – провокация чистой воды, вторая провокация», – пояснил представитель России в НАТО.

    К понедельнику Москва еще больше ужесточила свою позицию. Рогозин предупредил, что Москва откажется от встреч с НАТО на уровне начальников генштабов, если альянс не отменит учения.

    «Если не будет никакой реакции, мы будем предпринимать определенные шаги, – повторил он тезис Медведева в эфире телеканала «Вести». – Об одном я могу уже сейчас сказать: намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Совета Россия – НАТО не состоится».

    В то же время встреча Совета Россия – НАТО на уровне послов все-таки состоится 29 апреля.

    Сама Грузия настаивает на своем суверенном праве провести военные учения. Об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. «Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории», – заявил Вашадзе.

    Наконец, в Абхазии и Южной Осетии не исключили, что могут провести собственные учения. В частности, об этом заявлял президент Абхазии Сергей Багапш, добавив, что учения НАТО не будут способствовать стабилизации обстановки на Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •