Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Дайте разъяснения!»

    Медведев заявил, что в случае критического падения цен на нефть бюджет придется пересматривать
       13 марта 2009, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На совещании в Кремле глава государства потребовал от правительства решительных антикризисных мер в целом и примеров помощи конкретным стратегическим предприятиям в частности. А от региональных властей – развивать собственную банковскую систему. Кроме того, Медведев оценил перспективы дефолта, высказался насчет понижения НДС, предупредил, что бюджет может быть пересмотрен, и призвал не бояться критиковать «антикризисный» курс власти.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев выступил на Совете законодателей в Кремле. Мероприятие было посвящено оздоровлению ситуации в экономике и социальной сфере в регионах. Глава государства начал с призыва к решительным действиям по борьбе с кризисом, отметив, что принимаемые правительством антикризисные меры смягчают негативное влияние глобального кризиса.

    Список тычут везде: вот он есть! А что происходит конкретно в предприятиях, какие у них возможности – неизвестно

    «Настоятельную важность общения с различными социальными группами» в период кризиса Медведев подчеркнул, открывая «антикризисное» заседание Совета законодателей в Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Наши задачи на федеральном уровне и на региональном уровне заключаются в том, чтобы, прежде всего, адекватно оценивать ситуацию, быстро, динамично реагировать на все те изменения, которые происходят в финансовой, экономической и социальной сферах», – сказал Медведев.

    «По такой логике живет сегодня весь мир, и мы должны действовать быстро и решительно», – приводит слова Медведева «Интерфакс».

    Также президент призвал не бояться критиковать «антикризисный» курс власти. Он убежден, что надо дискутировать по стратегии и тактике борьбы с кризисом.

    «Для преодоления последствий кризиса вполне допустимы и даже необходимы дискуссии, – сказал он. – Они могут вестись в разных направлениях, нет ничего удивительного, чтобы происходила критика того курса, который проводится».

    «Естественно, должны высказываться и аргументы в его поддержку, если вы считаете его правильным», – добавил президент.

    Присутствующий на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в свою очередь, что 19 марта правительство рассмотрит новый проект бюджета-2009. После этого оно обратится к Федеральному собранию «с тем, чтобы в кратчайшие сроки этот документ был принят и представлен на подпись президенту. После чего можно начинать жить по бюджету 2009 года уже в новом виде».

    На это президент заметил, что в случае критического падения цен на нефть бюджет явно придется пересматривать. «Нам надо понимать, что ряд наших возможностей определяется текущей макроэкономической ситуацией, в том числе мировой макроэкономической ситуацией. Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми», – сказал он, напомнив, что в сценарных условиях развития России заложен прогноз цены на нефть в размере 41 доллар за баррель.

    Вместе с тем, по словам президента, если цены на нефть вырастут, то «потенциально могут быть и дополнительные доходы, которыми тоже можно будет распорядиться».

    «Проблема сегодняшнего дня именно в неопределенности ситуации. Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50–70 лет», – подчеркнул он.

    После этого глава государства отметил, что собираемость налогов в посткризисный период вряд ли будет восстановлена быстро, однако впоследствии нужно будет вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС. Медведев так «считал» и «продолжает считать».

    При этом президент потребовал от Кабинета министров предоставить «на суд общественности и лично ему» конкретные примеры спасения производств, включенных в список стратегических предприятий. «Такой список действительно есть. Но надо признаться, что информации о том, что делается по этому списку, я никакой не слышал. Надо дать информацию о том, какие специальные меры в отношении этих предприятий принимаются», – подчеркнул он.

    Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50–70 лет

    «Список тычут везде: вот он есть! А что происходит конкретно в предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении них – неизвестно. Дайте разъяснения!» – добавил глава государства.

    Затем Медведев переключился на региональные власти, призвав их развивать собственную банковскую систему. «Надо понимать, что мы не сможем обойтись пятью государственными банками для того, чтобы решить все проблемы в стране», – заявил он, отметив, впрочем, что правительству за последнее время удалось «разрулить» ситуацию в банковской сфере. «Но за тем, чтобы наша банковская система не подвергалась склеротическим изменениям, необходимо следить и правительству, и на региональном уровне», – заключил он.

    Закончил глава государства на оптимистичной ноте, заметив, что политическая стабильность в России гарантирует, что страна избежит дефолта. «За последнее время у нас почти нет политических проблем, и, наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями, – у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт. Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы», – сказал он, имея в виду, судя по всему, Украину.

    По мнению президента, российские политические деятели понимают, какая ответственность возложена на них в сложный период для страны. «Уверен, что в результате скоординированной деятельности мы этот трудный период в жизни нашего государства сможем пройти с наименьшими издержками», – подытожил Медведев.

    Напомним, что Совет законодателей – консультативный орган при верхней палате парламента. С 2002 года он выступает связующим звеном между региональными парламентами и палатами Федерального собрания. Он отвечает за определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства. Заседания совета проходят регулярно, президент участвует в этих мероприятиях раз в полгода.

    Последний раз глава государства проводил заседание Совета законодателей 2 июля прошлого года, тогда обсуждалась его инициатива о необходимости принятия антикоррупционных законов.

    В состав Совета законодателей входят председатель верхней палаты парламента (статус председателя совета), первый вице-спикер Госдумы (по статусу зампред Совета законодателей), ответсек – один из заместителей спикера Совфеда и все руководители законодательных органов государственной власти в регионах.

    Совет законодателей собирается раз в квартал, его решения носят исключительно рекомендательный характер. Они принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета законодателей.

    Для оперативного решения вопросов и организации выполнения принятых решений сформирован постоянно действующий рабочий орган – президиум Совета законодателей, отмечает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •