Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Президент Арсений Яценюк

    У Тимошенко появился опасный конкурент
    Бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк
      
    10 марта 2009, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк способен во втором туре президентских выборов обойти и лидера Партии регионов Виктора Януковича, и премьер-министра Юлию Тимошенко. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты соцопросов. Социологи объясняют такую ситуацию запросом Украины на появление новых политических сил, особенно в западной её части. Сам экс-спикер и экс-глава МИДа ранее намекал, что его «ушли», чтобы он «вернулся, но уже не сюда».

    Президентские выборы на Украине должны состояться в конце 2009-го или начале 2010 года. До последнего момента в качестве основных претендентов на этот пост рассматривались премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер самой крупной оппозиционной силы – Партии регионов – Виктор Янукович. Кандидатура нынешнего главы государства Виктора Ющенко, чей рейтинг колеблется в районе 3%, пока всерьез не рассматривается.

    Он очень талантливый молодой человек, но не в его силах держать большие энергетические, политические объемы, и в итоге он не справился

    Тем временем шорт-лист перспективных кандидатов в президенты пополнился еще одной фигурой. Экс-спикер Верховной рады и бывший глава МИДа Арсений Яценюк имеет шансы победить во втором туре выборов. При этом неважно, с кем ему придется сойтись в финальной схватке: с Виктором Януковичем или Юлией Тимошенко. Такую ситуацию выявил последний опрос компании «Research & Branding Group».

    Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 23,5% избирателей проголосовали бы за Януковича, а лидер БЮТ и премьер-министр Юлия Тимошенко получила бы 16,6% голосов. Яценюк может рассчитывать на 12,6%, а спикер парламента Владимир Литвин и лидер Компартии Петр Симоненко набирают по 4,6%.

    Виктор Ющенко пока не улучшил показатели и получает свои 3,1% голосов. Около 14% украинцев проголосовали бы «против всех», 10% не пошли бы голосовать, а 6,8% затруднились с ответом.

    При проведении второго тура голосования в схватке между Тимошенко и Януковичем побеждает последний: главный «регионал» набирает 33,5% голосов, а премьер – 25,8% («против всех» голосовали бы 23,1%, не пошли бы на выборы 11,6%, затруднились с ответом 6,1%).

    Но если во второй тур президентских выборов вышли бы Арсений Яценюк и Виктор Янукович, победа досталась бы Яценюку – за него в таком случае готовы проголосовать 32,1% респондентов, тогда как за Януковича только 30,2% («против всех» – 19,1%, не пошли бы голосовать 11,8%, затруднились с ответом 6,8%).

    В случае если во второй тур вышли бы Яценюк и Тимошенко, победа также досталась бы Яценюку, за него проголосовали бы 31,5% респондентов, тогда как Тимошенко могла бы рассчитывать на 20,4% голосов («против всех» – 26,3%, не пошли бы голосовать 12,6%, затруднились с ответом 9,1%).

    «Я бы не называл это ростом политического веса Яценюка, это рост симпатий населения, которые могут конвертироваться в политический вес только в результате выборов. На мой взгляд, это больше сейчас свидетельствует о том, что в том лагере, который мы условно называем «оранжевым» или «бывшим оранжевым», происходит серьезная трансформация», – сказал социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько, представляя результаты исследования в украинском представительстве РИА «Новости».

    Он также отметил, что гипотетический блок Яценюка не потерялся бы и на парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. На них Партия регионов получила бы 23,5% голосов, БЮТ – 16,5%, блок Яценюка занял бы третье место (8,4%), далее следуют Компартия (5,0%), блок Литвина (4,8%), блок Ющенко «Наша Украина» (2,7% при избирательном барьере в 3%). «Против всех» готовы проголосовать 12,5% респондентов, 13,3% заявили, что не пойдут на выборы, 8% затруднились с ответом.

    К слову, согласно результатам исследования, политическая сила Яценюка способна «отбирать» голоса как у БЮТ, так и у Партии регионов, а в целом ее результат социологи объясняют тем, что в украинском обществе в целом сформировался запрос на появление новых политических сил.

    «Так, готовность голосовать за новые политические партии и блоки на предстоящих выборах в Раду выразили 44,7% жителей страны. При этом на западе страны этот показатель выше (47%), чем в центре (42%) и на юго-востоке (45,3%)», – отметил Копатько.

    По мнению социолога, результаты соцопроса – «виртуальные» оценки. «Пока не было жесткой политической борьбы, жесткого политического противостояния. Я бы сказал, это намерения. А насколько они будут сильны – покажет время», – сказал он.

    Опрос проводился с 17-го по 27 февраля в 24 областях Украины и Крыму (всего опрошено 2067 человек, ожидаемая средняя ошибка выборки составляет плюс–минус 2,2%).

    Напомним, что с поста председателя ВР Арсений Яценюк был отставлен в ноябре прошлого года. Тогда стал одной из главных жертв политического кризиса, который грозил Украине досрочными парламентскими выборами. Однако мировой финансовый кризис и девальвация гривны заставили Виктора Ющенко повременить с идеей роспуска Рады.

    Сам Яценюк, лишившись места спикера, намекнул, что его «ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда!» Правда, тогда эти слова отнесли к его политическим амбициям по поводу создания им своей партии.

    Были и другие версии произошедшего. Согласно одной из них, отставка спикера могла открыть дорогу созданию коалиции, другой – неизбежной отставке Тимошенко и объявлению досрочных выборов. В итоге подтвердилась первая.

    Что касается политического будущего Арсения Яценюка, стоит отметить, что недоброжелателей у него немало. Так, депутат Верховной рады от Партии регионов Инна Богословская в рамках интервью газете ВЗГЛЯД заметила, что Яценюк быстро поднялся по административной лестнице, но быть спикером просто неспособен.

    «Да, он очень талантливый молодой человек, но не в его силах держать большие энергетические, политические объемы, и в итоге он не справился», – говорила Инна Богословская.

    Она уверена, что Яценюка подвела игра с несколькими влиятельными политическими игроками сразу, что и привело его к отставке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •