Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
20 февраля 2009, 16:45 • Политика

Губернаторам показали «момент истины»

Медведев: Для губернаторов настал момент истины

Губернаторам показали «момент истины»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Дмитрий Медведев предупредил губернаторов, что им грозит отставка в случае плохой работы. При этом он особо подчеркнул, что при оценке их деятельности не будет делать никаких скидок на финансовый кризис. Предстоящие испытания он назвал моментом истины для губернаторского корпуса. «Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете», – отрезал президент. И призвал правительство почаще прислушиваться к проблемам конкретных регионов.

Губернаторам, которым не удастся во время кризиса справляться со своими обязанностями, грозит отставка. Об этом глав регионов предупредил президент России Дмитрий Медведев. Причем пояснил, что при оценке их работы на этот самый кризис никаких скидок делаться не будет.

Это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете

«Это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете», – сказал президент России, обращаясь с заключительным словом к участникам заседания президиума Госсовета.

При этом президент согласился, что жалобы региональных руководителей на бюрократизм федеральных чиновников справедливы, сообщает «Интерфакс». Таким образом, за «оплошности» ответят все, а не только «воеводы».

Напомним, что в начале этой недели Медведев произвел самые масштабные перестановки в губернаторском корпусе в новейшей истории России.

В понедельник своих постов лишились сразу четыре главы региона. Президент уволил губернатора Псковской области Михаила Кузнецова (полномочия заканчивались в декабре 2009 года) и одновременно назначил члена Совета федерации Андрея Турчака и. о. губернатора Псковской области, внеся на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов его кандидатуру для наделения полномочиями губернатора.

Также президент внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева (полномочия нынешнего губернатора региона Владимира Кулакова заканчивались в марте 2009 года). Официально отставка Кулакова, как и отставка губернатора Орловской области Егора Строева, была принята по собственному желанию (полномочия Строева истекали в апреле 2010 года).

Наконец, Медведев досрочно прекратил полномочия главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко, назначив вместо него временно и. о. главы администрации Игоря Федорова, который до этого работал заместителем главы администрации Архангельской области.

На этом отставки пока закончились. И во вторник Медведев предложил переназначить губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

В середине недели президент также предупреждал, что продолжит ротацию кадров. Об этом он заявил в Кремле на встрече с руководством Совета федерации. Так, он прокомментировал собственные указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов.

По его словам, в условиях нарастания кризисных явлений от руководителей территорий требуется умение работать в коллективе и высокая исполнительская дисциплина. «Расслабляться нельзя», – отрезал он, заметив, что ситуация в экономике «непростая», ввиду чего необходимо экономить государственные расходы на всех уровнях.

Кроме того, президент предложил использовать положительный опыт регионов в борьбе с экономическим кризисом в рамках всей страны, отметив, что разные субъекты федерации предпринимают антикризисные меры с разной степенью успешности.

Данная тема может стать предметом обсуждения на следующем заседании Совета законодателей, в который входят главы законодательных собраний всех регионов. Медведев заметил, что органы госвласти должны разъяснять гражданам суть предпринимаемых действий. «В условиях кризиса это особо важная задача», – подчеркнул он.

Об этом же зашла речь и на заседании президиума Госсовета. «Правительству нужно регулярно на высоком уровне встречаться с губернаторами, – сказал Медведев, подчеркнув, что главы регионов должны понимать, какими мотивами руководствуется Кабмин при принятии тех или иных решений, а правительство, со своей стороны, должно «слышать основные проблемы, о которых говорят губернаторы».

«Мы обязаны такого рода встречи проводить максимально часто», – резюмировал президент, слова которого передает РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
О том, что в случае плохой работы нужно снимать человека с должности - об этом говорят все. Это некая банальная истина. Однако, когда то же самое говорит президент, это воспринимается гораздо серьезнее, и звучит совершенно по-другому, так как является свидетельством важных перемен. Я имею в виду следующее. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1618.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............