Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Европа клянет «чешских зомби»

    Отставка премьера Чехии вызвала шок в Евросоюзе
    «Серый костюм, серое лицо» – таким в среду утром предстал в Европарламенте Тополанек
       25 марта 2009, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    «Чехия ввергла ЕС в кризис» – такими заголовками пестрит в среду европейская пресса. После вотума недоверия, высказанного премьеру Миреку Тополанеку, настроения в Европарламенте мрачнее некуда. Политики не исключают, что это может означать бесславный конец Лиссабонского соглашения, которое должна ратифицировать Чехия. Под угрозой и серия чрезвычайно важных консультаций: в апреле первая встреча «большой двадцатки», а в мае – хабаровский саммит Россия – ЕС.

    Хуже не бывает – так можно охарактеризовать настроения, царящие сейчас в Европарламенте. Об этом дружно говорят все европолитики – от консерваторов до левых. И все они едины в осуждении чешских коллег, отказавших в доверии правительству Мирека Тополанека именно в момент президентства Чехии в ЕС.

    Руководитель оппозиции Парубек уже не счастлив, что ему удалось свалить Тополанека. В Брюсселе это мало кого способно утешить. Ущерб нанесен

    «Серый костюм, серое лицо» – таким в среду утром предстал в Европарламенте сам Тополанек, спешно прибывший в Страсбург. Он заверил, что крах его правительства не скажется на председательстве Чехии в Евросоюзе, но его слова, похоже, никто не принял всерьез. Случаев, подобных этому, в истории ЕС еще не бывало, а значит, нет и готового сценария выхода из этой ситуации, которую сам Тополанек охарактеризовал как «властный вакуум».

    Теоретически оставшиеся три месяца председательства Праги в ЕС Тополанек может лишь исполнять обязанности премьер-министра. «Но авторитет такого правительства невелик, – заявил Эрвин Брок, представляющий в Страсбурге немецких христианских демократов. – Я по-настоящему шокирован. В ситуации экономического и финансового кризиса, когда мы, европейцы, должны быть вместе, в высшей степени безответственно отказывать в полномочиях правительству, которое президентствует в ЕС».

    Будущее Лиссабонского соглашения, реформирующего ЕС, сейчас выглядит как никогда мрачно. Сейчас трудно ожидать, что сенат в Праге ратифицирует этот документ. Чешский президент Вацлав Клаус, который теперь может получить всю полноту власти, не скрывает своего критического отношения к «единой евросемье».

    «Право-центристское правительство потерпело крушение по многим, в большинстве своем неаппетитным, причинам, – пишет в среду венская газета Der Standard. – Политические разногласия между партнерами по коалиции сыграли здесь незначительную роль, куда сильней сказалось внутреннее разделение по «европейскому вопросу». В игру вступил Клаус. Вернее, он участвовал в ней с самого начала».

    Между тем Лиссабонское соглашение может вступить в силу лишь после того, как будет одобрено всеми 27 членами Евросоюза. Этот документ включает и некоторые пункты из Европейской конституции, отклоненной ранее, а также заметно расширяет предыдущие соглашения, принятые в Маастрихте, Амстердаме и Ницце.

    Европейские СМИ, комментируя крах Тополанека, напоминают, что кресло под ним шаталось довольно давно. Агентство France Press, вспоминая ключевые пункты биографии консервативного чешского политика, отмечает его вражду с нынешним президентом Чехии Вацлавом Клаусом. О том, что Клаус думает о Тополанеке, разведали папарацци, засняв президента в момент отправки СМС. Под прицел объектива попала фраза: «…falesny a prazdny Topol...» («неискренний и бессодержательный»).

    Между тем с уверенностью, что Чехия сумеет выполнить свои обязательства на уровне ЕС, сделала заявление в среду канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, предыдущие три месяца президентства Чехии в ЕС прошли «продуктивно и без затруднений». Не считает крах Тополанека катастрофой и Вацлав Клаус. Как он заявил в среду в Праге, спустя 20 лет после падения коммунизма в его стране появилась достаточно развитая парламентская демократия.

    Как бы там ни было, Мирек Тополанек оказался первым в истории ЕС государственным лидером, получившим парламентский вотум недоверия во время своего председательства в Евросоюзе, однако правительства стран-президентов менялись уже дважды. Так, в январе 1993 года, вскоре после получения Данией председательских полномочий, Пола Шлутера на посту премьера заменил Пол Нюруп Расмуссен. Три года спустя Романо Проди занял пост руководителя итальянского кабинета министров вместо ушедшего в отставку Ламберто Дини.

    Как далее будут развиваться события в Праге, пока предсказать трудно. В среду Тополанек заявил, что и впредь будет претендовать на премьерские властные полномочия. А в рамках интервью газете Hospodarske Noviny также заметил, что у социал-демократов, его политических противников, есть шанс на победу лишь в случае альянса с коммунистами.

    Важно, что политическая чехарда, царящая сейчас в Чехии, пришлась на канун серии чрезвычайно важных консультаций. На следующей неделе в Лондоне пройдет встреча «большой двадцатки». И неясно, кто возглавит делегацию на переговорах ЕС с Россией. Согласно ряду источников, в мае на саммит в Хабаровске европейскую делегацию повезет президент Чехии Вацлав Клаус.

    «Закат чешского правительства – это сигнал тревоги для ЕС. Он показывает, что национальным правительствам важнее национальные козни, а не международное сотрудничество. Чешской оппозиции, похоже, была неизвестна степень ответственности, и только сейчас она может понять, какое землетрясение вызвали в Брюсселе их чисто национальные действия. Из Праги уже слышно, что руководитель оппозиции Жири Парубек не очень счастлив, что ему удалось свалить Тополанека. В Брюсселе это мало кого способно утешить. Ущерб уже нанесен», – комментирует ситуацию немецкая газета Wirtschaftswoche в статье с красноречивым заголовком «Чешские зомби у руля».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •