Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
24 февраля 2009, 21:23 • Политика

Саркози за общее пространство

Рим и Париж поддержали проект Медведева

Саркози за общее пространство
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Италия и Франция заявили, что НАТО необходимо создать новую стратегию, а также выступили за создание общего пространства с Россией в целях обеспечения безопасности европейского континента. Первым о создании принципиально новой архитектуры европейской безопасности заговорил Дмитрий Медведев. Теперь Николя Саркози просит европейских коллег «прислушаться к словам» российского лидера и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность «нашего континента».

После встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Риме президент Франции Николя Саркози заявил, что обе европейские державы выступают «за новую стратегию НАТО» и «создание общего пространства с Россией» в целях безопасности европейского континента.

Необходимо прислушаться к словам президента Медведева и проанализировать, каким образом можно гарантировать безопасность нашего континента

Напомним, что сейчас Москва и Североатлантический альянс постепенно восстанавливают диалог, прерванный ввиду августовских событий в Южной Осетии.

На сегодняшний день прошло несколько неформальных переговоров представителей России и НАТО. Работа совета Россия – НАТО пока не возобновилась, но есть определенные сигналы о потеплении отношений. Москва сделала в этом направлении важный шаг, разрешив по своей территории транзит невоенных грузов для поддержания операции НАТО в Афганистане.

На прошлой неделе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на неформальной встрече министров обороны стран – членов альянса также упомянул Россию. Заявил, в частности, что военный блок продолжит расширяться, но будет учитывать интересы Москвы. Россия, как известно, выступает против расширения НАТО за счет бывших советских республик. На прошлом саммите альянса в Бухаресте остро стоял вопрос возможного открытия дверей в эту военную структуру для Украины и Грузии, однако надежды Киева и Тбилиси не оправдались.

Правда, некоторые страны, входящие в блок, заверяли, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами НАТО. Тем не менее, пока дискуссия по этому вопросу временно прекратилась. Августовские события в Закавказье, а также глобальный экономический кризис изменили повестку дня.

После грузинской агрессии лишний раз подтвердились тезисы о том, что нынешняя система европейской безопасности устарела и необходимы новые механизмы. Президент России Дмитрий Медведев осенью прошлого года назвал пять основополагающих принципов для новой европейской безопасности.

Прежде всего, необходима «приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в уставе ООН». При этом «недопустимо применение силы или угрозы ее применения в международных отношениях». Должны быть гарантии обеспечения равной безопасности. Медведев уверен, что ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, в том числе Россия. И последнее – пришло время установить «базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве».

Николя Саркози, который внимательно слушал выступление российского лидера, согласился с тезисами Медведева, признав, что однополярный мировой порядок после нескольких десятилетий, когда мир был разделен на два лагеря, «не выдержал многочисленных кризисов, развития многочисленных вызовов и утверждения новых держав».

«Ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку урегулировать кризисы, противостоять вызовам или присоединить мир к своему собственному видению мира, видению вещей», – говорил французский президент.

Позднее Медведев неоднократно возвращался к своей идее. Но если сначала европейский истеблишмент делал вид, что не заметил того выступления, то со временем ситуация начала меняться. Несмотря на то что пока нет единой позиции по сути самой модели новой евробезопасности, необходимость ее создания признается все чаще. Именно об этом и заявил во вторник Саркози. Из его слов можно сделать вывод, что постройка новой архитектуры невозможна без участия России.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял о необходимости развивать полноценные взаимовыгодные отношения с Североатлантическим альянсом. Саркози, по-видимому, российского лидера услышал.

«Мы полагаем, что необходимо создать настоящее общее пространство с Россией, прислушаться к словам президента (России Дмитрия) Медведева и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность нашего континента», – заявил он.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Очень отрадно, что Саркози выступает с подобной инициативой, потому что до недавнего времени единственным активным сторонником включения России в европейскую систему безопасности была, по понятным причинам, только Италия. Недавно, перед саммитом, Саркози и Меркель выступили с совместной статьёй, где они напрямую не заявляли, однако намекали, что Европа в смысле обеспечения своей безопасности не сможет обойтись без России. Сейчас Саркози развил эту мысль в следующем направлении. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1651.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............