Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

2 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
17 марта 2009, 09:33

Рецепт для Обамы

Обаме задали "верное направление" в отношении РФ

Рецепт для Обамы
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Видные американские эксперты представили новому президенту США свой доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. В частности, Бараку Обаме советуют активней работать с Москвой по иранской ядерной программе, учитывать ее позицию в вопросе обеспечения европейской безопасности, отменить поправку Джексона – Вэника, по-новому взглянуть на идею размещения ПРО в Чехии и Польше и забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО.

Американские политологи возлагают большие надежды на предстоящую первую встречу между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, надеясь, что она во многом изменит взаимоотношения между США и Россией.

Мы верим, что у США и России гораздо больше общего, чем различного

В преддверии же встречи, запланированной в рамках саммита «большой двадцатки», эксперты подготовили американскому лидеру свои рекомендации по поводу дальнейшей политики Вашингтона в отношении Москвы.

Представленный Независимой американской комиссией по изучению политики США в отношении России доклад содержит 19 рекомендаций по выстраиванию дальнейшего сотрудничества. «Мы верим, что у США и России гораздо больше общего, чем различного», – заявил на презентации документа сопредседатель комиссии Чак Хейгел.

В частности, по мнению экспертов, важным пунктом сотрудничества двух стран должно стать выстраивание общей политики в отношении Ирана и в вопросах нераспространения ядерного оружия. «Ключевой целью должно стать поощрение более широкого развития атомной энергии при предотвращении распространения технологий по созданию ядерного оружия», – приводит РИА «Новости» выдержку из доклада.

Параллельно с этим авторы документа советуют новой администрации Белого дома по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии и приложить истинные усилия для выработки приемлемого для России и США решения о предотвращении угроз со стороны Ирана. В частности, отмечается в докладе, позиция Москвы относительно ПРО изменится, если речь будет идти о строительстве «общего щита от иранских или иных ракет».

В связи с этим эксперты отмечают, что США необходимо учитывать мнение России и в вопросе построения новой архитектуры общеевропейской безопасности. «Правила должны быть реалистичными, широко поддерживаемыми и осуществимыми, должны наряду с уже существующими организациями и соглашениями формировать основу новой региональной архитектуры», – говорится в докладе.

Другой важной задачей США и России, уверены эксперты, должна стать совместная борьба с терроризмом и стабилизация ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке.

При этом авторы указывают на необходимость признать, что ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО. «Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад», – отмечается в документе.

Помимо политической составляющей эксперты советуют новой администрации расширить диалог с Россией в вопросе преодоления финансового кризиса. Для этого, по их мнению, Вашингтону придется отменить поправку Джексона – Вэника и содействовать вступлению России в ВТО.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Если оценивать ситуацию с российско-американскими отношениями, то можно отметить ряд особенностей. Первое – это очевидная готовность элит обеих стран к взаимодействию, определенная радость по поводу того, что период острой конфронтации пройден и эмоциональный фон стал очень благоприятным. Второе – то, что страны при этом не имеют общего мнения о том, какая общая тема должна объединять две страны. <a href=http://actualcomment.ru/news/1967.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............