Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Нацформирование «Кракен» утратило боеспособность

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Грузия теряет учеников

    В учениях будут задействованы около 1,3 тыс. военнослужащих из 19 стран НАТО
       20 апреля 2009, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    От военно-штабных учений НАТО на территории Грузии отказались Латвия и Казахстан, ранее это сделала Эстония. Рига при этом ссылается на нехватку средств, а Таллин – на то, что его поздно предупредили. Что до Казахстана, там мотивы своего решения не раскрывают, но, судя по всему, Астана прислушалась ко мнению Москвы. Россия считает проведение данных учений провокацией. Ответные меры уже озвучены. Так, под угрозой проведение встреч с НАТО на уровне начальников генштабов.

    В понедельник сразу две страны отказались от участия в учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer на территории Грузии. Еще на прошлой неделе об этом объявила Эстония, а сейчас с подобными заявлениями выступили Казахстан и Латвия.

    Пока нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами провокационно

    Как сообщил BNS руководитель бюро министра обороны Латвии Айрис Риквейлис, «ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей». «План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены», – цитирует его слова Regnum.

    В Астане отделались более коротким заявлением. «Да, Казахстан не будет принимать участия», – подтвердил представитель Министерства обороны страны France Press. Но данная реакция в принципе была предсказуема: ранее предстоящие учения осудили на Совете министров обороны стран СНГ (Грузия в СНГ уже не входит).

    Что касается Эстонии, то там жаловались буквально «по-эстонски»: причина в том, что вооруженные силы страны не смогут отправиться в Грузию, «так как получили приглашение очень поздно и у них (военных сил) не осталось достаточно времени для подготовки».

    Напомним, что многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них будут задействованы около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Альянса и его партнеров. Маневры заявлены как военно-штабные, и солдаты будут упражняться без оружия и военной техники.

    В понедельник генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа назвал проведение данных учений провокацией. По его словам, это поддержка «агрессивных действий, которые предпринял режим Саакашвили против своих же граждан в Абхазии и Южной Осетии».

    Ранее на эту же тему высказывался президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявил он, добавив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

    В то же самое время министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что НАТО воздержится от шагов, которые вызовут у Грузии ощущение «вседозволенности и безнаказанности». «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», – отметил министр.

    С максимально же жесткими заявлениями по теме, как обычно, выступил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: в конце прошлой недели он назвал учения альянса «провокацией, абсурдом и безумием». А заодно перечислил несколько причин для отмены учений. «Первая причина: пока не восстановлены военные контакты между Россией и НАТО и нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами провокационно», – сказал Рогозин.

    «До тех пор пока грузинское политическое руководство вынашивает свои агрессивные планы по отношению к странам-соседям, проводить какие бы то ни было военные игрища на территории Грузии – провокация чистой воды, вторая провокация», – пояснил представитель России в НАТО.

    К понедельнику Москва еще больше ужесточила свою позицию. Рогозин предупредил, что Москва откажется от встреч с НАТО на уровне начальников генштабов, если альянс не отменит учения.

    «Если не будет никакой реакции, мы будем предпринимать определенные шаги, – повторил он тезис Медведева в эфире телеканала «Вести». – Об одном я могу уже сейчас сказать: намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Совета Россия – НАТО не состоится».

    В то же время встреча Совета Россия – НАТО на уровне послов все-таки состоится 29 апреля.

    Сама Грузия настаивает на своем суверенном праве провести военные учения. Об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. «Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории», – заявил Вашадзе.

    Наконец, в Абхазии и Южной Осетии не исключили, что могут провести собственные учения. В частности, об этом заявлял президент Абхазии Сергей Багапш, добавив, что учения НАТО не будут способствовать стабилизации обстановки на Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •