Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
26 февраля 2009, 11:51 • Политика

Пришел без команды

Экс-министр Гордеев стал губернатором

Пришел без команды
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Алексей Гордеев избран губернатором Воронежской области. Его поддержали все депутаты заксобрания. Гордеев пообещал не приводить «варягов», а также улучшить контакты области с Москвой. Эксперты не исключают, что на старте экс-министр столкнется с проблемами «психологического характера»: он много лет проработал в правительстве и привык выслушивать просьбы губернаторов. Теперь же ему самому придется побыть в роли просителя в высоких кабинетах.

В четверг депутаты Воронежской областной думы утвердили на посту губернатора экс-главу Минсельхоза Алексея Гордеева. Церемония вступления в должность состоится в течение ближайших двух недель. Кандидатуру Гордеева предложил президент России Дмитрий Медведев, который на прошлой неделе произвел самые масштабные перестановки в губернаторском корпусе в новейшей истории России.

Варягов» будет минимальное количество – будем опираться на местных управленцев. И это мой базовый принцип

Гордеев с 1999 года занимал пост министра сельского хозяйства России. Пока Воронежской областью руководит Владимир Кулаков, который занял пост по итогам народных выборов в декабре 2000 года, а в 2004 году переизбрался. После введения процедуры назначения глав регионов Кулаков так и не заручился доверием у президента. Полномочия Кулакова истекают в марте 2009 года.

Кандидатуру Гордеева поддержали все 48 присутствовавших на сессии депутатов, сообщает РИА «Новости».

Накануне Алексей Гордеев встретился с региональными депутатами и пообещал в своей работе опираться на местных управленцев. «Варягов» будет минимальное количество – будем опираться на местных управленцев. И это мой базовый принцип», – заявил он.

Он охотно отвечал на вопросы депутатов и несколько раз повторял тезис о том, что законодательной и исполнительной ветвям власти области необходимо работать вместе для развития региона. При этом он обещал улучшить отношения с федеральным центром.

Ранее от приставки и. о. избавился Игорь Федоров, вставший во вторник во главе администрации Ненецкого автономного округа. Ну а завтра Псковскую область официально возглавит Андрей Турчак.

Что касается Алексея Гордеева, то он многое сделает для развития региона, уверен зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

«С его опытом и авторитетом он сможет дать толчок развитию Воронежской области и ее сельского хозяйства, ведь потенциал региона до конца еще не реализован», – сказал сенатор.

Действительно, с приходом Гордеева в Минсельхоз аграрный сектор стал одной из ведущих отраслей народного хозяйства России. «Оно динамично, бурно развивается, и это большая заслуга Гордеева», – отметил сенатор.

По словам Лисовского, практически все знаковые события, которые происходили в российском АПК за последние годы, были инициативой главы Минсельхоза. В их числе – технический регламент по продовольствию, принятие закона «О сельском хозяйстве», разработка законопроекта «О торговле и торговых сетях».

«Гордеев сделал очень много для села и для Воронежской области много сделает, ведь он практик», – добавил Лисовский.

Сенатор предположил, что сначала Гордеев столкнется на новом посту с проблемами «психологического характера». «Ему придется решать больше социальных проблем, а губернатор – человек, который больше просит у министерств, чем получает, но, я уверен, он справится», – заявил он.

Алексей Гордеев родился в 1955 году в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию народного хозяйства при правительстве России.

Гордеев – доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями: «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За преобразование Нечерноземной зоны РСФСР», «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», «За труды по сельскому хозяйству», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

..............