Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Саркози за общее пространство

    Рим и Париж поддержали проект Медведева
    «Мы полагаем, что Североатлантическому альянсу необходимо создать настоящее общее пространство с Россией»
       24 февраля 2009, 21:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Италия и Франция заявили, что НАТО необходимо создать новую стратегию, а также выступили за создание общего пространства с Россией в целях обеспечения безопасности европейского континента. Первым о создании принципиально новой архитектуры европейской безопасности заговорил Дмитрий Медведев. Теперь Николя Саркози просит европейских коллег «прислушаться к словам» российского лидера и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность «нашего континента».

    После встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Риме президент Франции Николя Саркози заявил, что обе европейские державы выступают «за новую стратегию НАТО» и «создание общего пространства с Россией» в целях безопасности европейского континента.

    Необходимо прислушаться к словам президента Медведева и проанализировать, каким образом можно гарантировать безопасность нашего континента

    Напомним, что сейчас Москва и Североатлантический альянс постепенно восстанавливают диалог, прерванный ввиду августовских событий в Южной Осетии.

    На сегодняшний день прошло несколько неформальных переговоров представителей России и НАТО. Работа совета Россия – НАТО пока не возобновилась, но есть определенные сигналы о потеплении отношений. Москва сделала в этом направлении важный шаг, разрешив по своей территории транзит невоенных грузов для поддержания операции НАТО в Афганистане.

    На прошлой неделе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на неформальной встрече министров обороны стран – членов альянса также упомянул Россию. Заявил, в частности, что военный блок продолжит расширяться, но будет учитывать интересы Москвы. Россия, как известно, выступает против расширения НАТО за счет бывших советских республик. На прошлом саммите альянса в Бухаресте остро стоял вопрос возможного открытия дверей в эту военную структуру для Украины и Грузии, однако надежды Киева и Тбилиси не оправдались.

    Правда, некоторые страны, входящие в блок, заверяли, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами НАТО. Тем не менее, пока дискуссия по этому вопросу временно прекратилась. Августовские события в Закавказье, а также глобальный экономический кризис изменили повестку дня.

    После грузинской агрессии лишний раз подтвердились тезисы о том, что нынешняя система европейской безопасности устарела и необходимы новые механизмы. Президент России Дмитрий Медведев осенью прошлого года назвал пять основополагающих принципов для новой европейской безопасности.

    Прежде всего, необходима «приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в уставе ООН». При этом «недопустимо применение силы или угрозы ее применения в международных отношениях». Должны быть гарантии обеспечения равной безопасности. Медведев уверен, что ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, в том числе Россия. И последнее – пришло время установить «базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве».

    Николя Саркози, который внимательно слушал выступление российского лидера, согласился с тезисами Медведева, признав, что однополярный мировой порядок после нескольких десятилетий, когда мир был разделен на два лагеря, «не выдержал многочисленных кризисов, развития многочисленных вызовов и утверждения новых держав».

    «Ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку урегулировать кризисы, противостоять вызовам или присоединить мир к своему собственному видению мира, видению вещей», – говорил французский президент.

    Позднее Медведев неоднократно возвращался к своей идее. Но если сначала европейский истеблишмент делал вид, что не заметил того выступления, то со временем ситуация начала меняться. Несмотря на то что пока нет единой позиции по сути самой модели новой евробезопасности, необходимость ее создания признается все чаще. Именно об этом и заявил во вторник Саркози. Из его слов можно сделать вывод, что постройка новой архитектуры невозможна без участия России.

    На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял о необходимости развивать полноценные взаимовыгодные отношения с Североатлантическим альянсом. Саркози, по-видимому, российского лидера услышал.

    «Мы полагаем, что необходимо создать настоящее общее пространство с Россией, прислушаться к словам президента (России Дмитрия) Медведева и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность нашего континента», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Очень отрадно, что Саркози выступает с подобной инициативой, потому что до недавнего времени единственным активным сторонником включения России в европейскую систему безопасности была, по понятным причинам, только Италия. Недавно, перед саммитом, Саркози и Меркель выступили с совместной статьёй, где они напрямую не заявляли, однако намекали, что Европа в смысле обеспечения своей безопасности не сможет обойтись без России. Сейчас Саркози развил эту мысль в следующем направлении. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •