Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Саркози за общее пространство

    Рим и Париж поддержали проект Медведева
    «Мы полагаем, что Североатлантическому альянсу необходимо создать настоящее общее пространство с Россией»
       24 февраля 2009, 21:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Италия и Франция заявили, что НАТО необходимо создать новую стратегию, а также выступили за создание общего пространства с Россией в целях обеспечения безопасности европейского континента. Первым о создании принципиально новой архитектуры европейской безопасности заговорил Дмитрий Медведев. Теперь Николя Саркози просит европейских коллег «прислушаться к словам» российского лидера и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность «нашего континента».

    После встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Риме президент Франции Николя Саркози заявил, что обе европейские державы выступают «за новую стратегию НАТО» и «создание общего пространства с Россией» в целях безопасности европейского континента.

    Необходимо прислушаться к словам президента Медведева и проанализировать, каким образом можно гарантировать безопасность нашего континента

    Напомним, что сейчас Москва и Североатлантический альянс постепенно восстанавливают диалог, прерванный ввиду августовских событий в Южной Осетии.

    На сегодняшний день прошло несколько неформальных переговоров представителей России и НАТО. Работа совета Россия – НАТО пока не возобновилась, но есть определенные сигналы о потеплении отношений. Москва сделала в этом направлении важный шаг, разрешив по своей территории транзит невоенных грузов для поддержания операции НАТО в Афганистане.

    На прошлой неделе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на неформальной встрече министров обороны стран – членов альянса также упомянул Россию. Заявил, в частности, что военный блок продолжит расширяться, но будет учитывать интересы Москвы. Россия, как известно, выступает против расширения НАТО за счет бывших советских республик. На прошлом саммите альянса в Бухаресте остро стоял вопрос возможного открытия дверей в эту военную структуру для Украины и Грузии, однако надежды Киева и Тбилиси не оправдались.

    Правда, некоторые страны, входящие в блок, заверяли, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами НАТО. Тем не менее, пока дискуссия по этому вопросу временно прекратилась. Августовские события в Закавказье, а также глобальный экономический кризис изменили повестку дня.

    После грузинской агрессии лишний раз подтвердились тезисы о том, что нынешняя система европейской безопасности устарела и необходимы новые механизмы. Президент России Дмитрий Медведев осенью прошлого года назвал пять основополагающих принципов для новой европейской безопасности.

    Прежде всего, необходима «приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в уставе ООН». При этом «недопустимо применение силы или угрозы ее применения в международных отношениях». Должны быть гарантии обеспечения равной безопасности. Медведев уверен, что ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, в том числе Россия. И последнее – пришло время установить «базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве».

    Николя Саркози, который внимательно слушал выступление российского лидера, согласился с тезисами Медведева, признав, что однополярный мировой порядок после нескольких десятилетий, когда мир был разделен на два лагеря, «не выдержал многочисленных кризисов, развития многочисленных вызовов и утверждения новых держав».

    «Ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку урегулировать кризисы, противостоять вызовам или присоединить мир к своему собственному видению мира, видению вещей», – говорил французский президент.

    Позднее Медведев неоднократно возвращался к своей идее. Но если сначала европейский истеблишмент делал вид, что не заметил того выступления, то со временем ситуация начала меняться. Несмотря на то что пока нет единой позиции по сути самой модели новой евробезопасности, необходимость ее создания признается все чаще. Именно об этом и заявил во вторник Саркози. Из его слов можно сделать вывод, что постройка новой архитектуры невозможна без участия России.

    На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял о необходимости развивать полноценные взаимовыгодные отношения с Североатлантическим альянсом. Саркози, по-видимому, российского лидера услышал.

    «Мы полагаем, что необходимо создать настоящее общее пространство с Россией, прислушаться к словам президента (России Дмитрия) Медведева и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность нашего континента», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Очень отрадно, что Саркози выступает с подобной инициативой, потому что до недавнего времени единственным активным сторонником включения России в европейскую систему безопасности была, по понятным причинам, только Италия. Недавно, перед саммитом, Саркози и Меркель выступили с совместной статьёй, где они напрямую не заявляли, однако намекали, что Европа в смысле обеспечения своей безопасности не сможет обойтись без России. Сейчас Саркози развил эту мысль в следующем направлении. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •