Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «А оружие сдадим в музей»

    «У нас будет небольшая современная армия», – предупредил Сергей Багапш
       17 апреля 2009, 20:11
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ирина Романчева

    Запланированные в Грузии военные учения НАТО «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе», заявил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркивая, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии». И теперь Южная Осетия и Абхазия вынуждены принимать превентивные меры, чтобы не повторились события августовские. В частности, Сухум продолжает укреплять грузино-абхазскую границу. А в Гудауте в скором времени будет размещена российская военная база.

    Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что согласием провести военные учения стран НАТО на своей территории Грузия дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе. О чем и заявил на пресс-конференции в пятницу.

    Эта песня известная. Мы ее не слушаем. Видимо, есть политики, которых ничто ничему не научит

    Ранее на эту же тему высказывался президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявил он после переговоров с Ильхамом Алиевым, добавив, что «в случае необходимости» Россия примет «те или иные решения».

    Со своей стороны Багапш счел нужным подчеркнуть, что в Гальском районе уже вовсю идет укрепление абхазско-грузинской границы. По его словам, любое государство поступает также, когда сопредельную страну трясет от беспорядков. Митинги, шествия, выступления оппозиции и народные бунты в нынешней Грузии – вещь фактически повседневная. Как и регулярные военные учения.

    «Надо давать выход напряжению. А куда? Есть два направления: в Южную Осетию или Абхазию. Мы же не будем сидеть и ждать, что у нас завтра случится то же, что несколько месяцев назад в Южной Осетии», – предупредил Багапш.

    По его словам, абхазы возлагают большие надежды на помощь России в деле укрепления обороноспособности своей страны. В частности, уже готово и в ближайшее время будет подписано соглашение о размещении на территории республики военной базы РФ. Пока не решено, сколько россиян будут служить в Абхазии, но местом их временной прописки станет Гудаута.

    Кроме того, будет создана военно-морская ставка в Ачемчире. По словам Багапша, патрулировать водные пределы республики будет «небольшой контингент» войск. Речь идет о пяти-шести российских и десяти абхазских кораблях.

    Президент уверил, что Сухум в принципе не намерен раздувать армейский штат и наводнять страну невероятным количеством вооружения. В Абхазии и без того скопилось множество трофейного оружия, и республика даже готова «продать кое-что» или отправить «в музей Грузии» орудия, с которыми соседи пришли в Абхазию в 90-х. Правда, обновление абхазского военного парка все же планируется.

    «У нас будет небольшая современная армия. Есть оборонная доктрина, по которой мы работаем», – рассказал Сергей Багапш. И особо подчеркнул, что все усилия власти направлены именно на укрепление границ и обороноспособности самоопределившегося государства. Посему все стенания грузинской стороны о том, что, размещая свои базы в Абхазии, Россия готовит нападение на Грузию, совершенно несостоятельны.

    «Эта песня известная. Мы ее не слушаем. Видимо, есть политики, которых ничто ничему не научит. Грузия сама должна думать, как ей жить дальше – как эпицентру борьбы или как мирному государству, которое развивает свою экономику, свою страну», – объяснил Багапш, подтвердив, что никаких переговоров с нынешним руководством Грузии абхазы вести не будут.

    Кроме того, Сухум настаивает, чтобы находящаяся на территории республики миссия ООН позиционировалась как миссия ООН в Абхазии. Если же международные наблюдатели «хотят называться миссией ООН в Грузии», то им придется «переехать речку» (речь о реке Ингур, по которой проходит граница).

    Под конец Багапш заявил, что сейчас его соотечественники не собираются форсировать вопрос признания независимости своего государства на международной арене. Так как «важнее работать внутри страны, поднимать экономику». Но уже есть на свете государства, которые готовы признать суверенитет Абхазии, и с ними «идут переговоры».

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Поддержка НАТО – а если не было бы поддержки, Грузия не рискнула бы вновь бросить вызов России - может подвигнуть Саакашвили на новую авантюру в отношении Абхазии или Южной Осетии.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •