12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При крушении «Ночного охотника» на Кубани погибли замкомандира полка и командир эскадрильи

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Москва просит не давить

        Российский МИД обвинил председательствующую в ЕС Чехию в шантаже Белоруссии

        6 марта 2009, 13:55

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Озвученное Белоруссии условие о несовместимости признания независимости Южной Осетии и Абхазии с участием в «Восточном партнерстве» Евросоюза не на шутку возмутило Смоленскую площадь. «Это грубое публичное давление», – заявили в МИДе в ответ на слова чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга. Более того, Москва предупреждает, что позиция председательствующей в ЕС Праги грозит поставить под удар весь имидж Евросоюза как одного из миротворцев на Кавказе.

        Россия возмущена заявлением главы МИД Чехии Карела Шварценберга, ранее предложившего Белоруссии выбирать между признанием Абхазии и Южной Осетии и участием в «Восточном партнерстве».

        Данный ультиматум был озвучен председательствующей в ЕС Прагой одновременно с объявлением о присоединении Минска к новой европейской программе сотрудничества с бывшими советскими странами.

        «Парламент Белоруссии наделен суверенным правом принимать те или иные решения, однако если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то у Белоруссии появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в программе «Восточное партнерство» ЕС», – предупредил тогда Александра Лукашенко чешский министр.

        Правда, позднее пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах уточнила, что ЕС не давил, а лишь «ознакомил» Минск со своей позицией.

        «Мы говорим Белоруссии и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции», – пояснила она.

        Тем не менее Москва не стала заниматься толкованиями, однозначно оценив прозвучавшую реплику. Как заявил в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, позицию Чехии нельзя воспринимать иначе, кроме как попытку грубого публичного давления на будущее решение Белоруссии.

        «В недопустимой ультимативной форме Минску предлагают ради возможности сближения с Европой поступиться правом суверенного принятия решений по крупным вопросам внешней политики», – возмутился он.

        Одновременно высказывание чешского министра, по мнению Карасина, напрямую противоречит плану Медведева – Саркози и ставит под сомнение эффективность дальнейшего участия Евросоюза в процессе мирного урегулирования кавказского конфликта.

        «Такой подход подрывает перспективы поиска нужных для всех участников решений», – подчеркнул дипломат.

        Оказали ли слова Шварценберга влияние на позицию самой Белоруссии, станет известно 2 апреля, когда парламент республики может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

        Между тем ранее эксперты напрямую связывали положительный ответ Минска с готовностью России помочь республике выбраться из экономического кризиса.

        «Пока Россия не приняла решение о выделении нового кредита для Белоруссии, пока там существуют вопросы с реализацией белорусской продукции, признание не состоится. Хотя официально эти вопросы не увязываются», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политический обозреватель издания «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

        Одновременно наблюдатели не исключали, что Минск попробует выжать из сложившейся ситуации по максимуму, параллельно торгуясь и с Москвой, и с Брюсселем.

        «Сейчас Белоруссии нужны деньги и ресурсы, и Минск понял, что дать их может не только и не столько Россия, сколько Запад», – считает белорусский политолог Виктор Чернов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............