Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

8 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
6 марта 2009, 13:55

Москва просит не давить

Москва требует у Европы не давить на Минск

Москва просит не давить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Озвученное Белоруссии условие о несовместимости признания независимости Южной Осетии и Абхазии с участием в «Восточном партнерстве» Евросоюза не на шутку возмутило Смоленскую площадь. «Это грубое публичное давление», – заявили в МИДе в ответ на слова чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга. Более того, Москва предупреждает, что позиция председательствующей в ЕС Праги грозит поставить под удар весь имидж Евросоюза как одного из миротворцев на Кавказе.

Россия возмущена заявлением главы МИД Чехии Карела Шварценберга, ранее предложившего Белоруссии выбирать между признанием Абхазии и Южной Осетии и участием в «Восточном партнерстве».

Сейчас Белоруссии нужны деньги и ресурсы, и Минск понял, что дать их может не только и не столько Россия, сколько Запад

Данный ультиматум был озвучен председательствующей в ЕС Прагой одновременно с объявлением о присоединении Минска к новой европейской программе сотрудничества с бывшими советскими странами.

«Парламент Белоруссии наделен суверенным правом принимать те или иные решения, однако если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то у Белоруссии появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в программе «Восточное партнерство» ЕС», – предупредил тогда Александра Лукашенко чешский министр.

Правда, позднее пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах уточнила, что ЕС не давил, а лишь «ознакомил» Минск со своей позицией.

«Мы говорим Белоруссии и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции», – пояснила она.

Тем не менее Москва не стала заниматься толкованиями, однозначно оценив прозвучавшую реплику. Как заявил в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, позицию Чехии нельзя воспринимать иначе, кроме как попытку грубого публичного давления на будущее решение Белоруссии.

«В недопустимой ультимативной форме Минску предлагают ради возможности сближения с Европой поступиться правом суверенного принятия решений по крупным вопросам внешней политики», – возмутился он.

Одновременно высказывание чешского министра, по мнению Карасина, напрямую противоречит плану Медведева – Саркози и ставит под сомнение эффективность дальнейшего участия Евросоюза в процессе мирного урегулирования кавказского конфликта.

«Такой подход подрывает перспективы поиска нужных для всех участников решений», – подчеркнул дипломат.

Оказали ли слова Шварценберга влияние на позицию самой Белоруссии, станет известно 2 апреля, когда парламент республики может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Между тем ранее эксперты напрямую связывали положительный ответ Минска с готовностью России помочь республике выбраться из экономического кризиса.

«Пока Россия не приняла решение о выделении нового кредита для Белоруссии, пока там существуют вопросы с реализацией белорусской продукции, признание не состоится. Хотя официально эти вопросы не увязываются», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политический обозреватель издания «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

Одновременно наблюдатели не исключали, что Минск попробует выжать из сложившейся ситуации по максимуму, параллельно торгуясь и с Москвой, и с Брюсселем.

«Сейчас Белоруссии нужны деньги и ресурсы, и Минск понял, что дать их может не только и не столько Россия, сколько Запад», – считает белорусский политолог Виктор Чернов.

..............