Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
1 апреля 2009, 21:26 • Политика

Чуть больше НАТО

В НАТО стало на две страны больше

Чуть больше НАТО
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса и на апрельском, юбилейном саммите блока будут присутствовать уже 28 стран. По его словам, нововступившие преодолели «тяжелый период балканской истории» и «провели значительную работу по демократизации». Попутно Аппатурай в очередной раз заметил, что Киев и Тбилиси пока не готовы разделить судьбу Тираны и Загреба.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что со среды Албания и Хорватия становятся членами Североатлантического альянса. Напомним, что решение о данном расширении блока было принято год назад, на саммите в Бухаресте. «Саммит НАТО в Страсбурге и Келе 3–4 апреля, на котором альянс отметит свое 60-летие, станет первым саммитом 28 глав государств и правительств», – отметил он.

По словам представителя альянса, «очень важно», что на апрельском саммите лидеры Албании и Хорватии впервые будут сидеть за одним столом с главами других государств НАТО в алфавитном порядке, а не как раньше – в креслах кандидатов.

«Это очень хорошая новость. Албания и Хорватия провели значительную работу по демократизации и в плане военных реформ. Они преодолели тяжелый период балканской истории и начали вносить свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», – подчеркнул Аппатурай.

В это же время в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг принял у послов Албании и Хорватии ратификационные грамоты, завершающие процесс присоединения к альянсу: Тирана и Загреб официально присоединились к «атлантам».

Посредничество США было необходимо, поскольку согласно уставу организации они выступают депозитарием Североатлантического договора.

«В тот момент, когда первый заместитель госсекретаря получил грамоты, Албания и Хорватия стали членами НАТО. Мы приветствуем завершение этого процесса накануне юбилейного саммита альянса, на котором премьер-министр Албании Сали Бериша и премьер-министр Хорватии Иво Санадер впервые представят свои страны в качестве членов НАТО», – цитирует РИА «Новости» сообщение госдепартамента США.

Отметим, что именно Вашингтон был главным сторонником присоединения к альянсу Албании и Хорватии. Еще в апреле 2007 года тогдашний президент Джордж Буш подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь кандидатам как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО. Размер этих ассигнований на период с 2008-го по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

Что касается Аппатурая, он в очередной раз повторил, что Украина и Грузия, в отличие от Албании и Хорватии, все-таки не готовы к вступлению в НАТО, но со временем станут его членами. «Ясно, что они не готовы в плане проведения необходимых для этого реформ, и НАТО готово оказать им в этом надлежащую поддержку», – сказал он, добавив, что политика альянса в отношении дальнейшего расширения альянса не меняется.

По его словам, Украина и Грузия, как им это и было обещано на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, однажды пополнят ряды «атлантов».

Кроме того, официальный представитель НАТО сообщил, что одной из главных тем на саммите глав государств и правительств альянса 3–4 апреля станут отношения с Россией. «Будущее отношений с Россией лидеры альянса рассмотрят на неформальном обеде 3 апреля в рамках дискуссии по стратегии развития альянса», – сказал Аппатурай.

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Вступление Албании и Хорватии в НАТО было вполне ожидаемым. Небольшой сенсацией является то, что Грузия и Украина пока не готовы вступить в альянс. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2263.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............