Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Чуть больше НАТО

    Албания надеялась, что ее примут в НАТО еще на саммите 2006 года в Риге
       1 апреля 2009, 21:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса и на апрельском, юбилейном саммите блока будут присутствовать уже 28 стран. По его словам, нововступившие преодолели «тяжелый период балканской истории» и «провели значительную работу по демократизации». Попутно Аппатурай в очередной раз заметил, что Киев и Тбилиси пока не готовы разделить судьбу Тираны и Загреба.

    Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что со среды Албания и Хорватия становятся членами Североатлантического альянса. Напомним, что решение о данном расширении блока было принято год назад, на саммите в Бухаресте. «Саммит НАТО в Страсбурге и Келе 3–4 апреля, на котором альянс отметит свое 60-летие, станет первым саммитом 28 глав государств и правительств», – отметил он.

    По словам представителя альянса, «очень важно», что на апрельском саммите лидеры Албании и Хорватии впервые будут сидеть за одним столом с главами других государств НАТО в алфавитном порядке, а не как раньше – в креслах кандидатов.

    «Это очень хорошая новость. Албания и Хорватия провели значительную работу по демократизации и в плане военных реформ. Они преодолели тяжелый период балканской истории и начали вносить свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», – подчеркнул Аппатурай.

    В это же время в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг принял у послов Албании и Хорватии ратификационные грамоты, завершающие процесс присоединения к альянсу: Тирана и Загреб официально присоединились к «атлантам».

    Посредничество США было необходимо, поскольку согласно уставу организации они выступают депозитарием Североатлантического договора.

    «В тот момент, когда первый заместитель госсекретаря получил грамоты, Албания и Хорватия стали членами НАТО. Мы приветствуем завершение этого процесса накануне юбилейного саммита альянса, на котором премьер-министр Албании Сали Бериша и премьер-министр Хорватии Иво Санадер впервые представят свои страны в качестве членов НАТО», – цитирует РИА «Новости» сообщение госдепартамента США.

    Отметим, что именно Вашингтон был главным сторонником присоединения к альянсу Албании и Хорватии. Еще в апреле 2007 года тогдашний президент Джордж Буш подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь кандидатам как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО. Размер этих ассигнований на период с 2008-го по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

    Что касается Аппатурая, он в очередной раз повторил, что Украина и Грузия, в отличие от Албании и Хорватии, все-таки не готовы к вступлению в НАТО, но со временем станут его членами. «Ясно, что они не готовы в плане проведения необходимых для этого реформ, и НАТО готово оказать им в этом надлежащую поддержку», – сказал он, добавив, что политика альянса в отношении дальнейшего расширения альянса не меняется.

    По его словам, Украина и Грузия, как им это и было обещано на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, однажды пополнят ряды «атлантов».

    Кроме того, официальный представитель НАТО сообщил, что одной из главных тем на саммите глав государств и правительств альянса 3–4 апреля станут отношения с Россией. «Будущее отношений с Россией лидеры альянса рассмотрят на неформальном обеде 3 апреля в рамках дискуссии по стратегии развития альянса», – сказал Аппатурай.

    НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Вступление Албании и Хорватии в НАТО было вполне ожидаемым. Небольшой сенсацией является то, что Грузия и Украина пока не готовы вступить в альянс. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •