22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «А оружие сдадим в музей»

        Президент Абхазии рассказал об учениях НАТО, о российских военных базах и о том, кто еще собирается признать суверенитет Сухума

        17 апреля 2009, 20:11

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Запланированные в Грузии военные учения НАТО «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе», заявил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркивая, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии». И теперь Южная Осетия и Абхазия вынуждены принимать превентивные меры, чтобы не повторились события августовские. В частности, Сухум продолжает укреплять грузино-абхазскую границу. А в Гудауте в скором времени будет размещена российская военная база.

        Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что согласием провести военные учения стран НАТО на своей территории Грузия дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе. О чем и заявил на пресс-конференции в пятницу.

        Ранее на эту же тему высказывался президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявил он после переговоров с Ильхамом Алиевым, добавив, что «в случае необходимости» Россия примет «те или иные решения».

        Со своей стороны Багапш счел нужным подчеркнуть, что в Гальском районе уже вовсю идет укрепление абхазско-грузинской границы. По его словам, любое государство поступает также, когда сопредельную страну трясет от беспорядков. Митинги, шествия, выступления оппозиции и народные бунты в нынешней Грузии – вещь фактически повседневная. Как и регулярные военные учения.

        «Надо давать выход напряжению. А куда? Есть два направления: в Южную Осетию или Абхазию. Мы же не будем сидеть и ждать, что у нас завтра случится то же, что несколько месяцев назад в Южной Осетии», – предупредил Багапш.

        По его словам, абхазы возлагают большие надежды на помощь России в деле укрепления обороноспособности своей страны. В частности, уже готово и в ближайшее время будет подписано соглашение о размещении на территории республики военной базы РФ. Пока не решено, сколько россиян будут служить в Абхазии, но местом их временной прописки станет Гудаута.

        Кроме того, будет создана военно-морская ставка в Ачемчире. По словам Багапша, патрулировать водные пределы республики будет «небольшой контингент» войск. Речь идет о пяти-шести российских и десяти абхазских кораблях.

        Президент уверил, что Сухум в принципе не намерен раздувать армейский штат и наводнять страну невероятным количеством вооружения. В Абхазии и без того скопилось множество трофейного оружия, и республика даже готова «продать кое-что» или отправить «в музей Грузии» орудия, с которыми соседи пришли в Абхазию в 90-х. Правда, обновление абхазского военного парка все же планируется.

        «У нас будет небольшая современная армия. Есть оборонная доктрина, по которой мы работаем», – рассказал Сергей Багапш. И особо подчеркнул, что все усилия власти направлены именно на укрепление границ и обороноспособности самоопределившегося государства. Посему все стенания грузинской стороны о том, что, размещая свои базы в Абхазии, Россия готовит нападение на Грузию, совершенно несостоятельны.

        «Эта песня известная. Мы ее не слушаем. Видимо, есть политики, которых ничто ничему не научит. Грузия сама должна думать, как ей жить дальше – как эпицентру борьбы или как мирному государству, которое развивает свою экономику, свою страну», – объяснил Багапш, подтвердив, что никаких переговоров с нынешним руководством Грузии абхазы вести не будут.

        Кроме того, Сухум настаивает, чтобы находящаяся на территории республики миссия ООН позиционировалась как миссия ООН в Абхазии. Если же международные наблюдатели «хотят называться миссией ООН в Грузии», то им придется «переехать речку» (речь о реке Ингур, по которой проходит граница).

        Под конец Багапш заявил, что сейчас его соотечественники не собираются форсировать вопрос признания независимости своего государства на международной арене. Так как «важнее работать внутри страны, поднимать экономику». Но уже есть на свете государства, которые готовы признать суверенитет Абхазии, и с ними «идут переговоры».

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Поддержка НАТО – а если не было бы поддержки, Грузия не рискнула бы вновь бросить вызов России - может подвигнуть Саакашвили на новую авантюру в отношении Абхазии или Южной Осетии.Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............