Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
12 марта 2009, 14:00 • Политика

Россия не откажется от Габалы

Россия сохранит РЛС в Азербайджане

Россия не откажется от Габалы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия заинтересована продлить соглашение по аренде Габалинской РЛС после 2012 года. Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров заявил после переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. Также Лавров опроверг слухи о поставках российских вооружений в Армению, назвав это фальшивкой. Кроме того, министр назвал место и время проведения третьего Каспийского саммита.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который накануне прибыл в Баку, встретился в четверг со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым.

Россия хочет продолжить использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане после 2012 года, когда истекает срок соглашения об ее аренде

Как отмечалось, одной из тем переговоров должен был стать вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Москва выступает за мирное решение и стремится играть в этом процессе ключевую роль.

Эксперты отмечали, что ситуация с Карабахом непростая, помимо усилий со стороны международных посредников необходимы волевые решения главных сторон конфликта: Армении и Азербайджана.

Помимо Карабаха Лавров обсудил вопросы военно-технического сотрудничества Москвы и Баку. После переговоров с Мамедьяровым он заявил, что Россия хочет продолжить использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане после 2012 года, когда истекает срок соглашения об ее аренде.

Документ был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Арендная плата составляет 7 млн долларов в год. РЛС в Габале заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она способна на расстоянии до 6 тыс. километров фиксировать баллистические и крылатые ракеты, строить их траектории и определять время до поражения цели.

Когда Соединенные Штаты заявили, что намерены разместить в Восточной Европе свои противоракеты и радар, Россия сочла это прямой угрозой для своей безопасности. Москва в июне 2007 года предложила Вашингтону в качестве альтернативы развертыванию элементов системы ПРО США в Европе совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС.

Американцы сказали, что готовы пользовался информацией с этой РЛС, но это не заставит их отказаться от объектов в Польше и Чехии. Такой вариант не устроил Москву. Тем не менее это предложение, как сообщил Лавров, по-прежнему в силе.

«Это предложение находится на столе (переговоров) в качестве альтернативы неконструктивным планам развертывания ПРО в Европе», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Сам Азербайджан, сообщает РИА «Новости», не собирается передавать третьим странам Габалинскую РЛС. «Вопрос о передаче Габалинской РЛС пока не стоит в повестке дня», – сказал Эльмар Мамедьяров.

Также Сергей Лавров прокомментировал публикации азербайджанских СМИ о том, что Россия якобы бесплатно передала Армении вооружений на сумму в 800 млн долларов.

После публикаций на эту тему в середине января посол России в Баку был немедленно вызван в МИД Азербайджана для разъяснений. В свою очередь Минобороны России назвало информацию о поставках дезинформацией. А в Армении заявили, что подобные слухи негативно скажутся на «миротворческом процессе».

«Россия не осуществляет никаких дестабилизирующих поставок оружия в другие регионы», – заявил Лавров, добавив, что документы о торговле оружием с Арменией – фальшивка, которая к тому же полна грамматических ошибок.

Что касается третьего Каспийского саммита, то он пройдет в Баку, заявил Лавров.

«Считаем, что в ближайшие месяцы мы продвинемся вперед по этим вопросам (обеспечения безопасности на Каспии) и подготовим почву для очередного Каспийского саммита, который было решено созвать в столице Азербайджана», – сказал Лавров.

Накануне визита в Баку Лавров сообщил, что у России и Азербайджана как соседних государств и активных региональных игроков много тем для обсуждения.

«Среди них, разумеется, каспийские дела, включая вопросы определения правового статуса Каспийского моря, создания многостороннего механизма по обеспечению безопасности на Каспии и организации каспийского экономического сотрудничества. В этих вопросах, на наш взгляд, можно было бы продвигаться вперед быстрее», – сказал министр.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Габалинская РЛС представляет довольно важную часть системы предупреждения ракетного нападения, контролируя южное направление. Это направление сейчас, с вводом в действие новой Армавирской радиолокационной станции, которая также позволяет контролировать полет ракет в этом секторе, закроется. Чем же полезна Габалинская РЛС? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1912.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............