Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
18 февраля 2009, 10:39 • Политика

Внимание на Кабул

Кому принадлежат военные базы в Афганистане

Внимание на Кабул
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент США Барак Обама может на четверть урезать военные бюджеты страны. Тем не менее экономия не отразится на масштабах американской кампании в Афганистане. Обама уже одобрил отправку в страну 17 тысяч новых военнослужащих, одновременно забраковав план Пентагона самоустраниться от восстановления афганской экономики. В Белом доме не считают зазорным потратиться и на Грузию: американские военные обещают вновь заняться обучением грузинской армии.

Барак Обама недоволен тем, как складывается ситуация в Афганистане, и считает, что исключительно военными способами проблему не решить. «Конфликт, длящийся уже продолжительное время, вызывает большую тревогу», –- заявил президент США накануне.

США прекращает финансирование оборонного щита, запущенного после терактов 11 сентября

Новый план действий в Афганистане Белый дом готов обнародовать в ближайшее время. Уже известно, что весной в страну отправятся дополнительные силы – порядка 17 тысяч военнослужащих.

«Это увеличение необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, который не получил должного стратегического внимания, направления и так необходимых стране ресурсов», – цитирует РИА «Новости» письменное заявление американского лидера.

При этом, как дал понять Обама, США должны продолжить программы, связанные с содействием афганской экономике. Напомним, ранее Пентагон, напротив, рекомендовал новой администрации полностью отказаться от экономической составляющей кампании и попыток построить в республике демократию, сконцентрировавшись исключительно на «противодействии талибам и экстремистам и уничтожении опорных пунктов и баз террористов в соседнем Пакистане».

Одновременно Обама пообещал обнародовать в течение ближайших недель стратегию сокращения численности американских войск в Ираке. «Мы активно работаем с представителями Ирака и ожидаем, что ряд решений по выводу войск будет принят в течение не дней и месяцев, но недель», – сообщил журналистам представитель американской администрации.

Сокращение ждет и военный бюджет США в целом, размеры которого в последние годы достигли рекордных показателей. При этом в рядах демократов звучат предложения порезать военные расходы как минимум на 25%. От каких конкретно программ будет предложено отказаться Пентагону, пока не известно.

«Мы точно знаем одно: финансирование оборонного щита, запущенного после терактов 11 сентября, прекращается», – заявил министр обороны США Роберт Гейтс. В то же время режим жесткой экономии не помешает продолжить американским военным такие проекты, как, например, обучение солдат в Грузии.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

«В течение прошедших нескольких лет американские инструкторы обучали грузинских солдат действиям в составе экспедиционных сил, главным образом для проведения операций в Ираке. Но мы не обучали их защите своей территории, и европейское командование сейчас пытается определить, как лучше всего помочь им в этом плане», – заявил накануне командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Картер Хэм.

Пентагон констатировал, что грузинская армия находится не в лучшем состоянии: у военных ощущается «нехватка вооружения и техники», наблюдаются «недостатки в управлении войсками».

«Мы сейчас изучаем, как можем помочь. Анализируем пока два направления. Во-первых, это тактика: огневая подготовка, умение обращаться с техникой и оборудованием, например с грузовиками и радиостанциями. Во-вторых, командование и управление войсками», – пояснил командующий.

Крайне нежелательным в военном ведомстве считают и сокращение американского контингента в Европе, который к 2013 году должен уменьшиться на 10 тысяч человек. По мнению Хэма, этого числа будет недостаточно для выполнения на европейском континенте поставленных перед американской армией задач.

«По моим оценкам, для выполнения всех этих задач нам нужна будет другая численность войск в Европе, что не предусматривается нынешними планами. Я выступил с рекомендацией пересмотреть принятые решения», – заявил генерал.

..............