Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чуть больше НАТО

    Албания надеялась, что ее примут в НАТО еще на саммите 2006 года в Риге
       1 апреля 2009, 21:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса и на апрельском, юбилейном саммите блока будут присутствовать уже 28 стран. По его словам, нововступившие преодолели «тяжелый период балканской истории» и «провели значительную работу по демократизации». Попутно Аппатурай в очередной раз заметил, что Киев и Тбилиси пока не готовы разделить судьбу Тираны и Загреба.

    Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что со среды Албания и Хорватия становятся членами Североатлантического альянса. Напомним, что решение о данном расширении блока было принято год назад, на саммите в Бухаресте. «Саммит НАТО в Страсбурге и Келе 3–4 апреля, на котором альянс отметит свое 60-летие, станет первым саммитом 28 глав государств и правительств», – отметил он.

    По словам представителя альянса, «очень важно», что на апрельском саммите лидеры Албании и Хорватии впервые будут сидеть за одним столом с главами других государств НАТО в алфавитном порядке, а не как раньше – в креслах кандидатов.

    «Это очень хорошая новость. Албания и Хорватия провели значительную работу по демократизации и в плане военных реформ. Они преодолели тяжелый период балканской истории и начали вносить свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», – подчеркнул Аппатурай.

    В это же время в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг принял у послов Албании и Хорватии ратификационные грамоты, завершающие процесс присоединения к альянсу: Тирана и Загреб официально присоединились к «атлантам».

    Посредничество США было необходимо, поскольку согласно уставу организации они выступают депозитарием Североатлантического договора.

    «В тот момент, когда первый заместитель госсекретаря получил грамоты, Албания и Хорватия стали членами НАТО. Мы приветствуем завершение этого процесса накануне юбилейного саммита альянса, на котором премьер-министр Албании Сали Бериша и премьер-министр Хорватии Иво Санадер впервые представят свои страны в качестве членов НАТО», – цитирует РИА «Новости» сообщение госдепартамента США.

    Отметим, что именно Вашингтон был главным сторонником присоединения к альянсу Албании и Хорватии. Еще в апреле 2007 года тогдашний президент Джордж Буш подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь кандидатам как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО. Размер этих ассигнований на период с 2008-го по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

    Что касается Аппатурая, он в очередной раз повторил, что Украина и Грузия, в отличие от Албании и Хорватии, все-таки не готовы к вступлению в НАТО, но со временем станут его членами. «Ясно, что они не готовы в плане проведения необходимых для этого реформ, и НАТО готово оказать им в этом надлежащую поддержку», – сказал он, добавив, что политика альянса в отношении дальнейшего расширения альянса не меняется.

    По его словам, Украина и Грузия, как им это и было обещано на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, однажды пополнят ряды «атлантов».

    Кроме того, официальный представитель НАТО сообщил, что одной из главных тем на саммите глав государств и правительств альянса 3–4 апреля станут отношения с Россией. «Будущее отношений с Россией лидеры альянса рассмотрят на неформальном обеде 3 апреля в рамках дискуссии по стратегии развития альянса», – сказал Аппатурай.

    НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Вступление Албании и Хорватии в НАТО было вполне ожидаемым. Небольшой сенсацией является то, что Грузия и Украина пока не готовы вступить в альянс. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •