15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «А оружие сдадим в музей»

        Президент Абхазии рассказал об учениях НАТО, о российских военных базах и о том, кто еще собирается признать суверенитет Сухума

        17 апреля 2009, 20:11

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Запланированные в Грузии военные учения НАТО «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе», заявил президент Абхазии Сергей Багапш, подчеркивая, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии». И теперь Южная Осетия и Абхазия вынуждены принимать превентивные меры, чтобы не повторились события августовские. В частности, Сухум продолжает укреплять грузино-абхазскую границу. А в Гудауте в скором времени будет размещена российская военная база.

        Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что согласием провести военные учения стран НАТО на своей территории Грузия дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе. О чем и заявил на пресс-конференции в пятницу.

        Ранее на эту же тему высказывался президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявил он после переговоров с Ильхамом Алиевым, добавив, что «в случае необходимости» Россия примет «те или иные решения».

        Со своей стороны Багапш счел нужным подчеркнуть, что в Гальском районе уже вовсю идет укрепление абхазско-грузинской границы. По его словам, любое государство поступает также, когда сопредельную страну трясет от беспорядков. Митинги, шествия, выступления оппозиции и народные бунты в нынешней Грузии – вещь фактически повседневная. Как и регулярные военные учения.

        «Надо давать выход напряжению. А куда? Есть два направления: в Южную Осетию или Абхазию. Мы же не будем сидеть и ждать, что у нас завтра случится то же, что несколько месяцев назад в Южной Осетии», – предупредил Багапш.

        По его словам, абхазы возлагают большие надежды на помощь России в деле укрепления обороноспособности своей страны. В частности, уже готово и в ближайшее время будет подписано соглашение о размещении на территории республики военной базы РФ. Пока не решено, сколько россиян будут служить в Абхазии, но местом их временной прописки станет Гудаута.

        Кроме того, будет создана военно-морская ставка в Ачемчире. По словам Багапша, патрулировать водные пределы республики будет «небольшой контингент» войск. Речь идет о пяти-шести российских и десяти абхазских кораблях.

        Президент уверил, что Сухум в принципе не намерен раздувать армейский штат и наводнять страну невероятным количеством вооружения. В Абхазии и без того скопилось множество трофейного оружия, и республика даже готова «продать кое-что» или отправить «в музей Грузии» орудия, с которыми соседи пришли в Абхазию в 90-х. Правда, обновление абхазского военного парка все же планируется.

        «У нас будет небольшая современная армия. Есть оборонная доктрина, по которой мы работаем», – рассказал Сергей Багапш. И особо подчеркнул, что все усилия власти направлены именно на укрепление границ и обороноспособности самоопределившегося государства. Посему все стенания грузинской стороны о том, что, размещая свои базы в Абхазии, Россия готовит нападение на Грузию, совершенно несостоятельны.

        «Эта песня известная. Мы ее не слушаем. Видимо, есть политики, которых ничто ничему не научит. Грузия сама должна думать, как ей жить дальше – как эпицентру борьбы или как мирному государству, которое развивает свою экономику, свою страну», – объяснил Багапш, подтвердив, что никаких переговоров с нынешним руководством Грузии абхазы вести не будут.

        Кроме того, Сухум настаивает, чтобы находящаяся на территории республики миссия ООН позиционировалась как миссия ООН в Абхазии. Если же международные наблюдатели «хотят называться миссией ООН в Грузии», то им придется «переехать речку» (речь о реке Ингур, по которой проходит граница).

        Под конец Багапш заявил, что сейчас его соотечественники не собираются форсировать вопрос признания независимости своего государства на международной арене. Так как «важнее работать внутри страны, поднимать экономику». Но уже есть на свете государства, которые готовы признать суверенитет Абхазии, и с ними «идут переговоры».

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Поддержка НАТО – а если не было бы поддержки, Грузия не рискнула бы вновь бросить вызов России - может подвигнуть Саакашвили на новую авантюру в отношении Абхазии или Южной Осетии.Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............