Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
19 марта 2009, 16:26 • Политика

Ралли будет осенью

Киргизию ждет всплеск политической борьбы

Ралли будет осенью
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Конституционный суд Киргизии определил, что следующие президентские выборы в республике должны пройти в этом, а не в следующем году. Оппозиция заявляет, что решение суда играет на руку действующему главе государства, и обвиняет президента в зачистке возможных конкурентов. В свою очередь, эксперты предсказывают республике горячий политический год, предрекая раскол общества и новую победу Курманбека Бакиева.

В четверг Конституционный суд Киргизии окончательно решил, когда же республике предстоит выбрать нового президента.

Месяцем раньше, месяцем позже

Согласно постановлению суда, выборы должны состояться в соответствии с прежним вариантом конституции до 25 октября этого года, а никак не в 2010 году, когда официально закончится 5-летний президентский срок действующего главы государства.

Президентская кампания в Киргизии уже началась, и за решением КС республики торчат политические мотивы

Запрос в КС с требованием растолковать, по каким законам нужно жить стране, был направлен в феврале представителем оппозиционной Социал-демократической партии Асылбеком Жээнбековым.

«Кому-то выгодно, чтобы выборы президента Кыргызстана состоялись в 2009 году, кому-то – в 2010-м, но мы должны действовать, основываясь, прежде всего, на законе», – прокомментировал он свое решение.

Сам президент, уже согласившийся попытать счастье на новых выборах, ранее отмечал, что, по его подсчетам, голосование должно состояться все-таки в будущем году, хотя и пообещал не спорить с решением КС.

«По моим данным, президентские выборы должны быть в 2010 году, но звучат мнения, что они должны состояться уже в нынешнем, 2009 году. Я, как гарант конституции, буду руководствоваться решением Конституционного суд», – заявлял он в феврале этого года.

Между тем сами оппозиционеры уверены, что Курманбек Бакиев заинтересован в скорейших выборах.

«Ему выгодно провести выборы в этом году. Следующий год ожидается более сложным в экономическом отношении, и по их логике оппозиция в этом году не сможет мобилизовать своих сторонников», – заявлял лидер оппозиционной социалистической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Тем более, как подчеркивают в оппозиции, глава государства уже проводит активную кампанию по возможному устранению своих конкурентов.

Так, за последние полгода уголовные дела были заведены против целого ряда влиятельных представителей антипрезидентского лагеря.

Неделю назад по обвинению в причастности к убийству был арестован еще один из оппозиционеров, экс-глава МИДа Аликбек Джекшенкулов. Заведение дела на него стало последней каплей в чаше терпения противников Бакиева, пригрозивших начать в стране массовые акции протеста.

«Президентская кампания уже началась. Политические мотивы торчат за этими делами», - комментировал происходящее один из лидеров оппозиции Топчубек Тургуналиев.

Представители правоохранительных органов не видят политической составляющей в череде уголовных дел. Однако случайные «совпадения» вокруг оппозиционеров продолжаются.

Неделю назад в результате ДТП погиб экс-руководитель администрации президента Медет Садыркулов. Оппозиция и в этом увидела политический заказ.

«Это, безусловно, политическое убийство, подстроенное под несчастный случай. Мне известно, что после ухода с должности руководителя администрации президента Медет Садыркулов имел контакты с представителями различных политических сил, в том числе оппозиционных», – цитирует ИА «24.kg» слова Текебаева.

Альтернативы нет

Правящая «Ак Жол» уже одобрила решение суда, пообещав обсудить предстоящие президентские выборы на ближайшем съезде и определиться с поддержкой своего кандидата.

«Решение Конституционного суда Кыргызстана было юридически обоснованным. Действующий президент вправе участвовать в предстоящем выборном процессе, и никто, наверное, не будет этого оспаривать. Я пока не вижу реального конкурента или соперника Курманбеку Бакиеву», – прокомментировал решение суда депутат фракции Алишер Мамасалиев.

С безальтернативностью Бакиева соглашаются и эксперты. И тем не менее грядущий политический сезон в республике обещает быть жарким.

«Предстоящие выборы президента в Кыргызстане вызовут ужесточение внутриполитической борьбы, одним из основных инструментов в которой станут запрещенные методы. В частности, привлечение криминалитета, методы политических репрессий и сходных с этим приемов», – считает глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров.

Директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев соглашается, что по итогам выборов в республике сохранится тенденция авторитарного правления, хотя, подчеркивает он, авторитарность не есть плохо. «Значит, кыргызское общество не созрело для другого политического решения Конституционного суда, а то, что оно политическое, никто не будет спорить», – полагает он.

К слову, фактически такую же позицию ранее озвучивал и сам Бакиев, заявлявший, что в республике демократии столько, сколько «может вынести общество».

В то же время, напоминает киргизский политолог Марс Сариев, серьезная прослойка людей уже не желает авторитаризма, а значит, стране грозит раскол.

«Северная часть республики и интеллектуальная элита негативно воспримут режим, который может установиться в стране, в то время как традиционное общество хочет сильной руки. Поэтому оппонирующая президенту сторона получит симпатии и интеллектуальной элиты, и гражданского сектора. Общественное мнение уже начинает поворачиваться против власти из-за боязни, что Кыргызстан движется к узбекской модели управления», – отмечает политолог.

Именно на этом, по его мнению, будет строиться политическая борьба во время этой президентской кампании, тем более что нынешние выборы становятся последним шансом для оппозиции остаться на политическом олимпе.

..............