Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
19 февраля 2009, 15:35 • Политика

Перес принимает ставки

Ципи Ливни не получил пост премьера

Перес принимает ставки
@ thejc.com

Tекст: Юлия Малышева

В ближайшие два дня президент Израиля Шимон Перес назовет имя одного из партийных лидеров, которому предстоит сформировать правительство. При этом выбирать главе израильского государство, по сути, уже не из кого: медный призер выборов «Наш дом Израиль» открыто поддержал Беньямина Нетаниягу. Оставшейся не у дел правящей «Кадиме» предлагают влиться в общую коалицию, однако Ципи Ливни клянется, что не войдет в правительство с «паралитиками».

Два дня консультаций между Шимоном Пересом и прошедшими в израильский Кнессет политическими партиями так и не прояснили картину будущего состава правительства страны.

Наш дом Израиль» не стал сохранять интригу, заявив о полной поддержке «Ликуд

В то же время, как сообщают источники в окружении президента, глава государства намерен в субботу или в начале следующей недели объявить о том, кому он поручает сформировать кабинет министров.

«Наш дом Израиль» (НДИ), еще на прошлой неделе определившийся с выбором партнеров по коалиции и персоне будущего премьера, не стал сохранять интригу, заявив в четверг о полной поддержке оппозиционного «Ликуд» во главе с Биньямином Нитаниягу.

Одновременно лидер НДИ Авигдор Либерман выдвинул условие о создании «широкой коалиции», по сути, пригласив тем самым занявшую первое место на выборах пропрезидентскую «Кадиму» присоединиться к партнерству с «Ликуд».

Аналогичные пожелания ранее высказал и ШАС, поддержавший кандидатуру Нитаниягу на должности премьер-министра.

О готовности предложить свои «заманчивые» условия «Кадиме», наконец, заявили и в стане будущего премьера. «Я не хочу называть подробности, но могу сказать, что предложение будет щедрым», – прокомментировал депутат Кнессета от «Ликуд» Гидеон Саар предстоящие переговоры.

Однако лидер «Кадимы» Ципи Ливни уже фактически ответила отказом на предлагаемое членство в новой коалиции.

Сразу же после переговоров между Пересом и Либерманом «королева МИДа» заявила, что не намерена поддерживать «националистическое правительство Нетаниягу».

«Политика – это не только количество мандатов, но и идеология. Я останусь верной выбранному мною пути, в который я верю, и не буду поддерживать правительство политического паралича», – цитирует ее слова MIGnews.com.

С одной стороны, однопартийцы и раньше советовали Ливни уйти в оппозицию, чтобы продолжить борьбу за власть и кресло премьера несколько месяцев спустя.

Впрочем, далеко не все в «Кадиме» готовы согласиться с мнением своего лидера. Так, ранее за вступление в коалицию с «Ликуд» открыто выступил министр строительства Зеэв Бойм, заявивший, что президент должен поручить именно Нетаниягу формирование нового правительства.

Между тем условий для создания собственной коалиции без «Ликуд» у Ливни уже не осталось. Занявшая лишь четвертое место на выборах «Авода», на коалиционное партнерство с которой могла бы рассчитывать «Кадима», отказалась вовсе кого-то поддерживать.

«Мы не войдем ни в правительство Нетаниягу, ни в правительство Ливни, а отправимся в оппозицию», – объявил лидер партии Эхуд Барак.

..............